Вести с Украины. Президент расписался в полном неумении

Автор: | 2020-04-29
1+
Вести с Украины. Президент расписался в полном неумении

Вести с Украины. Президент расписался в полном неумении

Отчаявшиеся фермеры Херсонской области грозятся организовать рейд на столицу и завалить Киев гнилыми овощами.

ОБ этом чуть ниже, а пока о нелепейшей пиар-акции ньюс-мейкеров президента Украины Владимира Зеленского, который уже более недели не без определенной помпы подводит итоги своего первого года на этом посту. Хотя собственно итогов как таковых нет и быть не может. Президент умудрился не выполнить ни одного из своих обещаний. В том числе главных: посадить за решетку своего предшественника – Петра Порошенко и завершить войну на Донбассе.

И вот, в испанской газете El Pais появилась статья Зеленского под заголовком “Призрак банкротства парит над Украиной”. Непонятно зачем глава государства плачется зарубежной публике по поводу того, что его страна оказалась на грани банкротства и нищеты. И если не помогут ей, ставший “родными” для неё МВФ и Всемирный банк, то Украина уйдёт в кризис, откуда ей едва ли удастся выбираться. Создаётся впечатление, что президент откровенно вешает ответственность за социально-экономическое положение Украины на Запад, упрекает его: это же вы хотели реформ, это же вы хотели борьбы с коррупцией. Так мы всё сделали, как вы требовали! Давайте уже денежки!

Получилось очень даже красноречивое признание президента спустя год после инаугурации, в котором он расписывается в собственной неспособности править страной, хоть как-то противостоять кризису, помочь своему народу выйти из ситуации национальной катастрофы. Не лучшим образом выглядят и пиарщики президента, непонятно зачем разместившие эту статью в испанской газете. Властям Испания с их двумя сотнями тысяч заболевших короновирусом едва ли сейчас интересны проблемы Украины… Точно так же, как не до неё сейчас ни французам, ни немцам, ни итальянцам.

А теперь непосредственно об очередной битве фермеров за спасение своего урожая, которая снова разгорелась в Херсонской области. Их главное требование — открыть рынки. Пару недель назад фермерам уже приходилось выбрасывать в кюветы гниющую капусту вместе с редиской, поскольку из-за невыполнения норм карантина власти закрыли оптовый рынок в Больших Копанях. Производители овощей не могут продать свою продукцию из-за закрытия городских рынков. Торговые сети закупают зарубежные овощи, в то время как мелкие хозяйства из-за нехватки транспорта и коммуникаций не могут реализовать свой товар.

Именно в Херсонской области сосредоточилось наибольшее количество небольших фермерских хозяйств, занятых выращиванием овощей. По этой причине производители и перекупщики объединились и, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, перекрыли трассу на въезде в Херсон: фермеры ходили по пешеходному переходу, не давая транспорту проехать.

Протестующие жаловались на то, что посевы пропадают. У некоторых есть лишь несколько недель, чтобы реализовать продукцию и на эти деньги продолжить выращивание следующего урожая. Из-за невозможности реализовать редис и капусту в апреле фермеры уже не смогут вырастить огурцы и помидоры в мае.

В накладе не только фермеры, но и покупатели. Цены на овощи даже в самых дешёвых супермаркетах в разы выше, чем на рынках. К тому же в магазинах торговых сетей товар намного хуже, чем на городских рынках. Покупателей возмущает тот факт, что рынки расположенные на открытом воздухе закрыты, а душные супермаркеты продолжают работать, да и овощи там дороже в несколько раз.

Фермеры требуют открыть рынки, чтобы иметь возможность продавать овощи. Они настаивают на встрече с губернатором Юрием Гусевым для обсуждения этого вопроса. В акции 26 апреля участвовало более 300 человек. Её итогом стало решение собраться у стен Херсонского облсовета, чтобы донести свои требования до властей.

На помощь Юрию Гусеву поспешил нардеп Александр Дубинский, куратор области на местных выборах, чтобы хоть как-то попытаться спасти имидж власти в этом регионе. На митинг 27 апреля в Херсон собрались не только фермеры, но пожаловали политики, никогда не занимавшиеся аграрным бизнесом. Дискуссия на повышенных тонах продолжалась около часа. В итоге стороны договорились-таки сократить количество карантинных требований к рынкам и предпринимателям, открыть городские рынки в течение двух дней. Александр Дубинский и Юрий Гусев обещали обратиться по этому вопросу к премьер-министру Денису Шмыгалю.

Со своей стороны фермеры настроены продолжать протесты, если рынки не откроют на этой неделе. Уже в среду колонны с гнилыми овощами могут двинуть в сторону Киева.

Экс-нардеп и фермер Сергей Хлань считает, что фермеры станут лишь первыми протестующими. Вскоре бунтовать начнут представители других сфер, если власти не научатся мыслить стратегически. «Об этом кричали еще месяц назад: вводите карантин, думайте о людях. Фермеры, которые не могут продать свою продукцию — это первая ласточка, дальше будут другие. Тем временем, глава Херсонской ОГА просит присылать ему предложения, как решить проблему. Нет даже малейшего понимания, что делать», — отметил Хлань.

В Киеве вынуждены отреагировать на митинги, стихийно возникшие в 600 км от столицы. В кабмине якобы уже разрабатывают возможности открытия рынков во время карантина. Пока что планируют открыть лишь 280 крытых рынков, но это капля в море. В каждом райцентре и посёлках городского типа есть рынки под открытым небом, которые ранее вполне обеспечивали украинцев продуктами. Но открывать их, судя по сообщениями кабмина, не собираются. Получается, жителям небольших городков придётся ездить в областные центры, чтобы посетить крытые павильоны, в которых раньше торговали рыбой и салом.

Фермеры сейчас — самые активные предприниматели, которые ведут борьбу за свой бизнес во время карантина. У них преимущество перед ресторанами, кинотеатрами и магазинами одежды, ведь без их продукции украинцы не смогут прожить.

Интересный материал:  Николай Платошкин: «Зеленский — гламурный бандеровец, он хитрее Порошенко»

Власти вынуждены принимать их правила игры, несмотря на желание максимально ограничить любой бизнес, не связанный с торговыми сетями и строительными супермаркетами.

Волна протестов ширится и по другим городам Украины. Так предприниматели города Каменское Днепропетровской области вопреки карантину возобновили работу продовольственных рынков. Об этом в минувшую субботу сообщила предприниматель Галина Залога на странице в фейсбуке: «Предприниматели не выдержали и штурмом ворот рынков “Центрального” и “Димитровского” в городе Каменское реализовали свое право на труд. Обращаемся ко всем ветвям власти — опомнитесь и дайте предпринимателям выжить и кормить свои семьи».

ЧТО касается ситуации по стране в целом, то как показали результаты исследования Research & Branding Group, в настоящее время 47% украинцев оказались без сбережений, 51% опрошенных заявили об уменьшении уровня дохода семьи в целом. Большинство опрошенных отмечают финансово негативное влияние нынешней ситуации с коронавирусом на жизнь своей семьи. В частности, 13% испытывают трудности со своевременной уплатой счетов (ЖКХ, мобильная связь и т. д.).

Мы уже писали, что фермеры Финляндии уже наладили чартеры для доставки украинских гастробайтеров на свои сельхозугодия. Нехватка рабочей силы в сфере сельского хозяйства вынуждает принимать решительные меры и польские власти. Там готовятся организовать чартерные рейсы для украинских «заробитчан», которые желают приехать в страну для сбора урожая, несмотря на карантин.

Об этом сообщил в эфире польского телеканала TVP президент службы персонала промышленников Кшиштоф Инглот. По его словам, в Польше острая нехватка сезонных рабочих, и фермеры не могут собрать урожай без помощи наёмных работников, которые обычно приезжали с Украины.

«Мы хотим перевезти первых 200 человек из Украины на фабрики во Вроцлав», — заявил Инглот. Польские аграрии жалуются, что подходит время сбора урожая спаржи и клубники, а рабочих рук в стране не хватает.

И хотя организация чартеров в условиях продолжающейся пандемии коронавируса требует значительных затрат, альтернатива потерять урожай пугает польских фермеров гораздо больше.

НО проблемы с реализацией урожая или применения рабочих рук, далеко не всё, с чем не по силам справиться украинским властям. Так, из-за массового заражения медиков сovid-19 довольно крупный город Мукачево в Закарпатской области фактически остался без «скорой помощи».Как сообщил 27 апреля Мукачевский городской совет, 25 медиков прошли тестирование на Covid-19 и 16 из них оказались инфицированными. Работников «скорой» отправили на самоизоляцию, в ближайшее время им предстоит ПЦР-тестирование. Пока неизвестны результаты исследований, «скорая помощь» временно прекратила работу.

Известно, что Харьков находится в противоположной части Украины. По сообщению главы Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера, в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона — военном госпитале — выявлена вспышка коронавируса COVID-19. «Там зафиксировано 14 человек на сегодняшний день. Из них восемь врачей, которые там работают, девятый прикрепленный, находится в командировке, и пять военнослужащих», — рассказал Кучер.

На утро понедельника в Харьковской области зарегистрировано 407 подозрений на COVID-19 (в том числе 49 — за минувшие сутки). Из них 196 случаев — подтверждены, 91 — опровергнуы, остальные — на стадии проверки. 15 человек выздоровели, 4 — умерли.

По Украине в целом по состоянию на утро 28 апреля зафиксировано 9410 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 239 летальных, 992 пациента выздоровели.

Источник.



Просмотров: 2

1+