В Омской области забросили пашню площадью с Кипр

Автор: | 10.04.2019
В Омской области забросили пашню площадью с Кипр

В Омской области забросили пашню площадью с Кипр

09.04.2019 прошло заседание коллегии областного минсельхоза. Врио министра Николай Дрофа сообщил, что в Омской области пашня используется только на 83 %. Из 4 млн га пашни в регионе обрабатывается лишь 3,4 млн га. Заброшено порядка 600 тыс. гектаров – это почти как площадь Кипра. Или, если сравнивать с более близкими регионами, как посевные площади в Вологодской, Костромской, Тверской, Московской, Владимирской, Смоленской, Ярославской, Рязанской областей вместе взятых.

Причем в центре и на юге региона брошенных земель практически нет. Наоборот, за пашню идет жесткая конкуренция, постепенно крупные агрохолдинги вытесняют мелких фермеров. Но чем дальше на север, тем хуже. В Усть-Ишимском районе используется только 10 % пашни (3 тыс. га из 30 тысяч), в Называевском заброшено порядка 60 тыс. гектаров. Большая часть этих полей уже превратилась в болото, так как ирригацией там не занимались уже лет 20.  До 70 % пустует пашни в Большеуковском и Седельниковском районах – там поля зарастают лесом. Всего на 40 % используется пашня в Крутинском районе, только наполовину – в Тарском.

Причина такой ситуации в том, что рынок диктует условия. Сегодня выгодно производство товарного зерна, идущего на экспорт. При этом резко сократилось поголовье скота, выращивание которого не дает такой прибыли, как зерно. Значит, потребность животноводства в кормах. Северные же районы области специализировались на животноводстве, поэтому на полях высевались по большей части кормовые культуры.

«Омскинформ»

Источник.



Интересный материал:  Задержание видного коммуниста в Туле – это попытка сорвать предстоящий митинг КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.