Вертикаль власти беспомощна перед кризисом

Автор: | 2020-05-08
Вертикаль власти беспомощна перед кризисом

Вертикаль власти беспомощна перед кризисом

Власть, до сих пор отделываясь полумерами в борьбе с коронавирусом, перешла к открытой политике «двойных стандартов». Продление режима «самоизоляции», отказ от предоставления действенной социальной помощи народу при одновременном разрешении крупным коммерческим строительным организациям возобновлять работу полностью выдают с головой правящий класс. Московский городской комитет КПРФ, расценивая подобную политику как деструктивную, выдвинул в своём заявлении перечень альтернативных мер по борьбе с экономическим кризисом и с коронавирусом. Публикуем его полностью

Заявление МГК КПРФ

7 мая 2020 г. вышел новый указ мэра Москвы, под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией вносящий очередные изменения в жизнь общества.

С самого старта мероприятий по борьбе с пандемией COVID-19 российская власть пошла по порочному пути избегания ответственности и ограничилась набором полумер. Фактически за простой экономики в период незаконного режима самоизоляции заставили платить трудовой народ и предприятия из своего кармана. Власти не стали вводить режим чрезвычайной ситуации даже после преодоления обозначенной в законе трагической планки в 500 жертв по стране.

Неэффективность вялых мер правящей верхушки в борьбе с коронавирусом с каждым днём становится всё очевиднее. Значительное превышение реального числа заболевших над цифрами официальной статистики уже настолько бросается в глаза, что даже мэр Москвы С.С.Собянин был вынужден это признать. Было объявлено о том, что около 2-2,5% москвичей больны коронавирусом, что составляет порядка 300 тыс. человек.  За один лишь этот чудовищный провал московские чиновники обязаны как минимум поплатиться своими должностями.

Стремительно ухудшается экономическая обстановка. Огромное число организаций по-прежнему вынуждено простаивать, терпеть огромные убытки. 735 тыс. человек уже пополнили армию безработных, и ещё большее их число на подходе.

На этом фоне власти изобретают новые бюрократические процедуры, которыми они подменяют действенную борьбу с эпидемией. Так, всем организациям, продолжающим свою работу, предписано организовать поголовный анализ крови у всех сотрудников, а также каждые 15 дней проверять не менее 10% своих сотрудников на коронавирус. Помимо этого, всем сотрудникам предписывается носить маски, перчатки, мерить температуру каждые 4 часа и т.п. Пытаясь подвести под закрытие организации, замеченные в систематическом нарушении этого нелепого режима, власти проявляют своё самодурство.

В экстренной ситуации государство было обязано в срочном порядке мобилизовать силы на кратное увеличение производства средств индивидуальной защиты и обеспечить ими сначала медиков, а затем и всех граждан. Этого сделано не было. Более того, организаторская импотенция властей настолько велика, что до сих пор даже аптеки Москвы не обеспечены в полном объеме ни перчатками, ни масками.

Фактически упустив момент на самом старте эпидемии, когда закрытие границ и строгие ограничительные меры могли дать результат, сейчас власти продолжают вгонять производство и особенно сферу услуг в крутое пике, да ещё и превращают Роспотребнадзор в своего рода жандарма от экономики.

В подобной обстановке продление режима самоизоляции до конца мая выглядит как требование к населению умереть голодной смертью. Не следует забывать и об огромном ущербе, который нанесла отечественному и в частности московскому здравоохранению преступная «оптимизация» медицинских учреждений.

Полным издевательством на таком фоне выглядит решение о возобновлении московских строек – только слепой не увидит за этим воли могущественной строительной олигархии.

Московское городское отделение КПРФ решительно осуждает непоследовательную и крайне неэффективную политику правительства России и властей Москвы, и требует немедленно организовать:

— непосредственную материальную помощь всем гражданам в размере двух прожиточных минимумов – 25.000 рублей;

— отмену арендных платежей для всех малых и средних предприятий во II квартале 2020 г.;

— возобновления работы  организаций, чья деятельность была остановлена ранее, с одновременным усилением санитарного контроля и мер эпидемиологической безопасности непосредственно на предприятиях;

— бесплатной раздачи средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, антисептика) всем гражданам за счёт государства.

Это первоочередные меры, которые позволят начать выводить ситуацию из состояния глубокого кризиса. При этом коммунисты считают, что для принципиального решения накопившихся проблем может помочь только немедленный переход к социалистической организации общественной жизни и мобилизационной экономике. Только смена парадигмы развития общества позволит оттащить страну от края пропасти, куда её заводит экономический кризис, эпидемия коронавируса и власть олигархии.

Первый секретарь МГК КПРФ

В.Ф. Рашкин

 



Просмотров: 2

Интересный материал:  В одной из украинских частей произошёл очередной инцидент с подрывом Украинского миномёта «Молот»