В преддверии “ритуального голосования” и несколько вопросов к его организаторам

Автор: | 2020-06-04
1+
В преддверии “ритуального голосования” и несколько вопросов к его организаторам

В преддверии “ритуального голосования” и несколько вопросов к его организаторам

Остаётся четыре недели до мероприятия 01.07.2020, в отношении которого, согласно мнению некоторых эпидемиологов, принимаются беспрецедентные меры безопасности. Подготовка к “ритуальному голосованию”, назначенному на первый день второго полугодия, в полном разгаре.

Попробуем ещё раз задаться совершенно бесхитростными вопросами относительно предлагаемого действа. Для наглядности попробуем их пронумеровать:

Итак, вопрос 1: Чем вызван, по версии Минпроса, перенос очных выпускных балов с конца июня на август? Если беспокойством за возможную инфицированность выпускников, то это можно только приветствовать.

2/ Почему, в одном случае лидеры стран СНГ, в т.ч. руководители Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана прибудут на Парад Победы в Москву 24.06.2020, а вот ранее планировавшееся на 21-23.07.2020 заседание Совета глав государств — членов ШОС/Шанхайская организация сотрудничества, куда помимо вышеназванных стран также входит Китайская Народная Республика, “… с учётом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер” перенесено на более поздний срок (цитата с сайта www.kremlin.ru от 27.05.2020)? При этом оговаривается, что новая дата будет определена в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической обстановки в государствах ШОС.

Получается, что в среду 27 мая решили перенести саммит ШОС с третьей декады июля — на предположительно, осень (при этом за день до этого — 26 мая Верховный Главнокомандующий ВС РФ приказал Минобороны готовиться к проведению Парада на Красной площади, а в состоявшемся в тот же телефонном разговоре Президентов России и Казахстана, как можно предположить, речь шла об участии лидера Казахстана в нём), а всего через 5 дней — 1 июня при назначении даты т.н. “голосования” на 1 июля (почему-то без участия в судьбоносном для граждан России заседании курирующего здравоохранение вице-премьера Голиковой Т.А. и министра здравоохранения Мурашко М. А.) — вдруг посчитали, что якобы эпидемиологическая ситуация в России, как стране — участнике ШОС и хозяйке перенесённого саммита, вдруг резко начала развиваться в благоприятном направлении. Все риски по дате 01.07.2020 на себя взяла руководитель Роспотребнадзора Попова А.Ю.

В связи с этим непонятным представляется ещё один вираж по датам: 21.05.2020 Президент на совещании по текущей ситуации в системе образования сначала объявил, что считает необходимым провести непотопляемый единый государственный экзамен: “он начнётся 29 июня”, а затем вдруг отыграли назад: Минпрос уточнил, что 29.06.2020 состоится пробный ЕГЭ, а основной начнётся 03.07.2020. Словом, полная сумятица в головах по датам.

Кстати, на совещании 01.06.2020 по выработке даты 01.07.2020 многие стали свидетелями неясной телефонной коммуникации между Президентом и Министром просвещения Кравцовым С.С., из которой выяснилось, что 03.07 — день первого ЕГЭ удачно вписывается после 01.07 — дня т.н. “голосования”. Сказка! Только вот знает ли уважаемый Сергей Сергеевич, который в свою бытность начальника Рособрнадзора в период с 2013 по 2020 гг., что называется, собаку съел на организации ЕГЭ в штатном режиме, что многие учителя и директора школ являются членами участковых избирательных комиссий/УИК, что их придётся отзывать из плановых отпусков, так что для некоторых из них переход от 01.07 к 03.07 станет типа “из огня да в полымя”… А ещё есть такой незатейливый факт, как повсеместный капитальный ремонт школьных зданий в летний период — будет он нынче проводиться в авральном режиме или в штатном?

3/ В связи с анонсированной Министром культуры Любимовой О.Б. (была на больничном как заболевшая КВИ с 6 по 14 мая, всего 8 суток вместо 14 положенных для карантинных) датой начала работы кинозалов без попкорна — 15 июля хотелось бы понять, почему сначала санкционируют скопление людей в помещениях избирательных участков, а только потом в кинозалах. Или зрелище, назначенное на 01.07 покруче будет, чем последующие?.. Хотя с точки зрения Поповой А.Ю. всё логично: пройдёт как раз ещё один цикл продолжительностью 2 недели после планомерного создания массовой очаговости в первый день второго полугодия и можно будет оценить последствия этого мероприятия…

4/ Даже не вопрос, а реплика в адрес уважаемой Эллы Александровны Памфиловой — Председателя Центральной избирательной комиссии/ЦИК, которая как раз предшествующее заседанию от 01.06 проводила 249-е по счёту заседание ЦИК ещё 27.06 в режиме видеоконференцсвязи/ВКС — значит, риски были… Но вот опубликованный сайте ЦИК РФ снимок от 02.06, где Элла Александровна (почему-то на ум приходит персонаж из бессмертного романа Ильфа и Петра “Двенадцать стульев” Еленочки Щукиной, которую авторы “в титрах” прозвали Эллочкой-…) предстаёт стоящей в гордом одиночестве с микрофоном в руках, облачённых в чёрные перчатки, наводит на мысль, что цвет, возможно, выбран неудачный, ибо выборы, как говорится, организуют всё же в “белых перчатках”. Или чёрные перчатки Председателя ЦИК следует понимать, что дело тёмное?..

Кстати, использованное Эллой Александровной некорректное сравнение по поводу безопасности при походе на избирательный участок и в магазин заставляет предположить, что процедура голосования это такой лёгкий шопинг, в рамках которого надо “купиться” на те социальные выплаты, которые, увы, не всегда мощным потоком шли в карман поиздержавшегося голосователя, отлучённого от заработка в период пандемии. Что-то вроде типа сделки: мы вам — пособия детские или для безработных, а вы нам — голоса. Баш на баш… Ой ли?..

5/ Теперь практический вопрос к организаторам выборов: будет ли член УИК на избирательном участке, куда придёт, как можно надеяться, лично первое лицо государства, требовать от такого нерядового избирателя при выдаче бюллетеня для голосования соблюдения соответствующих норм, установленных на 01.07, включая масочно-перчаточный режим?

Интересный материал:  Сергей Обухов о рисках Кремля: Санкции, отток капитала, транзит власти Путина

6/ Ещё незатейливый вопрос: является ли введённое в качестве обязаловки снятие показаний температуры тела гражданина бесконтактным способом при входе в помещение для голосования что-то типа покушением на его персональные данные и нужно ли в этом случае получать письменное согласие данного гражданина на обработку данных персональных данных?

7/ Пожалуй, заключительный вопрос, чтобы не переутомляться: Не опасаются ли организаторы выборов тотальной подачи заявлений в прокуратуру со стороны тех избирателей, которые  не придут голосовать, с просьбой post-factum проверить, а не стоит на соответствующем листе в соответствующей графе в книге со списками избирателей напротив конкретного не-голосователя подпись, якобы удостоверяющая, что бюллетень был получен? Это к вопросу о теоретических нарушениях процедуры выборов в УИКах.

Уже не вопрос, а просто мысли вслух: нельзя исключить, что к дате назначенного на 01.07 мероприятия число инфицированных граждан в РФ перевалит за полмиллиона, а число павших на войне с КВИ превысит, не дай Бог, сколько-то тысяч. Пойдут ли эти граждане и их родственники на избирательные участки, если будут понимать, что вся предшествующая этой внезапной войне с КВИ деятельность власти, направленная на т.н. оптимизацию здравоохранения, и привела в том числе к таким последствиям. То, что они не оказались ещё более фатальными, надо благодарить советское противоэпидемиологическое наследие, которое и спустя почти три десятка лет осталось, пусть и не в полной силе, но в основном в порядке.

Спасибо — советским и российским врачам-эпидемиологам и другим медицинским работникам!

М. Чистяков

P.S.

Как раз в 2020 году исполняется 400 лет военной медицине в России — à la guerre comme à la guerre — на войне как на войне.

Будьте здоровы!

Источник.

 

Капитан ОчевидностьПоспешность властей об организации «всенародного голосования» по поправкам в Конституцию не может не внушать тревожных мыслей. Судя по всему, ликвидации последствий коронавируса не следует ожидать в скором времени. Особенно в условиях последствий, испытываемых после «реформаторских экспериментов» в здравоохранении. Как они вообще собираются обеспечить безопасность во время голосования? Или будут пускать на избирательный участок по одному человеку, заставляя остальных стоять у входа в здание? Не приведёт ли это к скоплению очередей? Не обернется ли нарастанием инфицированных? Или буржуазные правящие круги настолько далеко зашли в своем безрассудстве, что готовы подставить всю страну? В любом случае реакционный характер их замыслов очевиден. Поэтому — с целью недопущения укреплению диктатуры криминально-компрадорского капитала, а также избежания возможных заболеваний эпидемией, важно не участвовать в фарсе, запланированном на 1 июля.

 



Просмотров: 3

1+