Валентин Симонин: «Народ мыслит, несмотря на своё глубокое молчание»

Автор: | 2020-06-03
1+
Валентин Симонин: «Народ мыслит, несмотря на своё глубокое молчание»

Валентин Симонин: «Народ мыслит, несмотря на своё глубокое молчание»

27 мая 2020 года общественность Республики Татарстан отпраздновала 100-летие со дня провозглашения Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Долгую борьбу татарского народа за создание собственной государственности завершил Декрет Советской власти, подписанный 27 мая 1920 года председателем Совнаркома В.И. Лениным, председателем Всероссийского Центрального Исполнительного комитета М.И. Калининым и секретарём ВЦИК А.С. Енукидзе. Три года спустя, 30 мая 1923 года, свою государственность обрёл народ нынешней Республики Бурятия – была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Дорогу процессу обретения государственности народами бывшей Российской империи открыла победа Великой Октябрьской социалистической революции. Но нельзя сказать, что он развивался, как говорится, без сучка и задоринки, в предшествующие годы возникли острые споры и дискуссии, в которых основателю Советского Союза удалось отстоять присущий марксизму принципиальный интернациональный подход: в братский союз вступают независимые, равноправные народы. В созданный 30 декабря 1922 года Советский Союз вошли равноправные друг с другом республики. За прошедшие с тех давних пор десятилетия этот ленинский принцип никто не оспаривал, но в «обновлённой России» появились такие личности, которые стали публично с ним не соглашаться. И ладно, если бы это был один господин Жириновский, его экстравагантность широко известна, в числе таких персон вдруг засветился и господин президент Путин. Не так давно он обвинил Ильича в том, что он заложил мину в фундамент России, российской государственности, то есть ей грозит развал, разрыв и расход по национальным квартирам, вслед за Советским Союзом.

Не знаю, сам ли он додумался до такого предположения, или ему эту идею кто-то подкинул. Но не сомневаюсь, что господин президент мог бы такому суфлёру сказать: «Милый, не гони пену! Союз Советских народов не только выдержал чудовищный удар фашистской военной машины, но и разгромил её, вопреки надеждам её заправил!» Если бы при этом свои слова президент произнёс публично, то «искусители» хотя бы на время не только заткнулись, но и перестали бы плести свои интриги за спиной народов России. А именно такой интригой является выдвинутая некоторое время назад «идейка» объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Не откладывая «свадебки» в долгий ящик, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о намерении объединить регионы. Может быть, мечтали с легкостью протолкнуть «это дельце» в условиях пандемии коронавируса, запретов на проведение акций протеста, но не вышло. В городах и весях Ненецкого автономного округа забурлили акции протеста, и тогда оба руководителя, допускаю, что по подсказке из Москвы, отгребли назад, объявили, что в этом году референдума об объединении не будет. Юрий Бездудный заявил, что, дескать, жестких рамок по срокам слияния регионов нет.

Народ в данном случае отбил первую попытку режима через укрупнения регионов сварганить из «обновлённой России» Россию единую и неделимую, при этом, естественно, капиталистическую. Забавно, что её сторонники всё время ссылались на пример США. Вот, мол, смотрите: в США пятьдесят (50) штатов, никаких равноправных республик, какие были в Советском Союзе, не было, и нет, а никаких угроз и в помине нет! Угрозы, конечно, были, а вот рвануло буквально несколько дней назад. 25 мая полицейские Миннеаполиса, столицы штата Миннесота, при задержании убили 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. И тут в США, в сущности, во всех городах, где проживает чернокожее население,  рванул долго созревающий «бессмысленный и беспощадный американский бунт». Там, в США, последние 30 лет только что и делали, так это смеялись над советским народом, который по привычке именуют русским. Так вот теперь «ветер перемен» без всякого Горбачёва долетел и до них.

Конечно, и в США, и у нас, в «обновлённой России», найдутся люди, которые будут утверждать, что всё происходящее следствие обострения только давних расовых проблем. Нет, друзья, отнюдь не только. Присмотритесь внимательно к телевизионным репортажам, вы увидите, в боях с полицией очень много белокожих граждан, а также людей из стран Азии, Латинской Америки. Да, разумеется, есть острые проблемы в межрасовых отношениях, но сегодня, судя по всему,  большую роль играют не только, да и не столько они, сколько проблемы социальные, классовые, которые действуют и в России. Многие, как в США, так и в России их не замечали, но пандемия коронавируса сработала чётко, открыла все тайные пружины, функционирования буржуазного общества – оно оказалось неготовым противостоять наступлению болезни на дальних рубежах. В сложившейся ситуации особенно хорошо видно, что капитализм, где бы он ни сохранял своё существование, в США или России, безнадёжно устарел, лежит поперёк естественного стремления народов к справедливой и достойной жизни.

В России на 1 июня 2020 года заражённых коронавирусом зафиксировано 415 341 и погибших 4860 человек. Между тем, по данным счётчиков Forbes Real Time, за время пандемии совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на 62 млрд долларов — с 392 млрд до 454 млрд. Состояние пятерых богатейших россиян в отчетный период увеличилось на $22,6 млрд долларов, до 109,5 млрд. Больше других разбогател основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. Бизнесмен, в этом году занявший первую строчку в российской части рейтинга Forbes, в период пандемии увеличил состояние сразу на 6,4 млрд долларов, с 19,7 до 26,1 млрд долларов. Напомню, что предприятия «Норильского никеля» были выстроены советским народом для себя, своих детей и внуков. Если бы их этих 19,7 млрд долларов, которые были на счетах Потанина до вспышки заболевания новым коронавирусом, какая-то часть была направлена на медицинские исследования, на оплату медицинских исследователей, разработку вакцины и прочие неотложные дела, столь печальные последствия наступления болезни на россиян можно было бы избежать. Но у нас капитализм, и также как в США, он лежит поперёк движения русского и других народов России к чистой, достойной и справедливой жизни, а, значит, что он будет преодолён.

Интересный материал:  Метастазы Украинского фашизма.

Под Красным знаменем Ленина русский народ однажды уже завершил своей победой путь сознательной борьбы за социальное освобождение, которую начали декабристы и Александр Николаевич Радищев. Ну, что же? Если выпала судьбой необходимость вновь бороться за те же самые цели, он найдёт силы для решения этой задачи!

Закономерен вопрос: Неужели те, кто вместе с Путиным 20 лет назад пришли к власти, не понимают, что, пытаясь загнать русский народ в капиталистическую кабалу, они ввязались в безнадёгу, ась?

* * *

В качестве заголовка автор использовал мысль, высказанную декабристом Михаилом Сергеевичем Луниным.

Источник.

 

Капитан ОчевидностьВполне понятно, что любые действия буржуазной власти, как правило, преследуют исключительно одну цель — укрепления режима капиталистической диктатуры. речь идёт о намерении окончательно загнать в стойло трудовой народ. Ради достижения этого правящий класс постоянно усыпляет общество патриотической фразеологией и якобы отвлечёнными идеями, связанными с «укрупнением регионов», с построением «сильного государства» и т.д. Разве ставленники Ельцина, бывшие политические соратники деятелей подобных Собчаку могут стремиться к чему то иному? Только наивный человек может воспринять это за чистую монету. Одновременно заметим, что ссылка на опыт США действительно неуместна. Проблема действительно кроется даже не в расовых отношениях, не в государственном устройстве, а в системе, порождающей капиталистическую эксплуатацию, разорение народа, рост социального неравенства. Именно всевластие частной собственности загоняет народ в социальное гетто. Под предлогом борьбы с коронавирусом буржуазия разных стран мира просто начала затягивать удавку на шее людей труда, не оказывая им нормальной государственной социальной поддержки. При создавшихся обстоятельствах степень народного негодования зашкаливает. А убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда послужило катализатором протеста. Все увидели, как правящие круги, охваченные эйфорией вседозволенности и безнаказанности, могут творить бесчинства. Сегодня с одним так поступили, а завтра начнут с остальными? Тем более, что все предпосылки для развития событий по указанному варианту имеются — одно то, что после событий 11 сентября 2001 года американское государство фактически установило тотальный контроль за обществом, свидетельствует о многом. В течение последних лет кризисные тенденции в социально-экономической сфере обостряются — и по мере роста возмущения народных масс власть будет впредь «закручивать гайки». Но то же самое мы наблюдаем в России. Кризис экономики, усугубление бедственного положения народа, расхищение национального достояния олигархией, неспособность правящих кругов принять действенные меры по борьбе с коронавирусом, — всё это приводит к повышению запроса общества на смену модели развития. История свидетельствует о том, что рано или поздно люди труда сбрасывают со своей шеи власть паразитов. Наши предки, набравшись мужества, сплотившись под Красным Знаменем, скинули власть эксплуататоров в 1917 году, спасли нашу страну и вывели её на ведущие позиции в мире. Чем мы их хуже? Давно пора дать отпор предателям и грабителям Родины. Как бы правящий класс не оказывал давление на народ, в перспективе модель развития сменится обязательно. Однако многое зависит от степени каждого из нас последовательно бороться за социализм, за Ресоветизацию, за победу пролетарской революции.

 



Просмотров: 1

1+