Валерий Рашкин ставит вопрос о расследовании задержаний депутатов и их помощников в День Победы

Автор: | 2020-05-13
2+
Валерий Рашкин ставит вопрос о расследовании задержаний депутатов и их помощников в День Победы

Валерий Рашкин ставит вопрос о расследовании задержаний депутатов и их помощников в День Победы

Генеральному прокурору

Российской Федерации

И.В.КРАСНОВУ

КОПИИ:  Председателю Следственного комитета

Российской Федерации

А.И.БАСТРЫКИНУ

Министру внутренних дел

Российской Федерации

В.А.КОЛОКОЛЬЦЕВУ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проведении проверки»

Уважаемый Игорь Викторович!

9 мая с.г. сотрудниками полиции были задержаны депутаты Московской городской Думы: руководитель фракции КПРФ Н.Г.Зубрилин, заместитель руководителя фракции КПРФ П.М.Тарасов, В.В.Максимов, О.М.Шереметьев; а также глава муниципального округа Сокол, депутат Совета депутатов муниципального округа Сокол Н.В.Степанов, депутат Совета депутатов муниципального округа Останкинский С.С.Цукасов, ряд помощников и журналистов (всего 10 человек).

На них были составлены протоколы по статье 3.18.1 КоАП Москвы («Нарушение требований нормативных правовых актов г. Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности»).

Даже если не брать в расчет, мягко говоря, сомнительную законность положений Указов мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» и от 11.04.2020 N 43-УМ «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве», посягающих на конституционное право граждан на свободу передвижения, которое может быть ограничено только Федеральным законом, депутаты осуществляли прямо предусмотренную законом и не приостановленную деятельность в не закрытом для посещения месте, соблюдая социальную дистанцию (пока ее не нарушили сотрудники полиции) и демонстрируя только Знамя Победы (ни флагов КПРФ, ни агитации, ни транспорантов). То же касается их помощников и журналистов, также имевших все необходимые документы (п. 3.2 Указа мэра Москвы от 11.04.2020 N 43-УМ) и предъявивших их сотрудникам полиции.

Тем не менее, указанные сотрудники полиции надменно и нагло нарушили депутатскую неприкосновенность, установленную ст. 15 Закона города Москвы от 13 июля 1994 года N 14-60 «О статусе депутата Московской городской Думы», а также соответствующие гарантии местных депутатов, установленные ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И даже едва ли не задержали депутатов Государственной Думы.

Все замечания депутатов о том, что полиция нарушает закон, были проигнорированы, что зафиксировано многочисленными видеозаписями, размещенными в открытом доступе (например, https://youtu.be/rMJdRBqVTgc).

Такое пренебрежение законом со стороны сотрудников правоохранительных органов, граничащее с превышением должностных полномочий, является чрезвычайно опасным и не должно оставаться безнаказанным.

В этой связи, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас в рамках Вашей компетенции рассмотреть настоящий депутатский запрос, организовать проверку действий указанных сотрудников полиции, задержавших 9 мая с.г. депутатов Московской городской Думы и муниципальных Советов, помощников депутатов и журналистов, на предмет нарушения действующего законодательства и границ должностных полномочий, по результатам которой привлечь виновных лиц к установленной законом строгой ответственности.

О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

С уважением,

В.Ф. Рашкин

Источник.



Просмотров: 1

2+
Интересный материал:  Совсем не "Кибертерористы ВСУ заблокировали «Русскую Весну» на территории ДНР", а малограмотность сотрудников Министерства Связи