Валентин Симонин: Опасное плавание корабля «Россия»

Автор: | 25.02.2019
Валентин Симонин: Опасное плавание корабля «Россия»

Валентин Симонин: Опасное плавание корабля «Россия»

За постсоветский период истории России не раз приходилось слышать довольно-таки забавные заявления о причинах развала СССР. Некоторые политики, сами приложившие для этого определённые усилия, ссылались на некую исторически непреодолимую тенденцию. В последнее время в число таких политиков вошёл и президент Владимир Путин.

Не так давно он сказал, что Советский Союз рухнул из-за того, что получаемые в стране доходы были меньше расходов. 20 февраля в своём Послании «городу и миру» он ничтоже сумняшеся заявил: «Для людей важно, что реально сделано, и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему».

Ну, что тут скажешь? Желание похвальное, с ним можно согласиться, но никак нельзя согласиться с камнем, который он бросил в недавнее советское прошлое. Совершенно непонятно, откуда он взял, что во времена социализма люди были хоть в малой степени нахлебниками, лентяями, которые сидели и ждали, что вот-вот с неба или откуда-то ещё на них свалится «пришествие коммунизма». Из 66 лет своей жизни 39 лет В. Путин прожил при советской власти, так неужели он не видел, что все советские люди трудились, создавали общественное богатство. Да, страна богатела, народ построил для себя так много, что нынешние олигархи, всякого рода жучки, криминал разворовывают созданные ценности, но так пока и не разворовали до конца.

Интересно также было бы задать и получить от Владимира Владимировича ответ на вопрос: «Как Вы думаете, уважаемый господин президент, с какого года прошлого столетия советские люди стали ждать «пришествия коммунизма»? Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции или как-то позже? И как Ваши слова согласуются с выполненным в полном объёме, разработанном при В.И. Ленине «Планом ГОЭЛРО». С выполнением пятилетних планов, которые подготовили советский народ к схватке с фашистским зверем? Как можно было, уважаемый Владимир Владимирович, с народом, который «ждёт пришествия коммунизма» с большими ложками в голенищах сапог, возродить разрушенные в годы войны города и сёла, развить науку и промышленность до такого уровня, что СССР не так уж много и уступал США? А ведь на их города и сёла в годы той страшной войны не упало ни одной вражеской бомбы?

Скажу несколько слов о собственных впечатлениях. С октября 1961 года по сентябрь 1970 года, девять лет, я работал слесарем по ремонту промышленного оборудования на московском инструментальном заводе «Фрезер». На нём трудились семь тысяч человек. Так вот, уважаемый господин президент, за девять лет общения я узнал очень многих работников завода самых разных профессий. Все они были обычными советскими людьми: трудились, выполняли планы, зарплаты росли, затем по реформе Косыгина им стали выплачивать раз в год 13-ю зарплату, что было приятно. А главное заключалось в том, что все заводчане были спокойны за своё будущее, для них работала амбулатория и профилакторий, для их детей действовали детский сад и пионерский лагерь. Они не очень любили спорить о том, когда придёт коммунизм, жили в социализме, и не считали, что это плохо.

Если в советском обществе кто-то и считал, что при социализме жить плохо, то это были не рабочие. Или, во всяком случае, не подавляющее большинство рабочего люда! Между прочим, в годы буржуазных реформ, завод в 2004 году обанкротили, а затем продали под разного рода склады. Я некоторых заводчан среднего и старшего возраста встречал, некоторые из них были в числе безработных. Владимир Владимирович Путин не удивляется, что, по сравнению с советским периодом, в «обновлённой России» появилась большая группа людей ранее неизвестной категории – безработные. Президент у власти уже 19-й год, а безработных в России весьма много. 19 февраля, за день до Послания президента Федеральному Собранию, пресс-служба Минтруда России сообщила, что число официально зарегистрированных безработных выросло за период с 6 по 13 февраля на 2,3%. Ими числятся 763 890 человек. Заметное увеличение численности назвали в министерстве сезонным фактором и связали также с повышением пособия по безработице, которое произошло в начале года.

Конечно, уровень безработицы напрямую связан с состоянием российского промышленного производства. По данным Росстата, в январе нынешнего года по сравнению с январем 2018-го оно выросло на 1,1%, но по сравнению с декабрем 2018 года – снизилось на 21,5%. Интересно отметить фактическую структуру изменений. Обрабатывающие производства снизили объемы на 1%, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха сократилось на 0,2%, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений снизились на 20%. А вот добыча полезных ископаемых увеличилась на 4,8%.

То есть, таким образом, Россия остаётся неким сырьевым придатком для иностранных потребителей. Да, некоторые экономисты и политологи заявляют, что, дескать, и Советский Союз держался на плаву благодаря продаже сырья. Очень удачно таким горе-экономистам и горе-политологам ещё в 2011 году ответил экономист Семён Кимельман на сайте Viperson.ru: «Сырьевой уклон экономики был заложен в семидесятые годы в СССР, когда был создан остов (каркас) торговли сырьём, а именно нефтегазопроводы в Европу. Экономика трубы занимала в СССР примерно такой же удельный вес в народном хозяйстве СССР, как и в сегодняшней России. Но при этом в СССР была мощная индустриальная промышленность (тяжелая и легкая), развитая и находящаяся на передовых рубежах советская наука. Однако, увы, сегодня в России реально сохранилась и стала доминирующей именно экономика трубы, то есть торговля сырьём».

Интересный материал:  81:19 в пользу большевиков.

Вот и всё. Остаётся только задать президенту В. Путину вопрос: «До каких пор и когда это кончится?» И как ни странно, но этот вопрос прозвучал в тот же день, 20 февраля, когда уважаемый В. Путин обращался с Посланием к Федеральному Собранию. В тени от этого события оказалась его встреча с журналистами. Так вот, на ней журналист РБК Алексей Абакумов задал два вопроса, из которых второй прозвучал так: «Не пора ли в рамках каких-то дефиниций определить, куда идёт страна, куда мы движемся, и что нас ожидает в среднесрочной перспективе?» И вот ответ господина президента: «Мне очень хотелось, чтобы люди услышали сегодня: этот путь – путь развития, путь решения важнейших задач в сфере экономики, прежде всего. Вы же обратили наверняка внимание, вы специализируетесь на этих вопросах, я сказал, что ключом к решению всех вопросов должен быть наш успех в сфере экономики. Это увеличение производительности труда, прежде всего, привлечение инвестиций, в первую очередь частных инвестиций. Там целый набор, связанный с высокими технологиями, и так далее. Это главные задачи, на решение которых нацелено исполнение нацпроектов. Но при этом мы никогда не забывали, и не будем забывать о том, что для того, чтобы чувствовать себя уверенно, мы должны обеспечить свою безопасность. Мы это делаем. Немного я сегодня об этом говорил, но, всё-таки, было сказано, мне кажется, достаточно».

Сильно подозреваю, что ответ президента показался вполне понятным журналисту Алексею Абакумову, но, как журналист, я отлично знаю – в беседе с сильными мира сего нельзя досаждать им вопросами. Среди моих знакомых коллег есть такой, который однажды на пресс-конференции Ельцина попытался получить от него конкретный ответ. Во-первых, не получил, а во-вторых, больше его не приглашали на встречи президента с журналистами. Так что, скорее всего, Алексей Абакумов понял, что поезда в эту сторону не ходят, и не стал нарываться на рожон. Правильно сделал. Но я, будучи пенсионером, не связан с необходимостью приглаживать ситуацию. Поэтому прямо скажу, что данный ответ президента напоминает отписку чиновников на конкретные запросы избирателей. Нет ответа на вопросы о том, например, за счёт чего будет повышаться «производительность труда». Сегодня некий её рост осуществляется за счёт усиления эксплуатации трудящихся, которым подчас приходится трудиться на двух должностях. А это открывает дорогу к болезням, досрочному выходу на пенсии по болезни и ранние уходы из жизни.

Корабль «Россия» продвигается по бурному морю без чётко проложенного штурманом курса!

(По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ)

Капитан Очевидность

В целом, из уст высокопоставленных государственных деятелей звучат общие благие абстрактные пожелания. Так, много слов говориться о развитии, о рывке и т.д. Кто спорит с этим? Вопросы ускорения экономического роста, проведения новой индустриализации, — это и способ решения социальных проблем, и мера, направленная на укрепление национальной безопасности России. В условиях усиления давления мирового «глобализма» на нашу страну решение соответствующей задачи носит актуальный характер. Но, как справедливо отмечено в статье, никто из представителей верхов не называет чёткие методы достижения поставленных целей. Однако мы обратим внимание на иную сторону дела. Несомненно, речь представителей правящих кругов абстрактна. Но всё же в их словах проскальзывают определённые мысли, дающие понять, какую направленность приобретёт экономическая политика. Во-первых, невозможно пройти мимо слов президента о том, что увеличение производительности труда должной произойти «в первую очередь» за счёт «частных инвестиций». То есть, Кремль выступает за то, чтобы господствовал частный капитал? Тридцать лет проводится соответствующая политика. И где результат? Где обещанный прорыв в будущее? Где всеобщее изобилие и процветание, которые сулили народу «реформаторы»? Или нам пытаются доказать, что надо заменить «Неправильных» капиталистов «правильными»? Но кем могут быть заменены абрамовичи, дерипаски, усмановы, тимченки, роттенберги? Представителями опальной олигархии? Но ведь ходорковские, кохи и им подобные уже показали свою суть, руководя страной в «лихие 90-ые». Может быть, некоторые предлагают сделать ставку на ведущую роль зарубежного бизнеса? Играла в подобные игры Восточная Европа после реванша буржуазной контрреволюции. И что в итоге? Они пережили масштабную деиндустриализацию и были опутаны паутиной внешних заимствований. Во-вторых, глава государства в очередной раз заявил об исполнении национальных проектов. Но ведь этим мероприятия охватывают ограниченный круг населения и узкйи круг отраслей народного хозяйства. И подчинены они удовлетворению прихотей сырьевой олигархии. Следовательно, при таком подходе можно не рассчитывать на серьёзные позитивные сдвиги в социально-экономической сфере.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.