Вирусная статистика как разновидность вранья

Автор: | 2020-04-16
3+
Вирусная статистика как разновидность вранья

Вирусная статистика как разновидность вранья

Чиновники хотели «как лучше», а получилось «как всегда»

К наступлению COVID-19 наши чиновники начали готовиться загодя. Как всегда, главная задача, по-видимому, состояла в организации мощного информационного прикрытия, которое позволить затуманить мозги электората. Главная «задумка» безымянного идеологического маркетолога была поистине гениальна: если назвать заражение коронавирусом каким-то иным словом, то он и вирусом перестанет быть. Наименование такого диагноза лежало на поверхности: «внебольничная пневмония».

И вот уже с апреля во многих больницах стали происходить события, изумившие даже видавших виды врачей. Терапевтические, кардиологические, травматологические, неврологические и даже гинекологические отделения спешно перепрофилировались под лечение больных внебольничной пневмонией, а соответственно терапевты, кардиологи, травматологи и прочие гинекологи каким-то невероятным образом формально превращались в пульмонологов. К удивлению медиков, сотни освобожденных коек быстро были заполнены большим количеством больных с пневмониями.

Конечно, своеобразная логика у организаторов здравоохранения была: какая разница что приводит к пневмонии, если в итоге лечить нужно именно пневмонию. Зато как «удобно»: с отдельными боксами, защитными костюмами, масками можно не заморачиваться. Опять же экономия налицо: Президент объявил о доплатах медикам, работающих с коронавирусными пациентами, но не с пневмонией, значит им можно спокойно не доплачивать. А уж со статистикой вообще красота: никакого тебе ковида, правда, заболеваемость «внебольничной пневмонией» сразу вырастает в разы, но кого сейчас интересует статистика по какой-то пневмонии?

Одна только непредвиденная несостыковочка получилась: пациенты молчат от неведения, врачи о чём-то смутно догадываются, но молчат от страха быть уволенными, даже отечественные тесты, по признанию самого главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, выявляют не более 70–80% зараженных, а вот в прямом смысле заразный COVID-19 ну никак простой безобидной пневмонией не хочет прикидываться и никакой даже очень крупный чиновник ему не указ.

Стали заражаться пациенты, так как заболевшие бактериальной пневмонией лежали на соседних койках с заболевшими коронавирусной пневмонией. Стал заражаться и медперсонал. Как это случилось, например, с десятками работников уфимской РКБ.

Чиновников это обстоятельство, похоже, ни капельки не смутило. Мало ли, кто там чем заболел. Главное, чтобы было тихо и наверх, и в открытый доступ поступала «красивая» статистика по коронавирусу, которая доказывала бы всеми миру, что у нас особенная страна, в которой люди массово не болеют этой глупой болезнью.

Медиков, попытавшихся донести правду до соотечественников, стали жёстко прессовать, вызывать в прокуратуру, следственный комитет, даже увольнять, как случилось, например, с врачом Юлией Φpẹлих из Сочи, которая лишилась работы «за оглашение медтайты», состоящей в том, что в бoльницe нeдостаточно медикаментов, мacoк, пepчaтoк и пр.

Всякий, кто заглядывал в более или менее серьёзные отчеты по заболеваемости, мог с изумлением наблюдать стремительные темпы роста внебольничной пневмонии, которые чуть ли не втрое превышали рост числа выявленных заразившихся коронавирусом. Можно было задаться логичным вопросом: отчего такая паника с объявлением самоизоляции по поводу коронавируса, тогда как одновременно идёт гораздо более сильная эпидемия некоей неизвестной пневмонии? Не оттого ли и москвичи, которых заставили запереться по домам, читая о практически единичных случаях COVID-19, недоумевали и, махнув на эту «ерунду» рукой, в первый же выходной укатили на дачи жарить шашлыки.

Тут уже сами власти стали запутываться в созданной ими же самими сети вранья. Ну, действительно, глядя на красивую статистику заболеваемости, все их действия выглядели несоразмерными и смешными.

Но неразворотливая машина неправды никак не могла развернуться и продолжала катиться по инерции. Когда в Интернете стали один за другим появляться ролики, запечатлевшие километровые очереди «скорых» машин к приёмным больниц, чиновники из депздрава объясняли это то массовой выпиской больных, то очередью на химобратотку. Хотя любому здравомыслящему человеку такое объяснение не без оснований покажется просто фантастическим.

А пока чиновники и пиарщики крутились как уж на сковородке, пытаясь доказать, что черное – это белое, вирус как степной пожар охватил столицу. Люди смотрели на смехотворные цифры заболеваемости, недоумевали, к чему такие «неадекватно» жёсткие действия властей и, по нашей привычке, игнорировали непонятные им предписания. И рвануло…

Очень точно охарактеризовал ситуацию в своем обращении Президент Федерации анестезиологов и реаниматологов Константин Лебединский: «Как показывает опыт, «успокоение населения» смягчением или дозированием правды дает в эпоху интернета обратный эффект: безумные слухи, противоречивые распоряжения, панические действия и ажиотажный спрос отягощают любую проблему, а то и создают беду сами по себе».

Вирус не прогибается ни перед какой властью, ему не страшны дубинки, тюрьмы, увольнения, его не подкупить и не запугать. Его можно победить только правдой. Если бы власти честно выступили перед своими согражданами, честно объяснили угрозы, открыли бы истинную статистику, если бы добились понимания и доверия, может быть, сегодня не стояли бы километровые очереди из «скорых» к приемным отделениям московских больниц, а многие москвичи не задыхались бы в реанимациях. Вирус поставил власти перед фактом: вранье – это смерть и болезнь.

Наконец, похоже, перед лицом реальной опасности, здравый смысл восторжествовал. Столичный оперштаб по борьбе с COVID-19 предложил, а депздрав одобрил решение не разделять стационары на профили по пневмонии и коронавирусу и если ещё нет результатов теста, но выявлены КТ-признаки пневмонии-COVID-19, то пациента госпитализируют в стационар и ведут как больного с коронавирусом. При этом во всеуслышание было признано, что «в настоящее время подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом». Правда, пойти дальше и публиковать статистику общей заболеваемости «пневмонией» ещё не рискуют, боясь «напугать» население.

Интересный материал:  Президент Украины Петр Порошенко умудрился заняться своим пиаром, вспоминая о смерти сенатора Джона Маккейна.

Ясно одно: время вранья и самолюбования прошло.

Источник.

Капитан Очевидность

Сегодня многих удивляют данные официальной статистики заболеваний коронавирусом в России. Например, исходя из официальных данных — сегодняшняя смертность от коронавируса в нашей стране — менее 1 процента, в то время как в Италии, с которой мы сегодня идем по практически одному сценарию развития пандемии, — с отставанием в один месяц, — смертность превышает 12%.

Совершенно очевидно, что помимо множества факторов, таких как существенные различия систем здравоохранения в наших странах, принятых мер противодействия вирусу, численности и плотности населения, имеет место элементарное различие в подсчете статистики.

Так, если вспомнить про первую смерть от коронавируса в России, то по началу было обьявлено, что первой жертвой вируса стала 79-летняя пенсионерка в Москве, однако впоследствии власти заявили, что причиной смерти являлась не коронавирусная инфекция, а иные хронические заболевания пациентки.

Из этого случая становится ясно, что при учете смертей от коронавируса в России, в них не попадают люди, заразившиеся вирусом, но погибшие от иных заболеваний, в то время как в Италии в смерти от COVID-2019 записывают всех скончавшихся пациентов с диагностированным коронавирусом.

До недавнего времени существовала и серьезная проблема с определением коронавируса — тесты на него давали до 40% погрешности, многих больных новой инфекцией вероятно записывали в случаи пневмонии.

 



Просмотров: 1

3+