В Правительстве признали неготовность перехода школ на дистанционное образование

Автор: | 2020-04-29
Онлайн-платформы не выдерживают нагрузку

Онлайн-платформы не выдерживают нагрузку

Коронавирус показал несостоятельность реформы образования

По словам Министра просвещения Сергея Кравцова, российские школы и учителя не были готовы к переходу на дистанционное обучение из-за перегрузки онлайн-платформ. Министр также признал невозможность обеспечения всех семей компьютерами и смартфонами.

«Для многих семей это оказалось шоком. Вы думаете, я этого не знаю? Моя дочь точно так же мучилась с онлайн-платформами, которые всякий раз зависали из-за перегрузки», — сказал глава Министерства просвещения.

Трудно не согласиться с высокопоставленным чиновником Правительства. Действительно, технические проблемы с перегрузкой серверов и невозможность обеспечить все российские семьи устройствами доступа к интернет-услугам существуют. Но ведь ещё в 2011 году глава госкорпорации «Роснано» А. Чубайс бодро докладывал тогда главе Правительства В. Путину о готовности «учебника будущего» — российского планшета для школьников. Однако, прошло уже 9 лет, а о поставках школьных планшетов ничего не слышно.

2011 год: Глава

2011 год: Глава “Роснано” А.Чубайс демонстрирует главе Правительства РФ В.Путину новейший российский планшет для школьников

Доступ к интернету в различных малых городах и посёлках России тоже далеко не везде бесперебойный. Что уж говорить о материальных возможностях семей с доходом ниже прожиточного минимума по приобретению компьютеров и смартфонов.

Однако, выставляя основными причинами сложностей перехода на дистанционное образование чисто технические проблемы и неготовность педагогов к новому формату преподавания, Министр просвещения прикрывает несостоятельность самой реформы образования. Он просто перекладывает ответственность за провал на другие министерства, рядовых учителей и школьников.

7 мая 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки». В соответствии с этим документом с 1 января 2016 года все общеобразовательные организации и организации дополнительного образования были переведены на нормативно-подушевое финансирование.

Результатом такой политики стало фактическое деление школ по уровню финансирования, увеличение нагрузки на учителей и борьба «за потребителей образовательных услуг». Министерством просвещения всячески поощрялась такая «конкуренция». Особенно рыночный подход к образованию отразился на оплате труда учителей. Теперь, чтобы получать приемлемую зарплату, педагогам приходится брать дополнительную нагрузку, готовить всевозможные «проекты», заниматься репетиторством и постоянно доказывать чиновникам от образования свою квалификацию, вместо того чтобы спокойно готовиться к урокам. Необходимость постоянного сидения за компьютером при онлайн-обучении только усугубило ситуацию с перегруженностью учителей, доведя её до крайней степени.

Коронавирус и сопутствующая ему самоизоляция вскрыли неспособность буржуазного государства обеспечить равный доступ граждан к бесплатному образованию. И технические трудности здесь — далеко не главное.

Источник.

Капитан ОчевидностьВсе до чего добираются губительные руки капиталистической системы обречено на вымирание. К великому сожалению, не миновала эта участь и систему образования. Последовательное безумное реформирование полностью разрушило стройную и целостную структуру обучения высокоинтеллектуальных кадров в стране. Мы оказались на уровне, когда впору вводить ликбезы для борьбы со всеобщей безграмотностью в которую окунули народ буржуи. Пока мы – трудящиеся, не скинем всю капиталистическую мерзость и в результате пролетарской революции не завоюем вновь право жить в социалистической стране, буржуи будут заниматься дибилизацией наших детей. Хотя бы ради них следует задушить мерзкую гидру капитализма. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Просмотров: 1

Интересный материал:  Народ пока еще верит в Народную Республику. Самовыдвиженец из Иловайска прибыл в Донецк для выдвижения своей кандидатуры на должность Главы ДНР