ВЦИОМ: Четверть россиян заявили о бедности своих семей

Автор: | 2020-09-13
1+
ВЦИОМ: Четверть россиян заявили о бедности своих семей

ВЦИОМ: Четверть россиян заявили о бедности своих семей

Практически четверть (26%) россиян оценивают материальное положение своих семей как плохое, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

В свою очередь 60% сограждан считают, что материальное положение их семей в настоящее время находится на среднем уровне, 14% говорят о хорошем уровне достатка. Согласно опросу, 25% россиян ожидают, что через год ситуация в материальном плане еще больше ухудшится. Никаких изменений не ожидают 41% опрошенных, а 24% ожидают улучшения положения. Затруднились ответить 10% респондентов.

Потерялись 430 миллиардов, выделенных на поддержку россиян?

Программы помощи российским гражданам в период пандемии откровенно превратились в «черную дыру». Сейчас уже очевидно, они требуют мониторинга, поскольку официальная статистика, впрочем, как и большинство соотечественников, просто не знает, куда делись деньги.

По данным Минфина, за первую половину года федеральный бюджет выделил по статье социальная политика 3,195 триллиона рублей – на 30% больше, чем за тот же период год назад.

747 миллиардов рублей дополнительного финансирования ушли главным образом на поддержку семей с детьми. По статье «социальное обеспечение населения» правительство выделило на 89 млрд рублей больше, чем год назад. Только выплаты на детей должны были оставить на руках у граждан около 270 млрд рублей, подсчитали эксперты «Центра развития».

Но в данных Росстата, по структуре денежных доходов населения этих сумм нет. Согласно официальной статистике, за второй квартал россияне получили только 74 млрд рублей дополнительных социальных выплат. Куда делось остальное, непонятно. Такая же неразбериха происходит и с другими социальными выплатами. Ситуация, когда деньги ушли, но куда ушли непонятно, стала нормой в нашей стране.  Суммарно, по госотчетности, доходы россиян от социальной помощи выросли на 190 млрд рублей, то есть на 430 млрд меньше, чем выделил, согласно бюджетным отчетам, Минфин. Возникает резонный вопрос: где спрятаны эти сотни миллиардов рублей, предназначенные на помощь людям?

Если опять-таки исходить из данных Росстата, то пакет помощи россиянам в период вируса составил ничтожные 0,1% ВВП против 30% ВВП в США. «Данные Росстата о социальных выплатах <…> вызывают вопросы», – отмечает замдиректора «Центра развития» Светлана Мисихина. Впрочем, вопросы вызывает вся статистика по доходам за весенний период, отмечает она. Во втором квартале Росстат, неожиданно даже для здравого смысла, увидел рост реальных зарплат на 1,6%, тогда как сборы НДФЛ рухнули на 10,3%, фонд оплаты труда сократился на 0,5%, а в ходе опросов более 20% жаловались, что столкнулись со снижением зарплат или вынужденным отпуском.
Министерство финансов бьет себя кулаком в грудь, уверяя, что отдали населению все деньги до копейки. В принципе, сегодняшнего россиянина невозможно удивить фокусами с исчезновением денег.

Вспомнить хотя бы строительство космодрома Восточный и те многочисленные скандалы, которые сопровождали стройку. И таких историй в биографии сегодняшней России сотни. Если кто-то реально захочет удивить россиян, то ему придется осваивать фокусы с внезапным появлением денег. Но, к сожалению, наша правящая «элита» таким фокусам явно не обучена. Поживем увидим, чем же кончится эта история внеочередного волшебного исчезновения. Хотя практика показывает, что никаких внятных ответов мы не получим. Две недели назад «Советская Россия» опубликовала материал «Маски долой», сделанный на основе аудита Счетной палаты, где рассказала о «загадочном исчезновении» с баланса государства сотен госпредприятий и активов на 90 миллиардов долларов. Две недели назад! Общественность взорвалась. Сотни СМИ написали об этом. Сайты и социальные сети бурлили от возмущения людей. И что? Где объяснение власти по поводу того, куда делась общенародная собственность? Тишина… Так, скорее всего, будет и теперь. Для понимания, что такое 430 миллиардов рублей – бюджет Екатеринбурга, города с населением в полтора миллиона человек, меньше 40 миллиардов рублей!

Обычные россияне давно перестали даже возмущаться таким «потерям» в бюджете. Потому как это приняло повсеместный хронический характер. Поэтому в социальных сетях они лишь упражняются и соревнуются в остроумии на этот счет. Мол, если российская власть где-то теряет деньги, то их обязательно неожиданно находят чиновники на своих счетах в зарубежных банках.

 

Капитан ОчевидностьСоциально-демографическая обстановка начинает приобретать угрожающие черты. Если не будут приняты системные меры по преодолению кризисной ситуации, то в перспективе Россию ожидают потрясения, чреватые окончательной утратой национального суверенитета и даже расчленением на конгломерат колоний западного империализма. Например, антисоциальная политика создаёт простому человеку невыносимые жизненные условия. Разумеется, это отражается на показателях рождаемости и смертности. То, что в течение последних двух лет смертность населения России вновь стала увеличиваться, доказывает не просто провальный, но и преступный характер неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса». Однако вместо того, чтобы прямо заявить об этом, из уст правительственных деятелей мы постоянно слышим заверения о якобы пройденной фазе кризиса и о будто бы начавшейся стабилизации. Может быть, у олигархов стабилизируется финансовое положение. Как никак, правительство, спасая их компании за счёт народных денег, создало условия для дополнительного притока средств в карманы эксплуататоров. То же самое касается мирового «глобализма», получившего немало ресурсов от наших властей в период пандемии коронавируса (речь, в частности, о поставках медикаментов за рубеж). Но положение простого российского народа остаётся незавидным. Все результаты социологических опросов свидетельствуют об этом. Но для правящих кругов всё это словно горох об стенку. Что же, мы прекрасно знаем о подлинной сути капиталистов, об их стремлении использовать народ в качестве расходного материала. Однако это не обязывает всю страну терпеть произвол «верхних десяти тысяч». Поэтому рано или поздно народ России обязательно выступит в массовом порядке против политики социального геноцида.

Источник.

Интересный материал:  Сергей Обухов - «Свободной прессе»: ​Америка не даст нашей офшорной аристократии где-то перепрятать украденное, реквизировав все


Просмотров: 4

1+