Венесуэла как большой урок президентам

Автор: | 2019-01-25
Венесуэла как большой урок президентам

Венесуэла как большой урок президентам

В скором времени список стран, где прошла «цветная революция», может пополнить Венесуэла, страна с самыми богатыми запасами нефти в мире. В стране не стихают протесты, в столице Каракасе слышны выстрелы и говорят о введении бронетехники. Очевидны говорят, что ситуация очень напряженная. СМИ запускают одну страшилку за другой, стирая грань между реальностью и «фейками». Местный Навальный объявил себя президентом и его моментально признали все «цивилизованные» страны во главе со США, которые чуть не открыто говорят о вооруженном вторжении. Россия переворот не признала, но это еще только полдела: главное – сделать выводы чтобы подобное скоро не повторилось уже в самой России

На фоне истерии мировых СМИ вокруг протестов в Венесуэлле, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал попытку узурпации власти в латиноамериканской стране нарушением основ международного права. По его словам, третьи страны не должны вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы, так как это может иметь негативные последствия. «Самым внимательным образом отслеживаем развитие событий в Венесуэле, мы весьма обеспокоены, в том числе, обеспокоены заявлениями, которые не исключают какое-либо вмешательство извне», отметил Песков.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков добавил, что Россия предостерегает США от военного вмешательства в дела Венесуэлы. По словам дипломата, подобные шаги были бы катастрофой. Он выразил уверенность, что сейчас в Венесуэле наступает период, который «будет сопряжен с новыми попытками очернить политику Каракаса, подлить масла в огонь тех сложнейших внутренних процессов, которые там идут, не дать возможности продолжиться внутривенесуэльскому диалогу, не дать возможности конструктивным силам в том числе, которые предлагали такого рода услуги, поспособствовать диалогу, и в целом все больше поворачивать этот компас региональный в направлении нажима».

«Мы об этом говорим открыто… Видимо, придется нам и дальше разъяснять свою позицию отчетливо и внятно. Но дружескую нам Венесуэлу, нашего стратегического партнера мы поддерживали и будем поддерживать», — заявил Рябков.

О вмешательстве США в дела Венесуэлы также заявили Турция, Иран, Сирия. Не так давно свергаемый Эрдоган прислал Мадуро свои слова поддержки. Впрочем, Мадуро сегодня до Эрдогана далеко: когда США пытались свергнуть турецкого лидера, то переворот провалился как раз по причине массовых выступлений турок за своего президента. В Венесуэле как раз наоборот – Мадуро не стал вторым Уго Чавесом, так и не решив ни одной проблемы внутри страны, не говоря о внешней политике. Аналогии с Россией, где благодаря политике правительства Медведева реальный рейтинг поддержки президента, по данным независимых аналитиков, упал более чем в два раза, налицо.

Само собой, из СМИ сложно понять из-за чего там бунт. Либералы и наши «несистемные» кричат о восстании против коррупции и нищеты, охранители – об американском вмешательстве. Притом обе стороны во-многом правы, там есть и то, и то. Точней, для успеха переворота необходимы оба фактора, иначе все закончилось как с попыткой свергнуть Уго Чавеста – тогда местный Майдан был разогнан за 72 часа.

Но сначала вообще о истории и причинах нынешних событий. Начнем с того, что согласно данным Геологической службы США (USGS), бассейн Гайана-Суринам, простирающийся от восточной Венесуэлы до северной Бразилии, является вторым по перспективности неисследованным месторождением в мире. Государственный департамент США оценивает неразведанные природные ресурсы бассейна в 15 миллиардов баррелей нефти и 42 триллиона кубических футов природного газа. И вот оттуда Мадуро попросил американцев, заявив, что кроме национальной компании PDVSA, нефть там разрабатывать никто не будет. В партнеры Мадуро взял Россию и Китай.В 2017 году подобный шаг вынудил Госдеп прямо обвинить Мадуро в нарушении американских национальных интересов, заставив активизировать планы по захвату власти в стране.

Однако, это недавнее прошлое, а для того, чтобы понять, почему в Венесуэлле сейчас идут бунты, вернемся к 1993 году, когда в стране в третий раз начал править местный Ельцин и большой друг Клинтона Рафаэль Кальдера. При нем обанкротилось в общей сложности более 70 000 малых и средних предприятий, а уровень бедности, в самой богатой нефтью стране мира, вырос до уровня Африки. В экономике рулило МВФ, который «рекомендовал» Кальдере провести «реформы»: приватизацию госимущества, девальвацию боливара, повышение тарифов. В целом, то же самое что и России 90-х или сегодняшней Украине. В результате, на фоне падения цен на нефть к власти пришел легендарный товарищ Уго.

Популист, социалист и нерукопожатный лидер на Западе, с ходу заявил, что сделает страну «великой и прекрасной». Главным врагом он объявил местных олигархов и элиту, которые погрязли в коррупции и предложил направить деньги на поддержку бедных слоев населения. Спустя годы после смерти товарища Уго венесуэльцы ставят в один ряд с Симоном Боливаром. Программные положения Движения Пятой Республики (ДПР) носили общий характер: оно обещало проведение конституционной реформы, очищение страны от коррупции и злоупотреблений политических элит, создание демократического общества социальной справедливости, привлечение масс к управлению государством. Опорой ДПР стали «боливарианские комитеты», созданные сторонниками Чавеса, в первую очередь, в бедных городских кварталах. ДПР возглавило блок Патриотический полюс, в который вошли различные левые и популистские партии, в том числе МАС и отколовшаяся от Радикального дела партия Родина для всех. Он изменил навязанную США конституцию, создал независимый суд, закрепил свободу слова, а главное продвинул законы о перераспределении доходов от монополии госкомпаний в пользу беднейших слоев населения, о дотациях бедным, об инвестициях в национальную медицину и национальное образование. И не просто утвердил их на бумаге – в страну были приглашены около десяти тысяч врачей, которые создали нормальную систему медицины.

Падение уровня безработицы было достигнуто Чавесом за счёт активного расширения государственного сектора. В стране были национализированы не только нефтяная отрасль, но и чёрная металлургия, цементная промышленность и мобильная связь. Оказавшиеся в руках государства компании ставят задачей не повышение эффективности, а расширение занятости по советскому образцу. С 2003 года в стране централизованно устанавливались цены на 400 видов товаров, включая продукты питания, «для борьбы с инфляцией и защиты бедных». Начала реализовываться программа дешевой ипотеки, раздачи жилья неимущим. Были построены сотни новых малые предприятий и кооперативов, которым выделялась госпомощь. Такого в этой стране не было никогда.

Реформы Уго меньше всего понравились даже не США, а местным олигархам, которые отказались платить большие налоги на поддержку населения. Через четыре года после выборов Чавеса пытались свергнуть, но тогда на улицы вышли массово жители страны и попытка майдана провалилась менее чем за 72 часа.

Интересный материал:  Украинские политики угрожают срывом “Минска” в случае проведения выборов в ДНР и ЛНР

И вот тут у Чавеса началась настоящая война с элитой. Несмотря на уголовные дела и аресты, коррупция в стране не уменьшалась, а увеличивалась. Дешевая ипотека шла «своим», а не бедным, жилищные планы не выполнялись и на 50%, созданные предприятия на половину оказались фиктивными, а деньги – выведенными в офшоры. За коррупцией пошла и преступность, которая довольно быстро вернулась на старый уровень начала 90-х. А за преступностью и коррупцией шли снова нищета и дефицит. Доходило до того, что в самой богатой нефтью стране нечем было заправить самолеты.

В регионах начали набирать силу оппозиционеры, а Чавес начал масштабную чистку рядов, что настроило против него бывших и ставших нечистыми на руку соратников. Он снова обратился к народу с референдумом и снова был поддержан, но в 2012 году умер (или, скорее всего, ему помогли умереть).

К власти пришел сторонник Чавеса Николас Мадуро, перед которым стояла главная и самая важная проблема – революция сверху. Нужно было сделать много, чуть не больше чем Чавес – заставить аппарат работать на народ, умерить аппетиты чиновников и разорвать их связи с бандитами. Вместо этого Мадуро влез в долги.

Аналитики оценивают общий госдолг Венесуэлы (включая долг PDVSA) в $100-150 млрд, пишет газета The Wall Street Journal. Его точный объем неизвестен, так как правительство, например, имеет огромную задолженность перед поставщиками, к нему предъявлены иски из-за национализации активов. На рынке обращаются облигации правительства и PDVSA на $60-70 млрд, известно о двусторонних кредитах Китая более чем на $60 млрд и долгах примерно на $5 млрд международным организациям – в частности, Межамериканскому банку развития.

Обиженные американцы ввели против Венесуэлы санкции, ограничив торговлю нефтью и заморозив часть активов, зато серьезно поддержав конкурентов Мадуро и местного Навального – борца с коррупцией Хуана Херардо Гуаидо Маркеса, который вел коррупционные расследования. При этом, с уменьшением денег в бюджете сам уровень коррупции серьезно возрос.

Результат не замедлил сказаться. Население беднело, элита продолжала распилы, оппозиция усиливалась, а Мадуро нечего было предложить народу. В стране грянул дефолт, инфляция выросла с 488 000% в сентябре до 833 000% в октябре, деньги стали дешевле бумаги на которой их делали, цены взлетели выше облаков, а главное, в отличии от Чавеса, нынешний лидер так и не смог объяснить людям, зачем и ради чего им надо терпеть лишения, если «светлого будущего» впереди не видно.

Результат сегодня налицо. У Мадуро еще есть шанс удержать власть, но без преобразований и внешних вложений его судьба предрешена. Он не стал Чавесом, не победил, не смог сломать продажную элиту и усмирить коррупцию. А главное, не реализовав ничего из этого, он теряет поддержку простого народа, единственного на кого мог опереться в критический момент.

Что же до самого народа в Венесуэле, то будущее их печально. Если Мадуро не свергнут, то кризис продолжится и крайними в нем снова станут бедные. Если свергнут, то дальше все пойдет как в любой стране «победившей демократии», шельф и запасы нефти перейдут под контроль компаний США, которые будут платить копейки в бюджет, бюджет будет и дальше пилиться между местными властными и криминальными группировками, а люди: кто пойдет батрачить на американскую трубу или выращивать под контролем соседских наркобаронов столь популярную в Европе коку, а кто пополнит толпы беженцев в США или будет партизанить как в соседней Колумбии, где гражданская война с перерывами идет уже почти 60 лет.

Самое печальное, что можно винить американцев в том, что они решили присвоить себе столь жирный пирог, но это глупо – волки остаются волками, а вот винить себя Мадуро может спокойно – у него был реальный шанс продолжить дело предшественника и сломать местную пятую колону. Люди ему верили даже когда кризис ударил вовсю. Но, как и везде, где побеждали «цветные революции», сам Мадуро больше верил своим советникам и чиновникам, которые его теперь предают. И то, что к власти сегодня рвется местный Навальный, «заслуга» как раз нынешнего руководства – нельзя усидеть на двух стульях между интересами «элиты» и народом.

И это, пожалуй, самый главный урок далекой латиноамериканской истории. Урок для всех элит любой из стран мира, в том числе и России. Майданы проходят успешно не там, где хотят США – они в половине мира хотят, а там, где им есть на кого опереться. Просто собрать толпу и ходить кричать «Мы здесь власть» – этого мало. Так уже пытались у нас на Болотной, в Минске, Гонконге, Анкаре и еще десятках стран, но если народ готов стоять за своего лидера, то бунты и перевороты проваливались или переходили в прямое вторжение, как это вышло в Ливии и Сирии. Зато там, где у руля олигархи и пятая колона, а лидер слаб и потерял веру людей, там у «четвертого рейха» всегда был успех. В Ираке Хусейна предали генералы, на Украине Януковича- собственная администрация президента, в Венесуэле – чиновники. И тогда США уже не нужно миллионов, главное, что в Каракасе не выйдут массово за Мадуро, как за Уго, и не разгонят протест за 72 часа. А если молчаливое большинство сидит дома, то крикливое и активное меньшинство побеждает.

РИА Катюша

Источник.



Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.