Вести с Украины. Полиция заступила на усиленное дежурство

Автор: | 2020-05-07
Вести с Украины. Полиция заступила на усиленное дежурство

Вести с Украины. Полиция заступила на усиленное дежурство

В предыдущем выпуске мы рассказывали, как взбунтовался черкасский мэр Бондаренко. Но это не единственный городской голова, который отказался выполнять карантинные постановления Кабинета министров.

АНАЛОГИЧНО ведут себя городские власти Днепропетровска, Житомира и районного центра Мукачево на Закарпатье. 6 мая, в центре Киева украинские предприниматели провели одну из самых масштабных протестных манифестаций под лозунгом «Карантин убивает», требуя от правительства не препятствовать более их деятельности. Акция привела к транспортному ступору, так как всякое движение в центре украинской столицы оказалось заблокированным. Несколько десятков автомобилей, которые выстроились в несколько рядов на Европейской площади, полностью перекрыли движение транспорта. Также на пешеходном переходе возле парламентской библиотеки около 30 человек ходят по кругу, заблокировав движение авто транспорта. Такая же ситуация наблюдалась и на пешеходном переходе на Парковой аллее возле стадиона «Динамо».

Как заявили участники акции, они приехали из 40 городов страны, на их машинах красуются наклейки: «Нет уничтожению малого бизнеса», «Справедливость для всех», «Карантин убивает», «Открыть рынки страны», «Защити ФОП», «Уничтожим малый бизнес, возьмём новый транш от МВФ?», «Хватит принимать бездумные решения»…

Вмешательство полиции только усугубило транспортный коллапс, так как стражи порядка организовали ещё один кордон, перекрыв улицу Грушевского в направлении правительственного квартала, явно препятствуя намерению активистов провести митинг именно возле здания Кабинета министров. Из нацполиции сообщили, что для обеспечения порядка и безопасности во время запланированных в Киеве акций полицейские и нацгвардейцы заступили на усиленное дежурство.

Очевидцы сообщают, что между протестующими и правоохранителями произошло несколько стычек. Активисты возмущались, требовали: «Зовите власть, пусть выходят к людям наши избранные», «Устроили геноцид», «Власть, ты с кем?»… Прочие граждане с пониманием относятся к подобным акциям, так как видят, что карантин явновведён не для всех. Крупный бизнес от него не только не страдает, но ещё и «неплохо зарабатывает». А основные тяготы ограничений несёт на себе малый бизнес и обычные граждане.

ЕДВА ли в ближайшем будущем протестная ситуация пойдёт на убыль. Ведь власти придумывают всё более изощренные способы решать свои проблемы за счёт народа. Так Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), явно не без указания свыше, выступила с предложением сделать электроэнергию дороже для населения.

Регулятор, в частности, предлагает отменить льготную категорию потребления до 100 кВтч для населения (тариф 0,75 грн. без НДС) до конца года. Это якобы может принести до 12 млрд. грн. в следующем году. Также в течение 2-5 лет предложено отменить перекрестное субсидирование с обеспечением адресной помощи уязвимым категориям потребителей. Удорожание тарифов для населения до уровня промышленных потребителей позволит получить около 38 млрд. грн. в год.

Тут же нашлись аналитики, поддержавшие эту бредовую идею. Так эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип выразил уверенность, что решение НКРЭКУ абсолютно логичное и даже перезревшее.

«Поднимать цену на электроэнергию для бытовых потребителей следовало давно. Ведь то, что они платят сейчас, даже не покрывает траты на выработку электроэнергии, – подчеркивает Адриан Прокип. – Все дотируется, в основном, за счет промышленности и за счет тех, кто занимается выработкой электроэнергии. И речь идет о десятках миллиардов гривен».

Более того, решить вопрос рыночного ценообразования Украина, оказывается, обязалась, вступая в Европейское энергетическое сообщество.

«Дотировать можно, к примеру, лишь те категории, которые не могут платить тариф после его повышения. Плюс, следует разработать отдельную программу для потребителей, отапливающих дома электричеством, не имеющих других видов теплоснабжения, – говорит Адриан Прокип. – Также следует стимулировать установку счётчиков и использование ночного тарифа, когда цены на электроэнергию ниже».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что если поднимать цены для бытовых потребителей электроэнергии и будут, то точно не в ближайшее время и надеется, что это непопулярное решение вряд ли утвердит Кабмин.

«В текущей ситуации, когда и так есть проблема с платежами за коммунальные услуги, включая электроэнергию, что связано с карантином и кризисом, поднимать тарифы – политическое самоубийство», – подчеркнул эксперт.

Всё это замышляется в то время, когда Украина ещё располагает мощной атомной электроэнергетикой, производящей самое дешевое электричество в Европе.

В. М. Т.

Источник.



Просмотров: 2

Интересный материал:  Секс в обмен на продовольствие: волонтер рассказала, как миротворцы ООН издевались над женщинами в Сирии