Вести из стран пылающего континента

Автор: | 04.12.2019
Вести из стран пылающего континента

Вести из стран пылающего континента

Народ Чили остается на улицах и площадях

Президент Чили Себастьян Пиньера не принял участие в климатическом форуме COP25, который ранее перенесли из Сантьяго в Мадрид на фоне массовых протестов, передает агентство Efe со ссылкой на министра окружающей среды Чили Каролину Шмидт.

В конце октября Пиньера заявил об отмене саммита АТЭС и климатического форума COP25, которые должны были пройти в его стране в ноябре и декабре. Испания заявила о готовности принять климатический саммит в Мадриде, в ООН приняли это предложение.
Поводом массовых протестов послужил рост цен на проезд в метро. Граждане также выступают против невозможности получить достойное бесплатное образование и услуги здравоохранения, невысоких зарплат и роста тарифов. Поначалу мирные акции протеста к 18 октября переросли в столкновения с правоохранителями и погромы. Одиннадцатого ноября власти и партийная оппозиция Чили смогли прийти к соглашению о проведении в стране референдума по новой конституции в апреле 2020 года. Действующая конституция Чили была утверждена во время правления диктатора Аугусто Пиночета и не обеспечивала должного доступа к образованию и здравоохранению.
Однако, как и отмена повышенных тарифов на метро, это соглашение не разрядило ситуацию. Как пишет живущий в Чили украинский журналист Олег Ясинский: «Народное восстание в Чили против неолиберального режима продолжается полтора месяца. Для его подавления правительство ищет повод привлечь армию, поскольку полиция, каждый день калечащая и убивающая граждан, с этим не справляется. Поэтому все чаще появляются новости о грабежах и поджогах – спланированных властью акциях для демонизации социального протеста, когда карабинеры приезжают к дымящимся руинам или опустошенным лавкам, и контролируемая хозяевами Чили пресса убеждает нас в выгодных для них выводах. В привилегированных районах страны начинают вооружаться группы ультраправых боевиков. Традиционные политические партии – от пиночетистов до «социалистов» – сегодня готовы жертвовать всем для спасения собственной власти и привилегий. Народ остается на улицах. Героическая первая линия обороны продолжает ежедневные бои с репрессивными силами, сдерживая их для того, чтобы огромное большинство мирных демонстрантов могли протестовать на захваченных народом улицах.
Сегодня как никогда Чили необходима ваша поддержка и солидарность. Пикеты и демонстрации перед чилийскими посольствами и бойкот чилийских товаров с требованием прекращения преступлений чилийского правительства против собственных граждан и привлечения виновных к уголовной ответственности. Об этих преступлениях кричат недавние доклады Международной амнистии и Human Rights Watch. Чили остается на улицах и площадях».

В Боливии число погибших
в столкновениях у НПЗ
выросло до десяти

Число погибших в Боливии при столкновениях с полицией и военными у снабжающего столицу нефтеперерабатывающего завода «Сенката» в Эль-Альто возросло до 10, говорится в сообщении управления уполномоченного по правам человека.
По сообщениям местных СМИ, 19 ноября в ходе столкновений после отправки конвоя с топливом в Ла-Пас протестующие попытались вернуть контроль над заводом YPFB. При помощи динамита они взорвали стену предприятия, после чего находящиеся на складе нефтепродуктов полицейские открыли огонь. В ходе столкновений погибли шесть человек, позднее еще три человека скончались в больницах от пулевых ранений.
Блокада нефтеперерабатывающего завода в Сенкате сторонниками свергнутого президента Эво Моралеса привела к тому, что национальная нефтегазовая компания YPFB прекратила поставки бензина, дизельного топлива и сжиженного природного газа в столичный регион. В столице прекратил работу общественный транспорт. И.о. президента Жанин Аньес назначила на должность главы Национального агентства углеводородов ANH генерала армии Виктора Уго Самору, поручив ему вопрос обеспечения столичного региона топливом.
Между тем новые власти Боливии отменили принятый ими же две недели назад указ, освобождающий вооруженные силы страны от уголовной ответственности при подавлении беспорядков. Временный президент Боливии Жанин Аньес 17 ноября издала указ, освобождающий вооруженные силы от уголовной ответственности при наведении порядка. Это решение осудили международные организации и политические противники.
Экс-президент Эво Моралес предупредил армию, что международные нормы стоят выше указа временного правительства. По официальной информации, с 20 октября в Боливии в протестах погибли 23 человека, 715 получили ранения.

Источник.



Интересный материал:  Полиция Франции поддерживает протестующих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.