Верните пенсионерам отнятое!

Автор: | 12.01.2019
Верните пенсионерам отнятое!

Верните пенсионерам отнятое!

Под этим лозунгом обсуждались в Госдуме три альтернативных законопроекта, касающихся доиндексации пенсий, которые были в 2016 году незаконно заморожены якобы из-за кризиса, а в конце года законная индексация пенсий на 12,9% была заменена единоразовой подачкой в 5 тыс. рублей. Речь также шла о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Законопроекты были внесены депутатами Олегом Смолиным (КПРФ), Олегом Шеиным («Справедливая Россия»), Ярославом Ниловым (ЛДПР). У каждого из них были свои небольшие нюансы, но цель у всех общая – добиться увеличения страховых пенсий всем пенсионерам за счет восстановления справедливой индексации пенсий и довыплаты незаконно отнятых у пенсионеров средств.

В законопроекте О. Смолина «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» предлагалось возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2018 года. Документ вносился полтора года назад, поэтому датой его вступления в силу был указан 2018 год. Но «дату введения закона можно подкорректировать», отмечал Олег Николаевич, «нам ведь важнее всего победить бедность». А если у пенсионеров отбирать средства и не возвращать, то бедность будет расти в геометрической прогрессии. 

Единороссы подчеркнуто демонстрировали жесткое несогласие с инициативой. Но Смолин был предельно убедительным. Он сравнил мизерные пенсии россиян с теми, что получают граждане в не самых богатых европейских странах: в Греции – 930 долларов, в Польше – 510 долларов, Эстонии – 440 долларов, РФ – 235 долларов, тогда как цены в России на самое необходимое стали уже европейские.

Продавливая повышение пенсионного возраста, правительство по-лисьи обещало с 2019 года добавить к пенсиям по 1 тыс. рублей. «А что будет весить эта тысяча при инфляции в 4%? Уменьшение покупательной способности этой тысячи минимум на 400 рублей». Добавка в полтысячи к пенсии уже и не добавка вовсе, а копейка в шапку нищего. Медяками ни бедность не победить, ни экономику не поднять.

О. Смолин привел выводы, прозвучавшие на большом конгрессе Вольного экономического общества: если увеличивается зарплата или другие выплаты высокооплачиваемым группам населения, к коим относятся и депутаты, то значительная часть этих дополнительных доходов уйдет либо в накопления, в том числе и в иностранной валюте, либо на закупку дорогостоящих импортных товаров; если же добавляются средства на зарплату низкооплачиваемым работникам и к пенсиям, то эти средства моментально идут на покупку отечественных товаров и стимулируют подъем экономики. «Мы тормозим экономический рост, отказываясь платить людям нормальные пенсии», – подчеркивал Смолин. Он также добавил, что аграрники жалуются на узость отечественного рынка сбыта сельхозпродукции, они могли бы предложить значительно больше своих качественных товаров. А узость рынка вызвана как раз тем, отмечал Смолин, что «20% населения России, согласно последнему опросу, не хватает денег на питание. Правительство экономит именно на этих категориях граждан. С такой экономической политикой выполнить указ президента о вхождении в пятерку высокоразвитых стран не удастся».

Смолин на цифрах показал, что недоиндексация пенсий в 2016 году подорвала и без того бедняцкие бюджеты регионов. В частности, Омская область недополучила 8,5 млрд рублей, что, по словам Смолина, подтверждает суть народной мудрости: скупой платит дважды.

В законопроекте депутатов от «Справедливой России», касающемся увеличения страховых пенсий, секвестированных из-за недоиндексации в 2016 году, было предложено осуществить в текущий период выплату недополученных сумм страховых пенсий, на что потребуются дополнительные расходы из Пенсионного фонда РФ в размере 963,1 млрд рублей. Документ представлял Олег Шеин, он доказывал, что изъятие волевым путем у пенсионеров средств нарушило несколько действующих законов, в том числе закон о потребительской корзине.
Жириновцы во внесенном ими законопроекте требовали восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам в январе 2018 года, что, по словам Ярослава Нилова, крайне актуально при проведении пенсионной реформы.

Отклоняла эти инициативы единоросска Ольга Баталина. Она утверждала, что законопроекты непродуманны, что все принимавшиеся правительством и «Единой Россией» решения правильны, основаны на опыте передовых стран и что власть ничего не должна пенсионерам, так как единовременная пятитысячная выплата все компенсировала. А почуяв сомнительность произнесенного тезиса, в оправдание добавила: инфляция в 12,9% – это неподъемная величина ни для бюджета Пенсионного фонда, ни для федерального бюджета.

Крайне возмущался утверждением Баталиной Валерий Гартунг: «Вы что, не умеете считать? Недоиндексация пенсий в 2016 году составила 8,9%. Недоплата при средней пенсии в 13 тыс. рублей составила более 10 тыс. рублей, а вернули всего 5 тыс. рублей. Даже если взять самую минимальную пенсию, и то 5 тыс. не покрывают финансовых потерь пенсионеров. Вы даже самым низкообеспеченным слоям населения не вернули то, что у них отняли. А теперь говорите: нельзя принимать безответственные решения. Самые безответственные решения – обирать обездоленных, имея 3 триллиона дополнительных доходов в бюджете».

Все законопроекты были единогласно поддержаны фракциями КПРФ, «СправРоссия» и ЛДПР. Больше всего голосов «за» – 103 – получил проект О. Смолина. Единороссы тупо отмолчались, поэтому ни один из трех законопроектов не был принят.

Галина ПЛАТОВА

(По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»)

Капитан Очевидность

Таким образом, благодаря откровенно людоедскому поступку «единороссов» все будут знать, с какой политической силой народ имеет дело сегодня. Партия, обманувшая людей, взявшая курс на свёртывание оставшихся социальных гарантий, ни в коем случае не должна оставаться у руля. Только с помощью активной борьбы трудящихся за свои права можно будет положить конец всевластию политической организации, выпестованной Березовским и которую сейчас возглавляет человек, у которого «денег нет», в связи с чем якобы надо держаться. Прежде всего, надо ходить на все выборы в массовом порядке. Больше явка избирателей — меньше шансов сфальсифицировать результаты голосования. Разумеется, надо обязательно быть готовыми к участию в уличных акциях протеста в защиту выбора, сделанного народом. Лишь тогда дело сдвинется с мёртвой точки.

Источник.

Интересный материал:  Коновалов набирает более 57% на выборах в Хакасии - обработано свыше 40% протоколов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.