В СССР – КУЛЬТУРА! В РФ – культурка

Автор: | 2020-12-29
+1
В СССР – КУЛЬТУРА! В РФ – культурка

В СССР – КУЛЬТУРА! В РФ – культурка

В СССР – КУЛЬТУРА! В РФ – культурка

Один за одним уходят из жизни Великие мастера Советской культуры, а за ними вслед из эфира радио и телевидения, литературы, да и с концертных подмостков исчезает, а, по сути, уже исчезло все то, что сеяло разумное и вечное.

Вот уже более 30 лет не сходят с экранов пошлость, безвкусие, а бороться с этим злом некому. Не осталось таких, как, например, Ирина Архипова, которая успела сказать, а газета «Завтра» напечатать в № 1 2010 г.: «Без конкурсов, фестивалей, образования, вообще культуры – на что вы (власть) обрекаете молодежь? На наркоманию? На криминал? Не заняв молодежь трудом и ясными целями, мы получим стадо павианов. Демократия без культуры невозможна. То, что мы видим сейчас, не демократия, а анархия и разврат».

За прошедшие после ее высказывания годы все, что сказала наша великая Ирина Архипова, углубилось и пустило свои корни в неокрепшие детские души. И вот результат – образование АУЕ (арестантский уклад един – запрещенная в РФ организация). Почему в Советское время ничего подобного не было? Ни в военное, ни послевоенное. Хотя была и безотцовщина, и сиротство, и много молодых женщин остались вдовами с малыми детьми.

Мой отец погиб на фронте в 1942 году и мама осталась одна с тремя детьми мал мала меньше. Так было во многих семьях. До войны много рожали детей, т.к. по словам советского певца акына Джамбула «от жизни счастливой рождаются дети» (из песни «Песня моя, ты лети по аулам»).

Мы жили в глубинке Красноярского края на руднике «Богунай». Трудились все и государство помогало. Школа-десятилетка в две смены и в каждом классе по 25 человек. С первого по 10 класс нас кормили горячими завтраками. Школа была родным домом, двери ее всегда были открыты.

Мы сами мыли классы, украшали тумбочки вырезанными из бумаги салфетками и ухаживали за цветами. В школе были разные кружки творчества. Я помню, что мне хотелось записаться сразу в несколько.

С 7-го класса проходили тематические вечера с танцами. Мы сами готовили пригласительные. Старшие классы шефствовали над младшими. Учитель был для нас Богом! И учили нас в школе доброму, вечному. Все девчонки хотели в будущем стать учителями.

Торжественно принимали в октябрята, пионеры, комсомол! Это для нас был праздник, и мы гордились, старались хорошо учиться и вести себя примерно.

Развивалась художественная самодеятельность. Все пели, читали стихи и на торжественных мероприятиях, которые проходили на руднике. Школьники, собственно, и осуществляли культурную программу. Я участвовала в работе хора запевалой, и после моих слов – «вижу чудное приволье, вижу реки и моря» хор подхватывал – «это русское раздолье, это Родина моя!».

Вот как объяснить, что когда умер Сталин, то я, совсем девчонка, ушла в лес и горько плакала. Плакали все вокруг, а я горевала одна. Мне казалось, что мир рухнул, а, собственно, так и случилось. С приходом Хрущева рудник закрыли, хотя он еще мог работать. В 90-х годах, я слышала, там хозяйничали англичане, а недавно прочитала, что сейчас все брошено. Лес вырублен и глубоководная и богатая рыбой река Богунай обмелела и превратилась в ручей.

Недавно в своем «Бесогоне» Никита Михалков обрисовал страшную картину с АУЕ, а не далее, как 17 декабря 2019 года этот «мэтр» сообщал об этом движении так красочно, с такими картинками, что даже те из подростков, кто оказался брошенным родителями и государством на произвол судьбы и еще не вступил в это сообщество – обязательно вступит.

Он обвинил во всех родителей. А что они могут сделать, если официальная пропаганда настраивает детей на то, чтобы не слушать родителей. В интернете пишут, что в США есть тюрьмы для детей, убивших своих родителей. Это для них обычное явление. Наконец-то и мы их в этом догнали. Кто за это ответит? В СССР этого не было, потому что дети были окружены вниманием. Дома пионеров, кружки в школах, детские площадки во дворах, пионерские лагеря, стадионы и многое другое и, главное, все бесплатно.

Сейчас Никита Михалков как бы критикует нынешнее положение вещей, но при этом забывает, что он говорил раньше. Так недавно он направил свою критику на созданный на деньги налогоплательщиков Президентский центр Б.Н.Ельцина, или Ельцин-центр. Но давайте вспомним, что говорил Михалков, будучи доверенным лицом Ельцина на президентских выборах 1996 года: «Он, простите меня, мужик. А Россия – существительное женского рода, и мужик ей необходим (аплодисменты)”.

Даже Наина Ельцина возмутилась: «Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», – написала она на своем сайте.

Яркую характеристику Н.Михалкову дал Марк Рудинштейн в гостях у Дмитрия Гордона. Он сказал следующее: «Никита – кристально безнравственный человек… Самый большой комплекс Михалкова – недополученность…». На вопрос Гордона: «Березовский готовил Михалкова в президенты?» Марк ответил: «Да, и под это выделил миллион долларов…» и добавил: «Михалкову что дружить, что воевать – все одинаково…».

Мы в Советское время любили актеров, да и сеяли они тогда разумное, доброе, вечное. Но и тогда многие, кого мы любили, были с гнильцой внутри. Это показал и август 91-го года, и октябрь 93-го года. Многие из тех, кто в советских фильмах боролся за Советскую власть не смогли сделать этого в реальной жизни и продались капиталистам. Многие т.н. «народные», «заслуженные» предали эти звания. Словом, вечное – мы артисты, наше место в буфете.

Интересный материал:  Нельзя, товарищи, представлять себе приход фашизма к власти так упрощенно и гладко, будто какой-то комитет финансового капитала решает такого-то числа установить фашистскую диктатуру.

Георгий Данелия как-то рассказывал, что когда снимал фильм «Я шагаю по Москве», то Никита вдруг заявил, что больше сниматься не будет. Данелия сказал ему: «Уходи!» и он испугался. Как оказалось, Андрон, его брат, научил его это сделать, чтобы зарплату добавили. В народе говорят, что яблоко от яблони недалеко падает.

В газетах «Гласность» №2 (447) и «Красноярской газете» № 67 за 2020 год напечатана моя большая статья под названием «Россия, которую мы потеряли, вернулась…». В ней идет речь о фильме Андрона Кончаловского «Дорогие товарищи», который автор состряпал на деньги Усманова и получил за него специальный приз (а как же!) Венецианского кинофестиваля – «Черный лев».

Также он получил полную порцию проклятий от наших сограждан в комментариях в интернете.

Перепугавшись, он решил опубликовать в ютуб страшные факты о том, что происходит в нашей стране с приходом капитализма. Обвиняя власть в страшных преступлениях. Вот ведь семейка!

В газете «МК» за 1998 год (№24) Катя Пряник опубликовала интервью с Никитой Богословским, в котором он рассказал, что незадолго до смерти Леонида Утесова спросил его: «Скажи, что для тебя было бы самым удивительным, нереальным в искусстве?». «Самым нереальным был бы концерт блатной музыки в престижном московском зале» – ответил Утесов. Далее Богословский добавил: «Он был плохим пророком». Ныне пошлость льется не только в залах, но и по каналам радио и телевидения.

В этом же интервью Богословский обратился к образу Сергея Михалкова, автора трех гимнов. Он готов был написать и четвертый. На вопрос Кати Пряник: «А про Михалкова я ничего не слышала. Что это за история?»

Ответ: «Рассказывают, что кто-то позвонил Михалкову – он, как известно, автор Государственного гимна СССР. “Говорят из Московской патриархии. Патриарх просит вас написать гимн Русской православной церкви”. А это еще при Сталине было. Михалков стал сильно отбрыкиваться и объяснять, что ему это неудобно, поскольку он автор государственного гимна, а церковь отделена от государства, и так далее. Но, когда ему назвали сумму, которую он получит наличными, Михалков смягчился: «Пожалуй, я попробую». И вот за ним заехали, посадили в машину и привезли в какой-то двор. И ввели со служебного входа, который он, разумеется, не знал, в ресторан “Арагви”. С размаху открыли дверь в кабинет, где его уже ждали двенадцать “судей”. “Ну что, – спрашивают, – продался за деньги, Союз нерушимый?”

Его встретили дружным смехом. Ему было крайне неловко».

Ну и чему удивляться, что выросло из детей Михалкова – старшего. Они умудряются все и всегда быть около власти.

Никиту как-то спросили, что происходит с культурой и, в частности, с телевидением. «Звенящая мерзость» – произнес он, но на том все и кончилось.

Москва глаголет, что и новый министр культуры Ольга Любимова из клана Михалковых. Любимова училась в православной гимназии, была православным журналистом, делала фильмы о Сергии Радонежском и… Никите Михалкове. Впрочем, это только одна сторона: в её портфолио – работа в общей сложности над 80 документальными фильмами. С самим Михалковым тоже работала – на фильме «Чужая земля».

Управлять культурой должен не только хорошо воспитанный, глубоко уважаемый в народе человек с высокими моральными устоями, горячо любящий свою страну. А иначе все будет согласно выражению А.П.Чехова: «Грязная муха может опачкать всю стену, а маленький грязненький поступочек может испортить все дело».

На беду нашей страны это случилось после развала Советского Союза, где столько повылазило грязных мух, самих себя обозвавших звездами. От этих мух отбоя нет и главное качество их характера – наглость.

Лучше всех дал им оценку Владимир Ильич Ленин 15.09.1919 года в ответе на письмо Алексея Максимовича Горького. Прочитав письмо Горького, Ленин рассмеялся и сказал: «Горький как был ребенком в политике, так и остался».

Из письма Ленина Горькому.

«Когда я читаю Ваши откровенные мнения по этому поводу, я вспоминаю особенно запавшую в голову при наших разговорах (в Лондоне, на Капри и после) Вашу фразу: «Мы, художники, невменяемые люди».

Дальше Ленин пишет: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, лакеев капитала, мыслящим себя мозгом нации. На деле это не мозг нации, а г…но. Интеллектуальным силам, желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу) мы платим жалование выше среднего…».

Нынешняя же власть платит немыслимые деньги тем от культурки, кто несет ложь, пошлость, разврат и распущенность из всех источников информации.

Может г-жа Любимова изменит положение? Но как известно, дело не в конкретных личностях. Она и поставлена для того, чтобы выполнять установку при ее назначении. Установка же соответствует нынешнему государству, а также внутреннему миру и воспитанию министра. А там давно все прогнило!

Т. Шенина

Источник.



Просмотров: 185

+1