Венесуэла не позволит империализму отдавать ей приказы

Автор: | 31.01.2019
Венесуэла не позволит империализму отдавать ей приказы

Венесуэла не позволит империализму отдавать ей приказы

США продолжают затягивать петлю на шее венесуэльской экономики. Новые санкции ставят под удар Citgo, дочернее предприятие государственной нефтяной компании PDVSA, расположенное в США. Речь идет о блокировании активов на 7 млрд долларов и потере доходов от нефтяного экспорта, оцениваемых в 11млрд долларов.

США решили украсть Citgo у Венесуэлы – так действия империи расценил Николас Мадуро. Он заявил, что страна будет отстаивать свои богатства в судах.

На сегодняшний день Citgo – это 3 нефтеперерабатывающих завода, 48 терминалов для хранения топлива и 6тыс. бензоколонок. Мощности компании позволяют производить 749 тыс. баррелей нефти в день, что ставит Citgo на 6-е место среди нефтеперерабатывающих компаний в США.
Любопытная деталь: с 2005 года, после ураганов «Рита» и «Катрина», решением Уго Чавеса была начата кампания помощи беднякам США. Компания Citgo стала бесплатно поставлять горючее тем, кому отопление жилища было не по карману. С 2005 по 2013 год на эти цели было выделено 860 млн литров топлива, что обошлось Citgo более чем в 450млн долларов. Солидарную помощь Венесуэлы получили 2 млн американцев в 25 штатах.

В официальных СМИ Венесуэлы данные шаги администрации Трампа расценивают, по сути, как необъявленную нефтяную блокаду. 25 августа прошлого года Трамп наложил санкции на Венесуэлу посредством указа, который запрещает финансовые операции, предусматривающие возврат прибылей Citgo в Венесуэлу. Между тем дивиденды, которые Citgo принесла PDVSA, оцениваются в 2,5 млрд долларов с 2015 года. Понятно, что целью указанных санкций является попытка оставить страну без столь нужной ей валюты – это самым тяжелым образом отразится на экономике.

По оценкам министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасы, в результате финансовой блокады против Венесуэлы задержаны 23 млрд долларов. Только финансовой системой Бельгии задержано 1200 млн долларов. «Любая транзакция, которая осуществляется через Нью-Йорк или Лондон, задерживается или возвращается. Это справедливо?» – заявил Арреаса, выступая в Совбезе ООН.

С осуждением новых санкций выступил Китай. Санкции нанесут ущерб населению Венесуэлы, а тот, кто их применяет, будет нести ответственность за тяжелые последствия, заявил официальный представитель китайского МИДа Гэн Шуан. Он заверил, что Китай продолжит сотрудничество с Венесуэлой на основе «равенства, взаимной выгоды и совместного развития».

О своих нефтяных интересах в Венесуэле янки говорят совершенно откровенно. «Мы ведем переговоры с крупнейшими американскими компаниями. Если бы американские компании смогли производить нефть в Венесуэле, это сильно бы помогло делу. Это было бы хорошо для Венесуэлы и для народа Соединенных Штатов», – заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в телеинтервью.

Одновременно с санкциями против Citgo Вашингтон открыл доступ Хуану Гуайдо к зарубежным активам Венесуэлы. Во вторник генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб обратился в Верховный суд с просьбой, в частности, запретить Гуайдо покидать страну и заблокировать его банковские счета. Постепенно всплывают подробности подготовки государственного переворота Гуайдо под руководством Соединенных Штатов. Так, в середине декабря Гуайдо тайно посетил Вашингтон, Колумбию и Бразилию.

***

Если судить по западным СМИ, то митинги в Венесуэле проходят исключительно оппозиционные. Манифестации чавистов предпочитают не замечать. Между тем во вторник массовый митинг в поддержку законного президента Николаса Мадуро прошел в штате Апуре на западе Венесуэлы.

Революция не предаст народ, заверил председатель Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы и вице-председатель Единой соцпартии Венесуэлы Дьосдадо Кабельо. «Каждый мужчина и каждая женщина превратится в солдата – защитника родины», – подчеркнул Кабельо.
В понедельник многочисленные сторонники президента Мадуро вышли на улицы города Баркисимето, штат Лара. В митинге также принял участие Дьосдадо Кабельо. «Мы сегодня обязаны сопротивляться, Венесуэла находится в авангарде народов мира. ?…? Любой венесуэлец, который призывает к интервенции, должен считаться врагом. Правительство США идет за богатствами страны, речь идет о большой операции не просто чтобы покончить с чавистами, но против всего народа», – предупреждает он. В ходе своих выступлений на митингах в разных точках страны один из руководителей государства, Кабельо, предостерегал тех, кто просит иностранного вмешательства: бомбы, которые сбрасывают США, убивают не только чавистов, они «убивают народы».

Перед этим Дьосдадо Кабельо посетил митинг чавистов в штате Яракуй, призвав народ «не позволять, чтобы империализм раздавал нам приказы». Против самопровозглашенного Гуайдо митинговали и в штате Варгас. «Мы отказываемся быть колонией, то, что случилось с Гуайдо, – это международный стыд», – заявил губернатор Хорхе Луис Гарсия Карнейро. Он заверил, что борьба будет продолжена и поддерживающий Мадуро народ не уйдет с улиц.

Тем временем президент Мадуро посетил ряд военных объектов страны. По его словам, вооруженные силы настроены на то, чтобы «североамериканская империя не думала коснуться и пяди территории родины».

Угроза военного вмешательства в венесуэльский конфликт абсолютно реальна. На пресс-конференции Джона Болтона в понедельник, когда было объявлено о новых санкциях против Венесуэлы, журналисты заметили надпись в тетради Болтона: «5000 солдат в Колумбию».

Официальных объяснений со стороны Белого дома не последовало.

В самих США далеко не все поддерживают вмешательство янки в дела Венесуэлы. Митинги в поддержку Венесуэлы прошли в минувшие выходные, в частности, в Вашингтоне, Майами, Далласе, Питтсбурге, Миннеаполисе. Сотни человек собрались перед Белым домом под лозунгом «США, руки прочь от Венесуэлы». Организатором митингов выступил Комитет солидарности с Кубой и Венесуэлой.

На следующий день после событий 23 января было опубликовано открытое письмо, подписанное 70 интеллектуалами Соединенных Штатов во главе с Ноамом Хомским с требованием к правительству США прекратить вмешательство во внутренние дела Венесуэлы с целью свержения ее руководства.

Интересный материал:  «Красный путь» №12: В Лефортово всем места хватит!

«Если администрация Трампа и ее союзники продолжат свой безрассудный политический курс в отношении Венесуэлы, наиболее вероятным результатом будут кровопролитие, хаос и нестабильность. США должны были извлечь уроки из своих инициатив по смене режимов в Ираке, Сирии, Ливии и своей недавней истории поддержки насильственных смен режимов в Латинской Америке», – говорится в письме.

«Венесуэла хочет мира» – плакаты с таким лозунгом развернули участники митинга в поддержку Венесуэлы в Лондоне. В знак солидарности с законным президентом Венесуэлы на улицы Стамбула вышли коммунисты Турции. «Тысяча приветствий Каракасу!», «Народ Венесуэлы не одинок!», «Империалисты всегда проигрывают» – вот некоторые из лозунгов манифестантов.

Поддержку законному президенту Венесуэлы и неприятие попытки государственного переворота выразили участники социальных движений Страны Басков. Соединенным Штатам и Европейскому союзу «следует оставить Венесуэлу в покое и уважать решения, принятые народом», заявили представители баскской платформы Venezuela Aurrera («Венесуэла, вперед!»).

Позиция официального Мадрида, вместе с рядом европейских стран выдвинувшего ультиматум правительству Венесуэлы, вызвала волну критики в соцсетях. «Венесуэла признает Каталонскую республику, если в течение 8 дней не будет созван референдум», – иронизирует один из пользователей Твиттера. Другой предлагает Карлесу Пучдемону попросить венесуэльское гражданство – быть может, тогда Испания признает его президентом.

«Объяснимо, когда правительства – сателлиты Соединенных Штатов в Латинской Америке могут прогибаться подобным образом. Но Европа? Вставать в очередь за Соединенными Штатами?» – недоумевал глава венесуэльского МИДа Хорхе Арреаса, выступая на заседании Совбеза ООН в субботу.

Роль европейских стран в нынешней ситуации вокруг Венесуэлы и впрямь неприглядна. Председателю правительства Испании от Социалистической рабочей партии Испании (PSOE) Педро Санчесу приходится противостоять критике внутри страны, и тут он решил перейти в наступление: «У нас есть бессовестная оппозиция, которая использует страдания венесуэльского народа, чтобы атаковать правительство (Испании). Мадуро не имеет ничего общего с левыми. Левые – это прямая противоположность Мадуро. Вместе с Европой мы будем защищать справедливые, свободные и демократические выборы в Венесуэле», – заявил Санчес. На этот выпад мгновенно отреагировал Хорхе Арреаса: «Будем последовательны, господин Педро Санчес. Если что-то и перестало казаться относящимся к левым уже десятки лет, так это так называемый «европейский социализм». Ваша собственная партия не является ни социалистической, ни тем более рабочей, а когда она плетется в хвосте переворотов Вашингтона, мы уже сомневаемся, что она испанская».

Аргентинское правительство ультралиберала Макри среди тех, кто поддерживает авантюру США против Венесуэлы. Чего не скажешь об аргентинском народе. В городе Кордоба активисты Левого фронта назначили на вторник манифестацию «против наступления путчистов в Венесуэле». «Макри и Болсонару – прямые агенты Трампа, – говорит Лаура Вилч, местный депутат от Социалистической рабочей партии – Левого фронта трудящихся (PST-FIT). – Правительства США пытаются скрыть вмешательство, ссылаясь на защиту «демократии» и «прав человека», но одновременно продвигают все типы военной и политической интервенции против народов мира».

Ольга ГАРБУЗ

(По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»)

Капитан Очевидность

Коммунистическая партия Российской Федерации полностью солидарна с народом Венесуэлы и с её президентом Николасом Мадуро, продолжающими политику Уго Чавеса по строительству социализма XXI века. Какие бы трудности не чинил международный капитал, мы уверены, что венесуэльцы выстоят в борьбе. Мы уже публиковали и заявление ЦК КПРФ с осуждением вмешательства США в дела Венесуэлы. Также депутаты-коммунисты всех уровней проводили встречу с избирателями на данную тему. Нами же размещена статья, в которой содержится оценка событий, разворачивающихся в Венесуэле. Мы добавим, что никакие демагогические заявления рупоров «глобализма» о борьбе за «права человека», за «демократию» и за «справедливость» не должны вводить в заблуждение. Одна попытка американцев подмять под себя венесуэльскую компанию  Citgo свидетельствует об их намерении. Средства производства этой страны хотят присвоить мировые олигархи. И после этого ещё имеют наглость говорить о «демократии»! Что в таком случае ожидает Венесуэлу, можно судить по событиям, произошедшим в Чили во времена господства фашистской диктатуры Пиночета. 

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.