В КПРФ заявили об очередном шаге к установлению монархии в России

Автор: | 2020-10-14
2+
В КПРФ заявили об очередном шаге к установлению монархии в России

В КПРФ заявили об очередном шаге к установлению монархии в России

Установление монархии в России

Законы, принимаемые после внесения поправок в Конституцию, означают очередной шаг в направлении монархической системы управления государством, однако будет ли эта монархия конституционной, бабушка надвое сказала. Такое заявление сделала журналистам депутат Государственной думы Вера Ганзя (фракция КПРФ).

Вера Ганзя отметила, что Государственная дума приступила к рассмотрению важных конституционных законопроектов, которые рассматриваются как важный завершающий шаг принятия изменений.

в Конституцию Российской Федерации. При этом парламентарий напомнила, что фракция КПРФ не голосовала за изменения в Конституцию РФ. «Более того, наша фракция проголосовала категорически против обнуления сроков полномочий президента», – добавила она.

Вера Ганзя подвергла критике три законопроекта, к рассмотрению которых приступила Государственная дума. Первый из них представляет собой поправки к закону о Конституционном суде.

«Какие изменения будут зафиксированы в этом законе? Было 19 конституционный судей, стало 11. Сколько законов сейчас принимается вразрез положения Конституции о том, что нельзя принимать законы, ухудшающие положение людей. Жалоб все больше, а конституционных судей, получается, все меньше. Мы с этим не согласны», – заявила представитель КПРФ.

Она напомнила, что судьи Конституционного суда назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ.

«Как формируется Сенат, то есть Совет Федерации, мы тоже знаем. По сути дела, он формируется губернаторами, плюс тридцать человек, которых назначает конкретно президент, то есть Совет Федерации – это структура, которая напрямую зависит от президента РФ. При этом Конституционный суд имеет право отклонить законопроекты, который сочтет неконституционными», – сказала Вера Ганзя.

Анализируя следующий конституционный законопроект, касающийся полномочий правительства, она отметила, что его статус, по мнению коммунистов, понижается. «Если по действующему закону правительство РФ является высшим исполнительным органом власти, то теперь правительство РФ – исполнительный орган власти, но под руководством президента Российской Федерации. С этим мы тоже не согласны. Такое расширение полномочий – это чересчур. Более того, весь силовой блок напрямую подчиняется не председателю правительства, а президенту», – продолжила депутат фракции КПРФ.

Коснувшись поправок в закон о прокуратуре, она отметила, что поправки в закон о генерального прокурора, его заместителей, прокуроров субъектов Федерации, отраслевых прокуроров назначает тоже президент Российской Федерации.

«Что мы, по сути, делаем? Мы один шаг, по сути, сделали, который ведет нас к монархической системе управления государством. Сейчас мы делаем второй шаг к монархии, а вот будет ли эта монархия конституционной, еще бабушка надвое сказала», – заключила Вера Ганзя.

Источник.



Просмотров: 66

2+
Интересный материал:  Я понимаю, почему "сегодня" не порождает поэтов, почему нет настоящих пьес, почему оскудела проза