В возрасте 78 лет умерла ветеран Донской организации ВКПБ Тамара Владимировна Якубовская

Автор: | 2020-12-29
В возрасте 78 лет умерла ветеран Донской организации ВКПБ Тамара Владимировна Якубовская

В возрасте 78 лет умерла ветеран Донской организации ВКПБ Тамара Владимировна Якубовская

В возрасте 78 лет умерла ветеран Донской организации ВКПБ Тамара Владимировна Якубовская

Большая часть жизни Тамары Владимировны была связана с двумя городами: российским Ростовом-на-Дону и украинским Донецком. Она работала в учреждениях культуры и образования. Еще в ранний период «перестройки» она поняла, куда «идут процессы» – когда в Донецке работникам культуры начальство стало объяснять, что советскую идеологию надо заменять «общечеловеческими ценностями».

– Скоро и до вас доберутся, – бросила она одному партработнику КПСС.

Тот не поверил, рассмеялся: как же это кто-то посмеет подняться против всемогущей партии…

После разрушения Советского Союза Тамара Владимировна Якубовская крепко связала свою жизнь с возродившимся коммунистическим движением, со Всесоюзной Коммунистической партией большевиков.

Впервые увидел я ее в 1998 году, во время «похода на Москву», организованного В. Анпиловым. На эту акцию она привезла группу коммунистов из Донецка. Уже пожилая женщина, сухонькая, невысокого роста, она поражала своей энергией и бойкостью, вела за собой других активистов.

Начавшиеся аресты борцов сделали ее правозащитницей. В 1990-х годах она оказывала материальную и моральную поддержку девушкам, арестованным в России по делу «Новой революционной альтернативы». А в начале 2000-х годов на Украине были арестованы выходцы из ЛКСМ, ВМГБ, других левых организаций, боровшихся за Причерноморскую советскую республику – Андрей Яковенко, Александр Герасимов, Илья Романов и другие. Началось судебное «дело одесских комсомольцев». Политические узники получили большие сроки заключения и были разбросаны по разным тюрьмам Украины. И вновь Тамара Владимировна берется за материальную и моральную поддержку политзаключенных, поддерживая их самих и их родителей.

Тамара Владимировна Якубовская писала стихи. Она выступила организатором издания в Донецке поэтических сборников «Поэзия непокоренного Донбасса».

В 2014 году на востоке Украины разразилась гражданская война. Тамара Владимировна жила в прифронтовом Донецке, попадала под обстрелы, потом стала беженкой. Она переехала в Ростов-на-Дону. Здесь она продолжила свою общественно-политическую деятельность: писала стихи, выступала на митингах и собраниях, вела культурно-просветительскую деятельность, учила детей.

Свои последние дни жизни она провела в доме-интернате, так и не дождавшись получения «российского гражданства» от чиновников РФ (хотя была уроженкой России).

До последних своих дней большевичка Тамара Владимировна Якубовская сохраняла ясный ум, бодрость и веру в Победу.

Источник.



Просмотров: 189

Интересный материал:  Деградация продолжается. РАН рекомендует отложить лунную программу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.