В Южно-Сахалинске прошел народный сход «За Курилы», запрещенный властями

Автор: | 19.01.2019
В Южно-Сахалинске прошел народный сход «За Курилы», запрещенный властями

В Южно-Сахалинске прошел народный сход «За Курилы», запрещенный властями

На площади Победы в Южно-Сахалинске, у подножия Мемориала павшим воинам при освобождении юга Сахалина и Курильских островов в 1945 году, состоялся народный сход в защиту территориальной целостности России. В сходе участвовали сахалинские комсомольцы, члены партии КПРФ, общественники и неравнодушные жители островного региона. Финал мероприятия омрачило задержание полицией одного из его участников.

Этот народный сход стал продолжением целого ряда протестных акций «За Курилы», которые массово проходят в районах Сахалинской области и в Южно-Сахалинске. Впервые на улицы областного центра вышли сахалинские коммунисты еще в конце ноября 2018 года.

Повестка народного схода включала в себя несколько пунктов:

— Мы против передачи южных Курильских островов Японии;

— Требуем возврата всенародных выборов мэров городов;

— Мы против объединения Сахалинской области с Приморским краем;

— Мы против роста цен на топливо;

На площадь, при пронизывающем ветре и в мороз, пришло около 150 человек с плакатами и флагами комсомольской организации, флагом Сахалинской области и районов островного региона. Выступающие были категоричны в своих требованиях и выражали недоверие словам Президента, и действующей власти. После проведения пенсионной реформы верить заявлениям федеральных чиновников по вопросу сохранения Курильских островов никто из присутствующих не захотел.

В мероприятии принимали участие: первый секретарь сахалинского отделения КПРФ Павел Ашихмин, первый секретарь сахалинского отделения ЛКСМ Иван Тришин, члены партии и комсомольцы, депутат Сахалинской областной Думы.

В ходе проведения схода был организован флэш-моб, во время которого присутствующие взяли в руки металлическую цепь, тем самым символизируя единство граждан области и страны по вопросу сохранения целостности границ России.

Сотрудники полиции в штатском пытались найти на площадке организаторов мероприятия и вручить им уведомление, которое может войти в основу материала об административном правонарушении. В процессе народного схода им это сделать не удалось. Однако, по его окончании, один из общественников Павел Шевченко был ими задержан и препровожден в здание городского управления полиции, где он провел почти два часа.

Жители Сахалинской области с тревогой следят за ходом переговоров Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Их не убедили сообщения о том, что российские власти работают лишь над заключением мирного договора с Японией и территориальный спор не входит в повестку встреч лидеров двух стран.

Источник.



Интересный материал:  Раскол-2018: Кремль делает вид, что людоедскими реформами все довольны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.