Вести с Украины. Прорастают лишь куркули и олигархи

Автор: | 2020-04-27
1+
Вести с Украины. Прорастают лишь куркули и олигархи

Вести с Украины. Прорастают лишь куркули и олигархи

По весьма «уважительной» причине, в связи с ухудшением ситуации в энергетике Украины и чтобы не скудела мошна самого богатого магната в стране Рината Ахметова, с 20 апреля крупнейшее угледобывающее предприятие страны «Павлоградуголь» и три обогатительные фабрики (Першотравенский РМЗ и НПЦ ДТЭК) выведены в простой.

ОБ этом сообщил генеральный директор группы ДТЭК Максим Тимченко. Дескать, «в ситуации, сложившейся сегодня на рынке электроэнергии — тотальных неплатежей, отсутствующей возможности заплатить за перевозку угля и покупку материалов — мы заявляем об остановке крупнейшего угольного объединения страны, чтобы выплатить зарплату». То есть, якобы заботясь о зарплате горняков, их оставляют без работы. Суперолигарху, ясное дело, не пришло в голову поделиться с работниками своими сверхприбылями. Со времен евромайдана дела у этого бизнесмена шли даже отлично. Так состояние украинского олигарха, согласно рейтингу Forbes за год 2017 год удвоилось, составив 4,6 млрд. долларов. И хотя в прошлом году его доходы сократились на 21% , но всё равно его капитал, достигший 9,629 млрд. долларов выглядит достаточно солидно.

Тимченко пытается оправдаться: общие поступления всей компании «ДТЭК Энерго» в апреле ожидаются в объеме 1,6 млрд. грн., тогда как расходная часть работы «Павлоградуголь» составляет якобы 2,9 млрд. грн.

Всего с 20 апреля на Украине 10 шахт и вспомогательных предприятий объединения «ДТЭК “Павлоградуголь”», обогатительные фабрики «Павлоградская», «Добропольская», «Кураховская», а также «Першотравенский ремонтно-механический завод» и «Научно-производственный центр ДТЭК» переводятся в режим поддержания жизнедеятельности, а сотрудники выводятся в простой с оплатой согласно коллективному договору.

По оценке специалистов, системный кризис в энергетической отрасли Украины, который продолжается с прошлого года, привел к разбалансировке энергосистемы страны. Работа всех угольных предприятий полностью дестабилизирована «благодаря» ручному регулированию рынка, непродуманным решениям, отсутствию координации отрасли.

Из-за бесконтрольного импорта электроэнергии из России и Белоруссии снизилась востребованность отечественной электроэнергии и, как следствие, резко упал объем потребляемого угля на станциях.

На складах ТЭС и шахт накоплено более 2,9 млн. тонн невостребованного угля. В стране приостановлена работа около 30 угольных шахт, в простое находятся более 40 тысяч человек. Убыток тепловой генерации за последние полгода составляет 3,1 млрд. грн. Все ТЭС работают ниже минимального состава, около 50% сотрудников находятся в простое.

Естественно, самым надежным оправданием всех неурядиц служит пандемия коронавируса, которая усилила общую негативную ситуацию всеобщего падения экономики. Вследствие карантина в стране снижено потребление электроэнергии, объемы производства электроэнергии, как и уровень платежей.

По сообщению пресс-службы ДТЭК в связи с невостребованностью украинской электроэнергии ранее “ДТЭК Энерго” уже была вынуждена приостановить 5 шахт “ДТЭК “Добропольеуголь”, шахту „Белозерскую“ и ЦОФ “Октябрьскую”».

Из-за падения спроса НЭК «Укрэнерго» ограничило суммарную нагрузку на атомных электростанциях (АЭС) до 7 500 МВт (по сравнению со средним суммарной нагрузкой в обычные рабочие дни – около 9000 МВт).

Также в указанные дни прогнозируется ограничения генерации ВИЭ в пиковые часы производства солнечных электростанций на суммарную величину 500-1000 МВт, передала пресс-служба оператора энергосистемы Украины.

В «Укрэнерго» пояснили, что снижение потребления вызвано прежде всего сезонным потеплением: сейчас среднесуточная температура воздуха по сравнению с мартом увеличилась на 3,3°С и достигла показателя 8°С, а также снижением производства и прекращением деятельности предприятий сферы услуг и т.д. из-за карантинных мероприятий», – отмечается в сообщении.

В компании обращают внимание на то, что в то же время в общем балансе ОЭС Украины значительно увеличился объем производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Их суммарная пиковая мощность сегодня составляет более 4 тыс. МВт (в аналогичном периоде 2019 года – 1,2-1,8 тыс. МВт)», – сообщают в «Укрэнерго».

ТЕМ временем горнякам приходится ждать окончания карантина, чтобы отправиться в Киев на протесты

После того как ДТЭК остановил работу десяти шахт и предприятий ПавлоградУгля, без работы осталось 22 800 горняков и прочих сотрудников. Как отмечают местные СМИ, карантинные меры Зеленскому только на руку, потому что шахтёрам давно невтерпёжь отправиться в столицу на акцию протеста.

На днях на своей Facebook-странице Конфедерация свободных профсоюзов сообщила, что помимо павлоградцев в Киев намерены приехать протестовать шахтеры и работники обогатительных фабрик из Мирнограда, Доброполья, Червонограда, Покровской, Первомайска, Лисичанска, с Волыни и Донбасса.

В сообщении отмечается: «Фактически кризис в угольной отрасли уже настал — не работают шахты госпредприятий «Краснолиманская», «Селидовуголь», «Волыньуголь», частные шахты «Добропольеуголь», «Белозерская». Теперь останавливается и флагман угольной отрасли «Павлоградуголь»».

Ситуация для обычных украинских шахтёров действительно страшная: в мире кризис, на Украине он ощущается как нигде, многие тысячи людейуже остались без работы. Закрываются средний и мелкий бизнес, бюджетникам и госслужащим сокращают зарплату. В связи с медицинской реформой в разгар эпидемии сокращают врачей. А теперь ко всему этому добавляются ещё и шахтёры – и сразу 22 тысячи. От работы этих шахт и предприятий напрямую и полностью зависела жизнедеятельность 65 городов. Останавливаются градообразующие предприятия, которые обеспечивали 95% (!) всей угольной добычи Украины. То есть страна рискует полностью остаться без угля – запасов которого, уверены специалисты, попросту нет. Шаткому и неквалифицированному правящему режиму просто повезло, что кризис застал Украину теплой весной, а не холодной осенью или студеной зимой. Но всё равно ситуация в целом выглядит тупиковой, так как у президента нет рычагов воздействия на Ахметова, который остановил предприятия. В этих условиях президент оказался полностью зависимым от олигарха. Расчёт только на полицейский ресурс, который может на какое-то время удерживать страну в состоянии ожидания.

Интересный материал:  Сегодня ночью спасатели МЧС ДНР вытащили двух горняков из под завала

Шахтёрский вопрос на Украине усложнил общее положение, обусловленное «достижениями» первого года правления Зеленского. К наиболее значимым из них, безусловно, относятся два скандальных антинародных закона МВФ о земле и банках. Кроме того Зеленский не остановил войну в Донбассе. За год он вообще не смог ничего полезного сделать для своей страны. Везде наблюдаются только мощные провалы и весьма болезненные проколы. Во властных структурах промелькнула череда новых лиц, не проявивших себя хоть в чём-то полезными. На их место пришли менеджеры украинских олигархов, усилив своё и без того непомерное влияние на политику. Ситуация с шахтёрами может стать той каплей, которая переполнит чашу терпения, после чего социальный бунт станет неминуемым.

В ТОМ ступоре, в котором оказалась Украина, кое-кому «улыбается удача». Так 23 апреля из Украины в Финляндию вылетел первый чартерный рейс с сезонными работниками, которым повезло наняться на сельхозработы за рубежом во время пандемии коронавируса.

На борту спецрейса оказалось порядка 200 украинцев, кому посчастливилось на короткое время избавиться от нищеты, которая для них явно страшнее, чем перспектива заразиться коронавирусом.

Это первый чартер, организованный властями Финляндии по просьбе своих фермеров, которым нужна дешёвая рабочая сила. Финны считают, что без этих рабочих их сельское хозяйство не сможет справиться с весенней посевной.

Списки лиц и спецрейсы согласовываются с украинским министерством иностранных дел. Финляндия планирует привлечь в этом году к сельскохозяйственным работам порядка тысячи граждан Украины. До пандемии коронавируса туда на заработки ежегодно приезжали около 15 тысяч украинцев.

Скудная финляндская земля оказывается гораздо плодороднее украинских черноземов, на которых в обилии прорастают только куркули и олигархи.

Источник.

Капитан ОчевидностьИс статьи неверно делать вывод о том, что, мол, виновен во всем украинский народ или украинская земля. Единственным виновником является преступная колониально-империалистическая система, ставленники которой, вроде того-же Ахметова силой захватили власть на Украине и правят свой сатанинский бал уже тридцать лет. Только свергнув гадину капитализма в результате пролетарской революции можно освободить народ этой несчастной страны от всех ужасов, что несет с собой капиталистическое устройство общества. Но никакя революция без руководящей и направляющей роли партии большевиков невозможна. Без большевиков любой народный протест будет перехвачен буржуазией и вырожден в майдан. Пролетарии всех стран, соединяйтесь на борьбу с капиталистами!



Просмотров: 1

1+