В Приморье за два года не построили и половины домов для детей-сирот

Автор: | 22.02.2019
В Приморье за два года не построили и половины домов для детей-сирот

В Приморье за два года не построили и половины домов для детей-сирот

Контрольно-счётная палата обнародовала итоги проверки

ВЛАДИВОСТОК, 21 февраля 2019, 07:34 — REGNUM  Реализация программы строительства жилья для детей-сирот в Приморье фактически сорвана — к такому заключению пришли депутаты Законодательного собрания края заслушав отчёт контрольно-счётной палаты по результатам проверки эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на эти цели в 2017—2018 годах, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Проектирование и строительство домов заморожено с сентября 2018 года, но подрядчиков об этом краевая администрация не уведомила.

 

В конце прошлого года аудиторы краевой КСП изучали работу департамента градостроительства администрации Приморского края. Предметом проверки стали 230 млн рублей (127,9 млн рублей — в 2017 году и 102 млн рублей в 2018-м), предусмотренных в краевом бюджете на проектирование и строительство жилых помещений для детей-сирот.

Как сообщил председатель КСП Юрий Высоцкий, освоение бюджетных ассигнований за 2017 год составило 42,5 процентов, за девять месяцев 2018 года — 33,9 процента.

«На строительство 18 жилых домов для детей-сирот на 2014−2019 годы предусмотрен объем бюджетных инвестиций в размере 1,3 млрд рублей. Жилье планировалось ввести в эксплуатацию в 2015—2019 годах. Как установила проверка КСП, фактически с 1 января 2015 года по 30 ноября 2018 года департаментом градостроительства Приморского края построены и введены в эксплуатацию 8 трехэтажных 36-квартирных жилых домов, с общим количеством квартир — 288. При этом в краевой бюджет не принимаются 4 квартиры, предназначенные для инвалидов из числа детей-сирот, в связи с тем, что их площадь превышает максимальную норму площади (36 кв. метров)», — пояснили в пресс-службе Законодательного собрания после заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан, на котором и были обнародованы итоги проверки контрольно-счётной палаты.

 

По мнению аудиторов, неосвоенные в полном объёме средства оказались из-за того, что муниципалитеты выделили под строительство домов неподходящие земельные участки. По этой причине не были построены четыре 45-квартирных жилых дома на 180 квартир в Хасанском и Партизанском районах.

 

«С нарушением сроков велась разработка проектной документации по жилым домам в Лесозаводске. Более того, ни один из домов, строительство которых осуществлялось в проверяемом периоде, в Лесозаводске, Покровке и Находке, не был построен в сроки, по госконтрактам», — добавили в пресс-службе ЗС ПК.

 

Помимо этого, с 1 января 2019 года вступили в силу изменения федерального и краевого законодательства, согласно которым общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам, в одном многоквартирном доме, не может превышать 25 процентов от общего количества квартир. Переходный период законодательством не предусмотрен, поэтому проектирование и строительство домов в Приморье приостановили с 20 сентября 2018 года. Но как отмечают аудиторы, подрядные и прочие организации о расторжении государственных контрактов, а также о необходимости возврата выплаченных авансов на выполнение работ на объектах, департамент не уведомил. Депутат Игорь Чемерис предложил коллегам обратиться в краевую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые привели к фактическому срыву программы строительства жилья для детей-сирот.

 

«Ситуация с обеспечением жильем детей-сирот очень тревожная. Из года в год идет неисполнение даже тех денег, которые запланированы. Проблема токсичная для Приморского края. В апреле планируем на заседании комитета заслушать информацию курирующего вице-губернатора о том, что будет происходить в текущем году. Мы изменили законодательство — передали полномочия муниципалитетам и, важно знать, как это все реализуется. Большая проблема — задолженность администрации края по судебным решениям, вынесенным в пользу детей-сирот — их более трех тысяч на исполнении у судебных приставов. Что будет с этой задолженностью и штрафами, тоже хотелось бы понять», — прокомментировал решение комитета Игорь Чемерис.

 

Как сообщало ИА REGNUM, в Приморском крае остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. От них в правоохранительные органы поступает много жалоб. Регион входит в пятерку самых проблемных в России, занимает второе место. Ситуация начала усугубляться с 2013 года.

ИА REGNUM

Андрей Бегун

Источник.



Интересный материал:  Руководство ОД ДР "прогнулось" под новую власть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.