Владислав Шурыгин. Курильский цугцванг

Автор: | 11.01.2019
Владислав Шурыгин. Курильский цугцванг

Владислав Шурыгин. Курильский цугцванг

Наблюдая вот уже два месяца лихорадочную возню Японии вокруг темы якобы готовящейся передачи ей острова Шикотан и группы островов Хамабаи, я могу сообщить своё мнение по этому вопросу.

У меня сложилось полное впечатление, что политическая группа, стоящая за Синдзо Абэ делает всё, чтобы торпедировать любую перспективу подобного соглашения. Причём на стадии, когда и реальных переговоров, собственно, и не ведётся. 

Поясню мысль.

Зная, как делается политика в Японии, о том, как много значения там придают всяким скрытым соглашениям, кулуарным договорённостям и личным обещаниям, я был чрезвычайно удивлён небывалой открытости Абэ в обсуждении успеха продвижения темы Курил и огромному количеству «утечек» и всякий японских госструктур. Так там дела не делаются!

А потом, включив логику, пришёл к некоторым выводам.

Ну, во-первых, Японию совершенно не устраивает снятие Курильской проблемы, получением лишь небольшого островка и гряды скал, торчащих из воды на самой окраине Курильской гряды. В результате такого приобретения Япония даже толком не «вскрывает» важнейший для неё сейф Охотского моря и Курильскую «дверь» — положение Шикотана и Хамобаи ничем не лучше полуострова Сиретоко, точно так же нависающего над Кунаширом, но уже с востока. Это совсем не то, за что столько десятилетий боролась японская дипломатия и на чём строилась карьера половины японских премьеров. Вместо трети Курильской гряды и обширнейших акваторий богатейшего дальневосточного моря – пару десятков километров пространства, чья ценность не сопоставима с упущенной выгодой. Медный грош вместо серебряного рубля это самое точное сравнение. Этого бы Абэ никто не простил! Ни политические соперники, ни соратники.

Во-вторых, предложить что-то реальное России Японии просто не чего. Любые переговоры по Шикотану и Хабомаи сразу упираются в вопрос безопасности. Первое и базовое условие России – на этих землях не может быть никаких военных объёктов, нацеленных на Россию и уж тем более объектов третьих стран, Япония ни гарантировать, ни, тем более, реально обеспечить ничего подобного просто не может! По военному соглашению  между  США  и  Японией, подписанному 8 сентября 1951 г. и уточнённому в договоре 1960 года   США  предоставлено право создавать военные базы, и размещать неограниченное количество вооруженных сил на японской территории для «обеспечения безопасности Японии от вооруженного нападения извне». И каких-либо реальных рычагов, удерживающих американцев, от того, чтобы уже через неделю после передачи островов начать там строительство военной базы той же ПРО, у японцев нет. Следовательно, и предложить России, кроме блефа обещаний нечего.

В-третьих, в самой Японии всё больше нарастает оппозиция политике премьер-министра Абэ и, прежде всего, со стороны правых, которые серьёзно усилили свои позиции на прошедших выборах. В своей программе правые предельно ужесточают позиции по Курилам, требуя не только возвращения всех спорных территорий, но и даже извинений за «якобы» нарушение СССР договора о мире и нападение на Японию в августе 1945 года. А впереди новые выборы…

В таких обстоятельствах любая реальная перспектива мирного соглашения с Россией становится для Абэ классическим цугцвангом. И в этих условиях, верный самурайскому комплексу Бусидо, в котором обман противника одно из основных условий победы, Абэ решил удушить призрак договора с русскими руками русских. Логика проста – он, Абэ, сделал всё, чтобы пройти свой путь «навстречу» договору, но Россия снова проявила своё коварство и непредсказуемость, и потому премьер с сожалением умывает руки. Была у Абэ мечта войти в японскую историю собирателем земель, но карьера всё же важнее…

И с ноября прошлого года, началось всяческое провоцирование России.

В японской прессе на все лады стали обсуждаться детали предстоящего договора, массово начались утечки о его содержании, а само подписание стало объявляться делом практически решённым.

Ну и, конечно, вишенкой на тортике стала клятва Абэ на могиле отца (хорошо не сэппуку!) вернуть Курилы Японии уже в ближайшее время, и совершенно издевательская «инфа» японского МИДа о том, что Япония призывает Россию отказаться от каких-либо материальных компенсаций за Курилы. Это уже бы просто плевок отчаяния в лицо российского МИДа: «Ну, вы хоть на это отреагируйте!»

И наш МИД, наконец, отреагировал, японский посол был вызван и исхлёстан по лицу маргаритками…

С Японией всё понятно.

Но у происшедшей коллизии есть и свой положительный эффект, применительно к нашим, российским делам. Тема Курил подняла буквально на дыбы российское общество. Больше 80% процентов россиян категорически выступили против какой-либо передачи Курильских островов японцам. Кремль воочию увидел «красную черту» в теме уступок территорий, зайти за которые значит окончательно утратить какую-либо поддержку и похоронить себя политически. Хочется верить, что этот урок Кремль усвоит…

А мирный договор?

Вообще-то он давно заключён!

Напомню:

Война между СССР и Японией официально была завершена 2 сентября 1945 года подписанием японцами акта о безоговорочной капитуляции.

Подав акт о безоговорочной капитуляции в 1945 году, Япония автоматически стала безоговорочным исполнителем Ялтинского «Соглашения трех великих держав по Дальнему Востоку» от 11 февраля 1945 года, которое сохраняло и сохраняет до сих пор свою юридическую силу согласно статьи 107 Устава ООН.

В Ялтинском соглашении, в свою очередь, сказано, что СССР вступит в войну с Японией при условии восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 года, а именно: возвращения Советскому Союзу южной части острова Сахалина и всех прилегающих к ней островов, а также передачи СССР Курильских островов.

Новой войны между нашими странами в 11-летнем интервале 1945−1956 годов не было и никакой «мирный договор» нам не нужен.

Более того! Состояние войны было официально прекращено ещё 19 октября 1956 года, когда была подписана совместная Декларация, которая гласила: «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения». Т.е. восстанавливаются в полном объёме дипломатические отношения, посольские, консульские и т.д.

Интересный материал:  Л.И. Калашников: «Сорвать встречу Путина и Трампа на G20 — цель украинских властей»

(По материалам публикаций на сайте газеты «Завтра»)

Капитан Очевидность

Вообще то победителем во Второй мировой войне был Советский Союз, но не Япония. Соответственно Курильские острова по праву нам принадлежат. Не следует забывать, каким образом данный архипелаг в своё время оказался у японцев — по результатам поражения России в войне с ними в 1905 году. Таким образом, в 1945 году наша страна вернула себе то, что ей когда-то принадлежало. И на каком основании раздаются капитулянтские призывы? С Японией всё ясно и понятно. Мировой империализм не может не претендовать на захват чужих территорий. Но совершенно непонятна позиция российских властей. Зная, к чему приводит антинациональная внешняя политика — после всего, что пережила наша страна на мировой арене в последние пять лет, после этого идти им на новые уступки и подношения?! Это либо вопиющая некомпетентность, либо национальное предательство. Иных вариантов нет и быть не может.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.