Вести с Украины. От Чернобыля до Балаклеи

Автор: | 2020-04-29
1+
Вести с Украины. От Чернобыля до Балаклеи

Вести с Украины. От Чернобыля до Балаклеи

Как это стало всё чаще случаться в послемайданной истории «нэзалэжной», в очередной раз произошло совпадение несколько событий: 34-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС, отмечавшаяся на фоне почти трехнедельной эпопеи с тушением пожаров в этой же зоне, и доклад о причинах «малого Чернобыля» под Балаклеей в Харьковской области, когда там три года тому рванули артиллерийские склады.

ПРИ этом нынешние «Слуги народа» вместе с другими представителями власти произносят речи, кроме недоумения других эмоций не вызывающие. Так один из «слуг» народный депутат Николай Тищенко назвал День памяти о трагедии на ЧАЭС праздником и призвал не забыть поздравить ликвидаторов последствий крупнейшей техногенной катастрофы. Выступая в прямом эфире одного из украинских телеканалов, он заявил: «Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что 26-го будет праздник, очень большой и важный праздник… это трагедия — Чернобыльская катастрофа. И хочу напомнить всем вам: не забудьте поздравить, поблагодарить, поклониться всем людям, которые много лет защищали нас от этой катастрофы».

Как известно, авария на Чернобыльской атомной электростанции, ставшая крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой, произошла 26 апреля 1986 года. С ликвидацией её последствий удалось справиться усилиями всего советского народа. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. По разным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 тысяч человек из всех республик Советского Союза.

На этой неделе лес горел всего в двух километрах от захоронения радиоактивных отходов «Подлесного»… В то время президент страны писал в Telegram: «Внимательно слежу за ситуацией в чернобыльской зоне. Знаю, что пожарные делают всё возможное» Извещал народ, что заслушает доклад главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николая Чечёткина, подчеркивая, что «выводы не заставят себя ждать, а общество должно знать правду и быть в безопасности».

Но и по состоянию на утро 27 апреля в зоне отчуждения спасатели продолжали тушить пожары на территории Лубянского, Паришевского, Дитятковского и Денисовицкого лесничеств. Основные усилия были направлены на локализацию двух центров в селах Кривая Гора и Рудьки – Буряковка..

Президент Зеленский порадовал народ новыми обещаниями. Так во время визита в Чернобыль он заявил, что намерен преобразовать чернобыльскую зону и открыть её для туристов и ученых.

«Должны показать Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции – силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используются природные ресурсы. Все это мы скоро прекратим. Сегодня я подписал указ, который станет началом преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. Прежде всего, мы создадим «зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции», – проявлял щедрость Зеленский. А народ слушал президента, а в особенности представители старших поколений наверняка, вспоминавшие те нелегкие дни и месяцы 1986-го, и думал, что ту беду во многом удалось отвести, благодаря тому, что в Киеве на месте Владимира Зеленского был лидер Компартии Украины Владимир Щербицкий, предпочитавший вместо обещаний заниматься конкретным решением реальных проблем.

В этой связи, вспоминая о нелегкой судьбе ликвидаторов аварии, нынешний лидер КПУ Петр Симоненко отметил, что олигархическая власть на Украине не делает ничего, чтобы обеспечить получение чернобыльцами всех установленных законодательством социальных гарантий: их лишают статуса ликвидаторов, беспричинно увольняют с работы, отказывают в необходимой медицинской помощи. Герои оказались в тяжелом и унизительном положении.

НА этот раз чернобыльцам не довелось проводить организованные массовые мероприятий 26 апреля в 34-ю годовщину Чернобыльской трагедии. Да и государство к этой дате никак не почтило ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Один из ветеранов-чернобыльцев, глава ОО «Пожарные Чернобыля» Иван Ковальчук высказал наболевшее: «Карантин. Даже цветы не возлагали на аллее памяти. Никаких мероприятий, не дай Бог, кто-то заболеет. Что касается государства – полный ноль. Никто ничего не делает и делать не будет. То, что мы ходили с законами, после избрания Зеленского получили письмо, что президент обратился с ходатайством к спикеру Верховной Рады, тогда им еще был Парубий. Он обратился, и на этом всё. Пришла их власть, и так до сих пор молчат. Чернобыльцам же в основном нужны средства, потому что надо лечиться».

Чернобыльцы требовали от правительства и Верховной Рады принятия закона, который обеспечил бы их справедливыми пенсиями, но эти требования оказались безуспешными. Кроме того, власти, как центральная, так и местная, не хотят заботиться о мемориальных местах, посвященных ликвидаторам Чернобыльской аварии. Например, киевские власти не захотели присвоить национальный статус мемориальному комплексу жертвам Чернобыльской трагедии, который находится на пересечении проспекта Победы и улицы Чернобыльской в Киеве.

«По поводу мемориального комплекса, за который мы платим аренду земли, ухаживаем, я трижды обращался к мэру Киева Кличко. Идет 35-я годовщина Чернобыльской трагедии. Нужно сделать там ремонт ступенек, обновить, сделать полив, сделать газон, озеленение и предоставить комплексу статус национального, чтобы за ним ухаживало государство. Там небольшие деньги. Записался на личный прием к Кличко. Кличко – ноль. Отвечают мне, что, когда появятся деньги, тогда рассмотрят. Три раза обращались, не реагируют никак», – упрекнул власти Ковальчук.

С 2011 года щетно пытаются чернобыльцы добиться присвоения национального статуса этому мемориалу. Компартия требует от власти немедленно восстановить систему выплат материальных компенсаций за потерянное здоровье лицам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС.

Интересный материал:  У полковника ФСБ изъяли полтора КамАЗа денег

Мы требуем обеспечить постоянное медицинское наблюдение за состоянием здоровья каждого чернобыльца, обеспечить оказание им оперативной медицинской помощи, получение бесплатных медикаментов и необходимого санаторно-курортного лечения, сообщила пресс-служба КПУ.

НЕ менее резонансной выглядит и история со взрывами на арсенале в Балаклее Харьковской области в 2017 году. Временная следственная комиссия Верховной рады подготовила отчёт о причине той канонады, от которой трясло все окрестности почти полтора месяца. В опубликованном на правительственном сайте документе сказано, что причиной масштабного ЧП стал подрыв зарытого в землю снаряда.

По мнению экспертов, отчёт ВСК обнародованный 23 апреля, стал настоящей бомбой, заложенной под СБУ. Тогда в 2017 году украинские правоохранительные органы незамедлительно назвали причиной инцидента атаку неизвестного беспилотника.

«Однако на заседании Комиссии 17 января 2020 года был заслушан директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Н. С. Бокариуса профессор Клюев А. М., который с применением фотоматериалов подробно объяснил, что причиной первых взрывов на технической территории 65 арсенала ГРАУ ВСУ в г. Балаклее был подрыв места открытого хранения боеприпасов путем взрыва заглубленных в грунт взрывчатых веществ, что достоверно было установлено экспертами еще во время первых выездов на место происшествия», — сказано в отчёте следственной комиссии.

Клюев подчёркивает, что указанный факт был очевидным с первых дней расследования в рамках уголовного производства. Проведение соответствующей экспертизы поручили экспертам Харьковского научно-исследовательского института.

Техническая территория арсенала после ликвидации пожара насчитывала до десяти воронок на месте первых взрывов, что могло свидетельствовать об аналогичном характере укладки взрывчатых веществ.

Ещё временной следственной комиссией было установлено, что подтверждается версия экспертов: в момент взрывов никаких летательных аппаратов в воздухе не было.

ВСК передала полученные материалы в администрацию президента и правоохранительные органы, однако, как утверждают авторы отчёта, предложение комиссии было проигнорировано. В следственном отделе УСБУ в Харьковской области уголовное производство осталось фактически без движения по основной версии уничтожения арсенала БПЛА.

Вскрывшиеся факты в очередной раз подтверждают версию, что уничтожение гигантского арсенала боеприпасов было организовано самим его руководством, чтобы скрыть следы масштабного разворовывания мин, снарядов и прочих боевых средств, для продажи их за рубеж, в зоны конфликтов третьих стран мира.

В. М. Т

Источник.



Просмотров: 0

1+