Вести с Украины. Звенья одной цепи преступлений

Автор: | 2020-05-05
Вести с Украины. Звенья одной цепи преступлений

Вести с Украины. Звенья одной цепи преступлений

Накануне шестой годовщины трагедии 2 мая 2014-го года в Одессе мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине призвала украинские власти наказать виновных в её организации и не допускать подобного впредь.
ОБ этом сообщается в заявлении этой организации с напоминанием и о годовщине, и 6 человеках убитых в тот день в центре города, и о 42-х (по официальным данным) участниках сопротивления профашистскому режиму, сгоревших заживо в Доме профсоюзов.
«Все эти шесть лет правосудие остаётся призрачным. Семьи жертв имеют право на правду и справедливость за смерть своих близких», — заявили в ООН. Организация предоставила ряд рекомендаций органам украинской власти, в частности:
— офис генерального прокурора должен обеспечить эффективное, тщательное и беспристрастное расследование трагедии и рассмотреть возможность передачи руководящей роли в расследовании от полиции Одесской области главному следственному управлению национальной полиции;
— председатели соответствующих судов должны принять все надлежащие меры для обеспечения завершения судебного разбирательства в уголовных процессах;
— суды должны надлежащим образом информировать всех потерпевших, или возвращать прокурорам обвинительные акты для исключения из них потерпевших, которых нет возможности известить о судебных заседаниях, с целью обеспечения судебных разбирательств без задержек;
— Верховной Раде необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в процедуру специального судебного производства, что позволит полный пересмотр дела после задержания обвиняемого, независимо от того был вынесен приговор по делу, или нет.
Кроме того, в миссии ООН призвали международное сообщество рассмотреть возможность оказания помощи Украине в расследованиях относительно ответственности подозреваемых.
В ответ МИД Украины опубликовал своё заявление к годовщине трагедии, в котором вся ответственность за массовое убийство цинично и бездоказательно возлагается на Российскую Федерацию.
«События 2 мая 2014 в Одессе стали очередным элементом в цепи провокаций РФ в рамках реализации провального проекта „Новороссия“, направленного на дестабилизацию украинских Востока и Юга и дезинтеграции Украины. В Одессе экстремистские силы действовали по аналогичному сценарию, который уже был реализован российскими кураторами в Донбассе — провозглашение фейковой „народной республики“, массовые беспорядки с применением оружия с помощью завезенных боевиков, запугивания местных активистов, парализация местных органов власти и силовых структур», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.
Также в министерстве напрочь отрицают очевидную версию, что возгорание в Доме профсоюзов произошло из-за того, что здание забрасывали коктейлями Молотова. Дескать, пожар начался из-за «внутренних возгораний».
«Российская сторона в своих заявлениях о событиях в Одессе ни разу не упоминает о кровавых событиях в центре города, которые предшествовали пожару в Доме профсоюзов. Так же не упоминаются установленные факты внутренних возгораний в Доме профсоюзов, а также спасения заблокированных в охваченном пожаром Доме профсоюзов участниками демонстрации за единство Украины», — лукавят в МИДе Украины.
Также министерство заявляет, что «украинские правоохранительные органы делают всё возможное для поиска и привлечения к ответственности виновных в преступлениях лиц. По результатам расследований в уголовных производствах по фактам событий в Одессе 2 мая 2014 в суд направлено 37 обвинительных актов. Относительно 3 лиц судами вынесены обвинительные приговоры. Государственное бюро расследований осуществляет отдельное досудебное расследование в уголовном производстве по возможной причастности спецслужб РФ к организации беспорядков в Одессе».
При этом не упоминается, что почти все обвинительные акты, а также все приговоры, касаются лишь одной стороны противостояния — антимайдана. В целом заявление дипломатического ведомства напоминает заявления силовиков времен Порошенко. На это обратил внимание в частности известный украинский юрист Андрей Портнов: «Подчиняющийся президенту МИД сделал сообщение, оправдывающее и поощряющее эту массовую казнь. МИД исходит из того, что эта казнь являлась ответом на попытку дестабилизации и дезинтеграции Украины, сославшись на ряд сфальсифицированных уголовных дел и пропагандистские штампы Порошенко и Парубия. Украинский Уголовный кодекс не содержит такого вида наказания, как умышленное убийство путём сожжения по решению секретаря РНБО Парубия, и если погибшие совершали противоправные действия, то должны были отвечать только в рамках закона, не предусматривающего массовую смертную казнь без приговора. Но мой сигнал в другом — или президент в течение одного дня радикально поменял своё мнение и опять попытался удовлетворить обе стороны или подчиняющееся ему министерство полностью вышло из-под его контроля и посчитало возможным его игнорировать и опровергнуть. В любом случае это значит, что там наверху больше никого нет, а государство потеряло признаки управляемости, находится во временной инерции и на пути к хаосу и дезорганизации государственного управления», — заявил юрист.
ОТДАВАЯ должное памяти по погибшим 2-го мая 2014 года, лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко также напомнил, что прошло уже шесть лет, как в результате вооруженного переворота, сопровождавшегося убийствами на Майдане, пытками и издевательствами над несогласными и правоохранителями, захватившая власть на Украине, свора неонацистов и политических бандитов пошла на очередное зверское преступление — массовое сожжение заживо людей в Одесском Доме профсоюзов.
«И вот уже шесть лет на свободе гуляют убийцы: исполнители-отморозки, забрасывавшие Дом профсоюзов бутылками с зажигательной смесью, стрелявшие по укрывшимся в помещении людям и забивавшие битами тех, кто выпрыгивал из окон, спасаясь от огня. Шесть лет гуляют на свободе и занимают государственные посты те, кто глумился над обгоревшими телами жертв, снимая их на видео и сопровождая гнусными комментариями, кто выступил организаторами и заказчиками этого преступления», — уточнил Симоненко.
При этом он отметил, что это зверское преступление правящего на Украине с 2014 года режима, сравнимо со зверствами гитлеровских оккупантов и украинских националистов-шуцманов, стёрших с лица земли черниговское село Крюковка, расстреляв, забив до смерти и спалив заживо семь тысяч человек.
«За шесть лет следствия, несмотря на неопровержимые видео и фото свидетельства причастности конкретных лиц к убийствам мирных одесситов, выступивших против фашизации родного города и Украины, никто из виновных к ответственности не привлечён. Более того, делается все, чтобы из жертв Одесского Дома профсоюзов сделать преступников», — отметил лидер КПУ.
С точки зрения Симоненко, подобная практика полностью вписывается в идеологию правящего на Украине режима олигархонацистов, криминала и «слуг Сороса», в идеологию их хозяев и спонсоров из ЦРУ, ФБР, НАТО, Госдепа и многочисленных зарубежных правительственных и неправительственных организаций, которые активно занимаются уничтожением правды истории.
Лидер КПУ напомнил, что коммунисты все эти годы требовали привлечения истинных преступников, в том числе и занимающих высокие государственные посты, к уголовной ответственности по всей строгости закона.
«При президенте Порошенко это было невозможно, потому, что это злодеяние было совершено порошенковской сворой. Но вот уже второй год команда Зеленского, попирая свои предвыборные обещания, саботирует расследование преступлений и злодеяний своих предшественников, позволяя убийцам носить звания депутатов, сидеть в своих уютных кабинетах, а не в тюремных камерах», — заявил Симоненко, напомнив, что требование Компартии разделяет и глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, соответствующее заявление размещено на официальном сайте этой организации.
Однако, к героям Украины причислены вояки дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и других военизированных формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии и «отличившихся» массовым уничтожением мирных граждан на территории Украины, Польши, Словакии, Белоруссии. Бабий Яр и Холокост, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война в Донбассе – всё это одна цепь преступлений, совершенных прошлыми и нынешними украинскими нацистами. Преступлений, не имеющих срока давности.
«В этот траурный и скорбный день, я призываю всех честных людей почтить память 48 невинных жертв Одесского Дома профсоюзов и присоединиться к требованию коммунистов о привлечении всех виновных в этом зверстве к ответственности: от исполнителей до организаторов и заказчиков, независимо от занимаемых сегодня или в прошлом должностей», — призвал лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко.
В МИНУВШУЮ субботу, 2 мая, Одесса вспоминала жертвы страшного преступления неонацистов, убивших десятки мирных людей на Куликовом поле в 2014 году. Одесситы по традиции несли цветы к Дому профсоюзов в память о погибших.
В поминальный день площадь вокруг Дома профсоюзов была плотно оцеплена патрулями полицейских. Несмотря на оцепление и принятые меры предосторожности, к Куликову полю начали стягиваться неонацисты из «Сокола».
Как рассказывали очевидцы, на Куликовом поле периодически возникали словесные перепалки между неонацистами и людьми, пришедшими почтить память жертв Одесской Хатыни. Всех, желающих пройти к Дому профсоюзов тщательно досматривали и следили, чтобы люди не задерживались на площади. К сожалению, не обходилось и без циничных выпадов со стороны тех, кто шесть лет подряд продолжает ужасные танцы на костях и радуется смерти активистов «Антимайдана» 2 мая. Так, сторонники Майдана активно размножали полные «оптимизма» плакаты к годовщине одесской трагедии, типа, «можем повторить», «остановили сепаров» и т. д.
В шестую годовщину одесской Хатыни глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин возложил цветы к памятному знаку жертвам трагедии 2 мая 2014 года в Донецке.
«Украинские радикалы сознательно подожгли Дом профсоюзов в Одессе, куда укрылись люди, чье мнение шло вразрез с новой украинской политикой. Антимайдановцы вызывали такой панический страх у Киева, что против них были выдвинуты радикальные силы всех мастей для совершения чудовищной расправы. Кадры горящего Дома профсоюзов обожгли сердца всех здравомыслящих людей. Эта страшная трагедия для нас стала рубиконом, точкой невозврата. В результате злодеяния в Одессе ушли из жизни 48 человек, 300 получили ранения и ожоги. Прошло шесть лет, сменилась украинская власть. Но никто из виновников этого зверского преступления так и не был наказан.Донбасс никогда не забудет эту трагедию, это преступление без срока давности», — подчеркнул глава ДНР.
ТОЧНО так же населению Донбасса невозможно примириться с теми преступлениями, которые украинская военщина творит на их земле по сей день, оставаясь верной тому стилю расправы над мирными, безоруженными людьми, который был продемонстрирован в Одессе 2 мая.
30 апреля, состоялась встреча министров иностранных дел в «нормандском формате», где обсуждался вопрос режима прекращения огня в Донбассе. Однако, уже 1 мая украинские боевики продолжали вести огонь по территории ДНР. При этом украинскими карателями была убита мирная жительница поселка Спартак, повреждены украинскими обстрелами семь домов и один автомобиль мирных жителей Гольмовского и Ясного, обесточен поселок Сигнальное. Таков печальный итог первых суток после встречи глав МИД стран-участниц «нормандского формата».
В Луганской Народной Республике праздничное настроение Первомая также было омрачено очередными преступлениями украинской армии против мирных жителей. Выступая по поводу подлых ударов ВСУ глава ЛНР Леонид Пасечник, уточнил, что «в то время, когда в республике объявлен строгий режим самоизоляции и граждане вынуждены находиться дома, спасаясь от вируса, украинская сторона целенаправленно стреляет по жилым районам».
«Сегодня утром прицельный огонь вёлся из минометных орудий 120-го калибра по поселку Золотое-5, — продолжил Пасечник. — При обстреле осколки снарядов попали в дом многодетной семьи с пятью детьми, в результате чего была ранена семилетняя девочка. Кроме того, вечером 1 мая осколочное ранение получила жительница поселка городского типа Донецкий. Хладнокровие, с которым украинская армия истребляет жителей Донбасса, сравнимо с жестокостью и беспощадностью нацистов в годы Великой Отечественной войны. Последователи бандеровцев продолжают кровавые традиции своих кумиров.
Сегодняшние события в Донбассе перекликаются с еще одним чудовищным проявлением украинского фашизма — в Одессе 2 мая 2014 года. Прошло шесть лет с момента жестокой и бесчеловечной расправы нацистских карателей над мирными жителями Одессы, но виновные до сих пор не наказаны. Народ Донбасса разделяет боль одесситов и скорбит по невинным жертвам украинской агрессии. Мы не имеем права замалчивать происходящее и будем продолжать доносить до всего мирового сообщества правду о преступных деяниях украинской власти. Убийство мирных людей — на совести президента Зеленского и его предшественника Порошенко, и они должны понести наказание по всей строгости правосудия».
Следует уточнить, что представительством ЛНР в СЦКК через команду СММ ОБСЕ трижды запрашивался у ВС Украины режим соблюдения прекращения огня на время фиксации последствий обстрелов, работы бригады «скорой помощи» по эвакуации раненого ребенка и работы пожарной команды МЧС по ликвидации возгораний.

С целью фиксации последствий обстрелов в район ул. Почтовая 2 мая в 11.50 прибыл патруль СММ ОБСЕ. Но, несмотря на уведомление украинской стороны о его работе в данном районе, с подконтрольной ВС Украины стороны (н.п. Золотое-4), ВСУ продолжало обстрел места нахождения патруля. В результате, по соображениям безопасности, патруль покинул н.п. Золотое-5 (Михайловка), не осуществив фиксацию последствий НРПО, сообщили в СЦКК.

Интересный материал:  Исполняющим обязанности Главы ДНР стал Дмитрий Трапезников

Источник.



Просмотров: 0