ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ НКВД!

Автор: | 14.08.2018
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ НКВД!

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ НКВД!

Вряд ли найдется в средствах массовой информации перестроечного времени и последующих лет категория людей, которые бы подверглись такому шельмованию и клевете, как сотрудники органов внутренних дел. Масштабная обструкция не обошла и их деятельность во время Великой отечественной войны. Между тем, органы НКВД СССР сыграли решающую роль в самые напряженные и ключевые моменты военной поры. Не остались в стороне и наши земляки, служившие тогда в этом наркомате.

Герои из «органов»

Избитый штамп, без которого современный фильм и не фильм вовсе — энкавэдешник обязательно должен иметь откормленную лоснящуюся физиономию, быть одет в новый мундир и носить роскошные хромовые сапоги. Если он отсиживается в тылу, то охраняет невинных зеков, осужденных непременно по 58-й, «антисоветской» статье. А если дело происходит на фронте, то только тем и занят, что строчит доносы на бойцов и командиров или гонит пулеметами заградотрядов на бессмысленную гибель толпы безоружных и безвинных штрафников. К тому же, непременно должен быть садистом, развратником и пьяницей.

Интересный материал:  СТРАШНАЯ, СТРАШНАЯ СКАЗКА. ЗАГРАДОТРЯДЫ В РККА

Реальная действительность заключалась в том, что органы НКВД, в отличие от армии, оказались более готовы к войне и ещё поздним вечером 21 июня 1941 года внутренние войска и пограничные округа, а они входили тогда в структуру органов внутренних дел, были приведены в боевую готовность.

С хрущевских времен упорно замалчивается, что основную роль в обороне Брестской крепости сыграли конвойные войска, а бессмертную надпись на стене цитадели «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!» написал боец 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.

Через неделю после начала войны 29 июня 1941 года Сталин узнал о падении Минска не из генштаба РККА, а из сообщений иностранного радио и, как считают современные исследователи Второй мировой войны, у советского вождя резко пошатнулось доверие к своим военным. Именно в этот день появляется знаменитый приказ ставки Главного командования № 00100 о срочном формировании 15 дивизий резервного фронта на базе кадров НКВД.
Четыре из шести советских армий, стоявших насмерть под Смоленском, возглавляли командармы из наркомата внутренних дел, а первую успешную наступательную операцию Красной Армии – ельнинскую, провела 24-я армия резервного фронта под командованием генерала, тоже выходца из «органов» Константина Ракутина.
— По данным оргштатного отдела НКВД Башкирской АССР на начало войны штат республиканского ведомства составлял 3085 сотрудников, — рассказывает хранитель музея, методист культурного центра МВД по РБ Розалина Лукманова. — Более половины башкирских милиционеров ушло на фронт, подавляющая часть из которых были добровольцами.

Геройски сражались и погибли, защищая свою страну: начальник управления милиции БАССР Лев Гумелевский, руководящие работники уголовного розыска республики Михаил Аньшев и Мизгар Бикташев, начальник политотдела НКВД Башкирии Сергей Власов и многие другие сотрудники республиканских органов внутренних дел. С первого дня войны сотрудники башкирского наркомата выстраивались в очередь, чтобы добровольно исполнить свой долг перед Родиной.

Лучших снайперов СССР выращивали в НКВД

Каких только задач не ставил Государственный комитет обороны сотрудникам органов внутренних дел, вплоть до того, что наркомат должен был следить за своевременностью доставки почты и посылок красноармейцам на фронт и их писем домой.
Когда в начале войны дело со связью ставки с фронтами стало просто невыносимым, ГКО передал этот вопрос наркомату внутренних дел и через несколько месяцев проблема была снята. НКВД обеспечил четкую и бесперебойную связь из Кремля вплоть до каждой дивизии.

Главной опорой обороны Ленинграда осенью 1941-го были несколько дивизий НКВД, которые вместе с частями народного ополчения остановили врага на подступах к северной столице.
До конца не оценен вклад сотрудников внутренних дел в оборону Москвы. Министром внутренних дел БАССР с 1954 по 1962 год был Иван Кожин, который в 1941 году возглавил политотдел московского городского управления милиции.

А антисоветчики убеждают нас, что НКВД занимался исключительно репрессиями…

Евгений Иванов

Интересный материал:  НКВД ПРОТИВ ДИВЕРСАНТОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.