Вести с Украины. Страна на пороге 15 новых «Чернобылей»

Автор: | 2020-04-14
2+
Вести с Украины. Страна на пороге 15 новых «Чернобылей»

Вести с Украины. Страна на пороге 15 новых «Чернобылей»

Мало для страны проблем с борьбой против эпидемии короновируса, с провалом экономики, с лесными пожарами, а тут ещё представители Ассоциации ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины заявила о критической ситуации в ядерной энергетике страны и об опасности «очередного Чернобыля».

Об этом говорится в обращении, которое было опубликовано одним из украинских информационных агентств. «В ядерной энергетике страны складывается угрожающая ситуация», — говорится в письме, адресованном президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову.

Представители ассоциации бьют тревогу из-за того, что юридически никто не несёт ответственность за безопасность атомных электростанций, поскольку у ведущего поставщика электроэнергии Украины — НАЕК «Энергоатом» — нет постоянных руководителей, которые бы видели перспективу и могли бы работать с соответствующими разрешениями.

В своём обращении ветераны-атомщики спрашивают: «Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его снова?». При этом они отметили, что растёт дефицит финансов для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива у «Энергоатома». В обращении задаётся вопрос руководителям страны: осознают ли они, к чему приведёт вынужденная остановка ядерных энергоблоков. Кроме того, авторов обращения беспокоят и непрекращающимися попытками ввести в руководство «Энергоатома» людей, далёких от ядерной энергетики. Они пытаются обратить внимание руководителей страны на грубое нарушение международного режима ядерной безопасности.

Авторы письма пытаются рассказать руководству страны о безобразиях, наблюдаемых на всех атомных станциях Украины, обращая внимание на отстранение от контроля над ними организации НАЭК «Энергоатом». Назначения «вечных ВРИО» усугубляет критическую ситуацию, что никто не хочет стать ответственным за возможное ЧП.

В данный момент в стране работают 15 энергоблоков Запорожской, Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Почти все работают без какого-либо глобального вмешательства с 80-х годов прошлого столетия.

Относительно новыми являются два энергоблока на Ровенской и Хмельницкой АЭС, доставшиеся Украине в высокой степени готовности в 1991 году. РФ помогла Киеву достроить и ввести их в эксплуатацию в 2004-м.

Проблема в том, что предельный срок эксплуатации — 40 лет — наступит практически одномоментно сразу на 13 блоках, однако украинские власти, кажется, ориентируются на другой срок службы реакторов, а именно на 50 лет.

И 50 лет — не предел, но только в случае проведения комплексной модернизации. При этом технологией продления срока службы реакторов обладает только Россия.

Эксперты утверждают, что нейтронное «охрупчивание» (так называют специалисты деструктивные изменения, вызванные тем, что корпус реактора находится в постоянном потоке нейтронов) начинается после 30 лет работы реактора, поэтому на практике блоки стараются не эксплуатировать больше 40 лет.

Если игнорировать процесс, нейтронное «охрупчивание» способно превратить блок в перегретый паровой котел, который может лопнуть в любую минуту.

Но в Киеве предпочитают довольствоваться принципом «а вдруг пронесет». Об этом свидетельствуют слитая в Сеть документация украинского ядерного монополиста «Энергоатом». Из нее следует, что подписанное в 2015 году соглашение о «модернизации энергоблоков» — не более чем фикция.

На деле никто ничего не делал, а описанные в документах меры признаны несостоятельными ещё на стадии планирования. Но мифическую «модернизацию» все-таки начали, прежде всего для того, чтобы успокоить восточноевропейских соседей.

Представители ассоциации выступили с требованием о прекращении подобной практики и призвали «остановить сползание страны к очередному Чернобылю».

Среди авторов документа: экс-директор Запорожской АЭС Владимир Бронников, экс-директор Смоленской АЭС Георгий Копчинский, экс-директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин и бывший главный инженер Чернобыльской АЭС, бывший глава Госатомнадзора Украины Николай Штейнберг.

Но украинская пресса практически не обратила внимания на письмо, адресованное президенту Украины Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю. А в нём специалисты по сути кричат об угрозе нового Чернобыля, причем не одного, а сразу пятнадцати.

На проблему страны в сфере ядерной энергетики, которая может закончиться «новым Чернобылем», обратил внимание лишь бывший народный депутат, находящийся в изгнании, Алексей Журавко, подключившийся к призыву специалистов к киевским властям не допустить повторения трагедии.

«Казалось бы — куда ещё хуже? Пока весь мир борется с коронавирусом, на Украине образовалась другая, не менее страшная угроза — ядерная катастрофа. Все мы помним последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Никто из нас не хочет повторения, никто не хочет заново пережить тот ужас, который все мы пережили 26 апреля 1986 года», — написал он на своей странице в соцсети.

К всему прочему,»Энергоатому» нечем платить зарплаты, сообщили из профильного профсоюза. Долги перед ГП «НАЭК «Энергоатом» за произведенную электроэнергию обернулись финансовыми проблемами в компании, привели к задержкам заработной платы, к росту задолженности по выплате налогов и процентов по кредитам, к задержке оплаты покупки свежего ядерного топлива и др. Критическая ситуация на энергорынке требует немедленных и решительных действий, написал в своей странице в соцсети Facebook заместитель председателя Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины Алексей Лич. Всё это делает ситуацию катастрофической, пишет он, добавив, что к такой ситуации привели неплатежи по рынку и падение потребления электроэнергии. В общем одна проблема тянет за собой десятки других, порой еще более сложных.

МЫ уже писали о лесных пожарах, которые бушуют по Украине. В одном из самых опасных регионов, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС ситуация с пожаром, который не могут потушить с 4 апреля, резко ухудшилась. Огонь перекинулся на левый берег реки Припять и подбирается к атомной станции. Об этом сообщила сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко. По её словам, опубликовавшей пост днем 12 апреля, сгорели территории бывших сел Лелив, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов и Чистогаловка. Также уничтожена огнём территория Рыжего леса, закрытый военный город Чернобыль-2. От пожара пострадал и город Чернобыль. К моменту написания поста огонь подбирался к селу Кошевка.

Интересный материал:  Минобороны Великобритании назвало доклад по сбитому ВСУ Боингу — дезинформацией

На правах сотрудника НАЭК «Энергоатом» Дегтяренко потребовала у Госагентства по управлению зоной отчуждения, ГСЧС и полиции объяснить, как огонь мог перекинуться на другую сторону Припяти, ширина которой в среднем течении составляет 50–70 метров. По ее мнению, это не что иное, как умышленный поджог. Также пресс-секретарь обвинила власти во лжи и преуменьшении масштабов пожара, который якобы контролируется.

«Сейчас ситуация неконтролируемая — она критическая», — резюмировала Дегтяренко. В интернете появилось видео, снятое с объекта укрытия возле ЧАЭС, которое подтверждает слова сотрудницы «Энергоатома». В ролике заметно, что огонь все ближе подбирается к АЭС.

А государственное агентство по управлению зоной отчуждения опубликовало заявление, что на левом берегу Припяти никаких возгораний нет.

К такого рода масштабу трагедии пытаются привлечь внимание общественности все неравнодушные люди. Так, юрист Денис Фетисов возмущается, что СМИ о пожарах практически не пишут: «Десять дней идет тушение возгораний в чернобыльской зоне, привлечено около 379 человек и 100 единиц техники (в том числе 3 самолета и 2 вертолета). Про это возгорание написали в NASA, так как его видно из космоса… Почему не ставите аватарки в поддержку родных украинских пожарных и спасателей? Почему не организуете фонды, люди остались вообще без жилья, или вы думаете, пожарные и спасатели укомплектованы у нас по полной? А где защитники животных, или вы думаете, в наших лесах нет животных? Где ваши рефлексии по этому поводу? Или австралийские коалы вам ближе?», — задаёт он риторические вопросы.

К зиме выгорит вся страна: на Украине бьют тревогу из-за новой угрозы простые люди. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям констатируют, что ситуация с пожарами в экосистемах Украины не становится лучше. Как сообщает пресс-служба ГСЧС, спасатели каждый день фиксируют новые возгорания, которые наносят существенный вред экологии страны.

«Только за последние сутки имеем 541 случай возгораний на открытых территориях и в естественных экосистемах! Огонь прошел 703 гектара. Горит по всей стране! С начала года имеем 15 491 случай возгораний, которые уничтожили 17 914 гектаров экосистем!» — подчеркивают в ГСЧС.

Естественно, что по состоянию на 12 апреля в Киеве оказался самый высокий уровень загрязнения воздуха — 159 единиц, из-за чего столица Украины возглавила рейтинг городов с наибольшим загрязнением атмосферы в мире.

Этот рейтинг составила компания «IQ Air Киев», которая занимается приборами для измерения загрязнения атмосферы и решениями по этому вопросу. Также компания ведет постоянный мониторинг качества воздуха.

Смог от пожаров стал лучшим союзником коронавируса. Кашляют практически все киевляне с ослабленными бронхами.

В. М. Т.

Источник.



Просмотров: 0

2+