В «рывок» не верит никто

Автор: | 19.06.2019
В «рывок» не верит никто

В «рывок» не верит никто

Гигантский экономический рывок, обещанный властями не далее 2024 года, который якобы позволит России войти в топ-5 крупнейших экономик мира, является не более чем утопией. Опрос профессиональных экспертов, организованный Высшей школой экономики с привлечением десятка отечественных и зарубежных инвестбанков, семи аналитических центров, двух институтов РАН и двух ведущих госкорпораций, показал, что уверовавших в скачкообразный рост в предстоящие годы до темпов выше 3% (то есть выше среднемировых, как обещал Владимир Путин) не обнаружилось. Согласно консенсус-прогнозу, вплоть до 2024 года экономика страны не сможет подняться выше планки 1,8—2%.

ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, что власти угодили в ловушку. При отсутствии внутренних факторов роста ключевым стимулом развития обозначены нацпроекты. Но чтобы их привести в движение, понадобилось повысить налоги, что аукнулось снижением потребительского спроса. Это, на фоне продолжающегося уже пятилетку спада реальных доходов, загоняет российских производителей в тупик: увеличивать производство нет никакого смысла. Возникает замкнутый круг.

«Ключевой ориентир для правительства — старт нацпроектов согласно «майским указам». Но вместо аккумулирования средств для их запуска были задраны налоги, что снизило потенциал инвестирования средств, а также рентабельность компаний. Вдобавок ко всему увеличение фискальной нагрузки на бизнес автоматически ведёт к снижению реальных доходов населения. В первом квартале они снова упали на 2,3%, что, соответственно, сужает внутренний платёжеспособный спрос и лишает производителей дополнительных возможностей для сбыта товаров и услуг, а экономику — роста. В предстоящие годы малореальным представляется увеличение темпов роста выше 1,8—2% в год», — сказал «Правде» Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).

Власти продолжают делать ставку на экспорт нефти и газа, то есть страна развивается экстенсивным путём.

«По сути сама структура отечественной экономики такова, что можно забыть о темпах развития выше среднемировых. Все «скачки», имевшие место в предыдущие годы, порождались исключительно внешними разовыми факторами, иногда одномоментными, иногда растянутыми во времени (как было с дорожавшей несколько лет нефтью). Но временные обстоятельства на то и ограничены во времени, что они как появляются, так и неожиданно исчезают. Для того чтобы внутренний валовой продукт подрастал динамичными темпами, экономику требуется реформировать: обновлять основные фонды, увеличивать долю высокотехнологичных и наукоёмких производств, создавать благоприятный инвестиционный климат. Заведомо невозможно демонстрировать экономические темпы выше мировых, располагая при этом производительностью труда в два раза ниже среднемирового уровня. В стране создана имитационная модель экономики, которая по определению предполагает создание видимости бурной деятельности и постоянные доклады, отчёты и обещания, каких безумных высот мы в скором времени достигнем», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Михаил Евстигнеев

Капитан Очевидность

Осуществление экономического прорыва требует наличия множества факторов. Например, без наличия собственного производства невозможно ни выйти на темпы устойчивого развития, ни стимулировать внедрение достижений научно-технического прогресса в экономику, ни решить социально-демографические проблемы. Более того, исполнительная власть не предпринимает мер, направленных на решение поставленной задачи. «Национальные проекты» охватывают узкий круг экономики и населения. Они могут способствовать лишь поддержанию микроскопических темпов роста ВВП, не более того. А решения, связанные с повышением ставки НДС, с увеличением тарифов на энергоносители, с пресловутой «пенсионной реформой», де-факто затягивают удавку на шее российской экономики. Подобные меры влияют на снижение покупательной способности населения, на рост издержек у товаропроизводителя. Какой здесь «рывок»? И вообще, освобождение России от пут «глобализма», национализация олигархической собственности могут позволить выйти на передовые позиции, создать функционирующее на самостоятельной и на современной основе собственное производство. Однако правящий класс не помышляет о принятии подобных мер. И действительно, станут ли пчёлы выступать против мёда?

Источник.



Интересный материал:  С.П. Обухов - «Свободной прессе»: Путин дал понять, что будет сидеть до последнего, а делить пирог между олигархами и народом все сложнее

В «рывок» не верит никто: 1 комментарий

  1. Олег

    Вот, когда Россия забудет о внешних инвестициях, наступит время возможностей и она:
    1. Научиться работать по имеющимся финансам за СВОЙ труд.
    2. Станет жить по средствам в соответствии с достигнутым уровнем производительности труда.
    Если это время не наступит, Россия продолжит искать финансовые костыли, а народ пропитание.
    На мусорках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.