Виктор Кожемяко. Неодолимость Советского

Автор: | 11.01.2019
Виктор Кожемяко. Неодолимость Советского

Виктор Кожемяко. Неодолимость Советского

Ну да, как говорится, худо-бедно, в сопровождении смертоносной магнитогорской трагедии, но очередной Новый год мы всё-таки неизбежно встретили. И опять встретились на телеэкране со всенародно любимыми советскими фильмами.

ПОЧЕМУ СНОВА, уже далеко не впервые, особо хочется об этом сказать? А вы вспомните, сколько нам твердили, начиная с пресловутой «перестройки», про невыносимые условия, в которых якобы приходилось трудиться деятелям советского искусства, в том числе, конечно, и кино. Дышать им будто бы совсем не давали!

Но вот парадокс: в эдаком аду рождались такие светлые и умные, чистые и тонкие произведения, что смотреть их, наслаждаться ими для людей счастье и сегодня, уже десятки лет спустя. И когда наступают праздничные дни, например, тот же Новый год, требующий от телевидения побольше настоящей радости, то отвечающие за это устроители вынуждены (да-да, именно вынуждены — может, и вразрез со своими собственными вкусами и убеждениями!) обращаться к созданиям советского кино. Ведь знают же:

И улыбка, без сомненья,

Вдруг коснётся ваших глаз,

И хорошее настроение

Не покинет больше вас.

Это незабвенная «Карнавальная ночь», вышедшая на экраны, между прочим, в далёком 1956 году. А теперь, на пороге 2019-го (!), её показывают сразу несколько федеральных телеканалов, и она вовсе не кажется устаревшей.

Да что там, если знаменитая «Золушка» с Фаиной Раневской и Яниной Жеймо снята была сразу после Великой Отечественной войны, однако без малого через 75 лет эту волшебную по исполнению киносказку перед Новым годом включили в свои программы и Первый канал, и «Россия 1», а затем ещё и «ТВ Центр». Значит, стоит того!

После 1991-го читал я множество статей, в которых выражалось яростное возмущение хоть и редким, но продолжавшимся показом по телевидению шедевров советского кино. Категорически требовали напрочь убрать, ликвидировать эту «совковую пропаганду», которая тянет, дескать, назад и мешает утверждению «новой жизни».

Пожалуй, в самом деле мешает. Однако люди этого хотят! Наверное, и потому, что навязываемая «новая жизнь» не очень-то им нравится. Да и равного или даже близкого по уровню к искусству советскому создать ведь мало что удаётся. Вот и вынуждены брать у «совков», одновременно не переставая бессовестно поносить их жизнь, идеи, дела.

К Новому году обязательно берут ставшую культовой «Иронию судьбы». Появляются на телеэкране сказочные «Морозко» и «Двенадцать месяцев», «Марья-искусница» и «Варвара-краса, длинная коса», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Огонь, вода и медные трубы». Думали же в советское время о детях. А теперь сочинили нелепого «Последнего богатыря» и повторяют эту клевету на ни в чём не повинного Добрыню Никитича…

Разберитесь в конце-то концов, господа, почему в советском кино получалось, а у вас — нет. Признайте, что именно советские ленты, даже непричастные к новогодней теме, создавали людям во время прошедших каникул настроение праздника, а не ваши крикливые, суетливые, натужные «шоу» или скучнейшие «Голубые огоньки», даже отдалённо не похожие на те, прежние. Недаром повторялись в телеэфире и программы песен советских лет. Разве сравнимы они и их исполнители с нынешними?!

Ну а чтобы завершить о кино, скажу, что мне удовольствие доставляет даже просто перечислить названия хотя бы некоторых фильмов из новогодних телепрограмм. Пройдёмся? «Девчата», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Любовь и голуби», «Кавказская пленница», «Большая перемена», «Гусарская баллада», «Неподдающиеся», «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Служебный роман», «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Трембита», «Двенадцать стульев», «Москва слезам не верит», «Девушка без адреса», «Старомодная комедия»…

И так далее.

Я взял только самые главные телеканалы за три-четыре дня и названия привёл подряд, не отбирая лучшее и специально не выстраивая. Но видно же, какое это разнообразие и какое богатство. А ведь тут лишь малая толика созданного в советскую эпоху. Сколько ещё можно показывать и показывать людям, доставляя им величайшую радость, из бесценного наследия советского кино!

И всё это мнилось кому-то возможным «отменить»? Нет, советское во всех сферах жизни и творчества неотменимо, неодолимо. Потому что в основе своей оно праведно.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Капитан Очевидность

Никакие фокусы реакционеров, направленных на отмену трансляции Советских кинокартин, делу не помогут. На каком основании народ призывают отказаться от того, что отражало его душу, его умонастроения? И что предлагается взамен? Мы знаем «качество» современных кинокартин. Ни для кого не секрет, что их содержание наполнено стандартными темами: разврат, пропаганда мелкобуржуазности и корысти, русофобия и антисоветизм, чинопочитание и верноподданничество. В любом случае большая часть того, что снято в условиях «свободы и демократии», не пользуется авторитетом. В отличие от Советских фильмов, большинство которых просматривается из поколение в поколение. 

Источник.



Интересный материал:  Россиян засасывает долговая яма. Скоро почти треть доходов населения должна будет пойти на погашение кредитов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.