Вера Ганзя: Попытка закрыть рот народу — это действительно то, что приведет людей в еще большую ярость

Автор: | 25.01.2019
Вера Ганзя: Попытка закрыть рот народу — это действительно то, что приведет людей в еще большую ярость

Вера Ганзя: Попытка закрыть рот народу — это действительно то, что приведет людей в еще большую ярость

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, вводящие административную ответственность за распространение фейковых новостей и критику власти. Против данного документа всей фракцией проголосовали только депутаты от КПРФ.

Законопроекты были разработаны и внесены в Госдуму на голосование сенатором верхней палаты парламента от Красноярского края Андреем Клишасом. Документы предусматривают административную ответственность за распространение заведомо фальшивых новостей в СМИ и выражение «в неприличной форме» неуважения к органам государственной власти и обществу в интернете.

За распространение фейковых новостей, угрожающих жизни и здоровью людей или общественному порядку, авторы законопроекта предложили штрафовать граждан на 3000–5000 рублей, должностных лиц — на 30 000–50 000 рублей, юрлиц — на 0,4–1 миллион рублей, а публикующие недостоверную информацию интернет-ресурсы блокировать во внесудебном порядке по инициативе генпрокурора или его заместителей.

Помимо этого, проявление публичного неуважения к государству в неприличной форме авторы хотят приравнять к мелкому хулиганству и наказывать штрафом от 1000 до 5000 рублей или арестом до 15 суток с блокировкой интернет-ресурсов по той же схеме.

Претензии к проектам сенатора возникли у ряда депутатов. Причиной бурных дискуссий стали неточности формулировок законопроектов, а также вопросы технической реализации, предусмотренных данными законопроектами мер. Недовольство депутатов вызвало непонимание того, кто и как будет определять, что недостоверная информация несет угрозу — данный момент просто не указан в тексте законопроекта.

Отдельное нарекание вызвал вопрос реализации положений законопроекта на практике. По словам депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного, учитывая особенности работы социальных сетей, вместо блокировки страниц отдельных пользователей речь будет идти о блокировке всех сетей целиком, как это было весной прошлого года, когда Роскомнадзор, в попытках заблокировать мессенджер Telegram, своими блокировками нарушил работу многих интернет-сетей, в том числе и ряда банковских.

По мнению депутата от Новосибирской области Веры Ганзя (КПРФ), законопроекты принимаются с одной целью — закрыть народу рот и наказывать их за резкую критику проводимых реформ и конкретных лиц, которые их проводят.

– Народ имеет абсолютно полное право давать такую характеристику власти, которую она заслужила. Этот закон сегодня очень нужен действующей власти, потому что заставить интернет замолчать очень сложно, но они нашли лазейки через этот закон. Народ и так в гневе из-за всего, что происходит в стране и попытка закрыть рот народу — это действительно то, что приведет людей в еще большую ярость.

Однако многочисленная критика законотворцев никак не повлияла на решение большинства — «Единой России». Таким образом, партия власти поддержала законопроекты единогласно, ЛДПР и эсеры не участвовали в голосовании и только КПРФ всей фракцией проголосовала против данных документов. Законопроекты были приняты в первом чтении, на условиях обязательной доработки и уточнения формулировок во втором чтении, которое состоится в апреле этого года.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ

Источник.



Интересный материал:  Путин утвердил повышение НДС до 20%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.