В.И. Ленин. Революция 1905 года заложила фундамент Великого Октября

Автор: | 02.04.2020
В.И. Ленин. Революция 1905 года заложила фундамент Великого Октября

В.И. Ленин. Революция 1905 года заложила фундамент Великого Октября

“«Государь! Не откажи в помощи Твоему народу! Разрушь стену между Тобой и Твоим народом! Повели и поклянись, чтобы исполнились наши просьбы, и Ты сделаешь Россию счастливой; если нет, тогда мы готовы умереть тут же. У нас только два пути: свобода и счастие или могила».

Испытываешь странное чувство, когда читаешь теперь эту петицию необразованных, неграмотных рабочих, руководимых патриархальным священником. Невольно напрашивается параллель между этой наивной петицией и современными мирными резолюциями социал-пацифистов, т. е. людей, которые хотят быть социалистами, а на деле являются лишь только буржуазными фразерами. Несознательные рабочие дореволюционной России не знали, что царь является главой господствующего класса, именно класса крупных землевладельцев, которые уже тысячью нитей связаны с крупной буржуазией и готовы защищать всеми средствами насилия свою монополию, привилегии и барыши. Современные социал-пацифисты, которые, — без всяких шуток! — хотят казаться «высокообразованными» людьми, не знают, что ожидать «демократического» мира от буржуазных правительств, которые ведут империалистскую хищническую войну, так же глупо, как глупа мысль, будто кровавого царя можно мирными петициями склонить к демократическим реформам.”( В.И.Ленин. Доклад о революции 1905 года. Ленин В.И. ПСС, 5-е изд., т. 30. С. 306-328.)

Удивительно актуально на сегодняшний день, товарищи, звучат слова Владимира Ильича. Революция 1905 года является переломом, ключевым историческим моментом. Она тот Рубикон, который перешли народные массы в борьбе за свою свободу. Огромное значение придавал В.И. Ленин этой революции.

Очень часто в последние 30 лет приходится слышать все те же призывы “не раскачивать лодку, не навредить буржуазному государству. Призывы к мирному, парламентскому изменению существующего буржуазного режима. Но, как нам совершенно точно показали исторические события, в том числе и революционные 1905 года, невозможно сломить махину буржуазного государства мирным, не революционным путем.

“…современные социал-пацифисты (в точь в точь, как нынешние псевдопатриоты и псевдолевые. Прим. ред.) в большой степени — лицемеры, которые кроткими внушениями стремятся отвлечь народ от революционной борьбы, в то время, как необразованные русские рабочие дореволюционной России доказали делом, что они прямые люди, впервые пробудившиеся к политическому сознанию.

И вот именно в этом пробуждении колоссальных народных масс к политическому сознанию и к революционной борьбе и заключается историческое значение 22 января 1905 года.” (В.И. Ленин Доклад о революции 1905 года. Ленин В.И. ПСС, 5-е изд., т. 30. С. 306-328.)

В своей другой работе — “Детская болезнь левизны в коммунизме”, В.И. Ленин так характеризует значение революции 1905 года:

“Годы революции (1905—1907). Все классы выступают открыто. Все программные и тактические взгляды проверяются действием масс. Невиданная в мире широта и острота стачечной борьбы. Перерастание экономической стачки в политическую и политической в восстание. Практическая проверка соотношений между руководящим пролетариатом и руководимым, колеблющимся, шатким, крестьянством. Рождение, в стихийном развитии борьбы, советской формы организации. Тогдашние споры о значении Советов предвосхищают великую борьбу 1917—1920 годов. Смена парламентских форм борьбы и непарламентских, тактики бойкота парламентаризма с тактикой участия в парламентаризме, легальных форм борьбы и нелегальных, а равно их взаимоотношения и связи — все это отличается удивительным богатством содержания. Каждый месяц этого периода равнялся, в смысле обучения основам политической науки — и масс и вождей, и классов и партий, — году «мирного» «конституционного» развития. Без генеральной репетиции» 1905 года победа октябрьской революции 1917 года была бы невозможна.”.

“«В России еще нет революционного народа», — так писал за два дня до «Кровавого Воскресенья» господин Петр Струве, тогдашний вождь русских либералов, который издавал тогда нелегальный, свободный, заграничный орган. Таким абсурдом казалась этому «высокообразованному», высокомерному и архиглупому вождю буржуазных реформистов идея, что безграмотная крестьянская страна может родить революционный народ! Так глубоко было убеждение тогдашних, — так же, как и теперешних, — реформистов в невозможности действительной революции!

До 22 (по старому стилю 9) января 1905 года революционная партия России состояла из небольшой кучки людей — тогдашние реформисты (точь-в-точь как теперешние), издеваясь, называли нас «сектой». Несколько сотен революционных организаторов, несколько тысяч членов местных организаций, полдюжины выходящих не чаще раза в месяц революционных листков, которые издавались главным образом за границей и контрабандным путем, с невероятными трудностями, ценой многих жертв пересылались в Россию, — таковы были революционные партии в России и в первую очередь революционная социал-демократия до 22 января 1905 года. Это обстоятельство формально давало ограниченным и надменным реформистам право утверждать, что в России еще пет революционного народа.

Однако в течение нескольких месяцев картина совершенно изменилась. Сотни революционных социал-демократов «внезапно» выросли в тысячи, тысячи стали вождями от двух до трех миллионов пролетариев. Пролетарская борьба вызвала большое брожение, частью и революционное движение, в глубинах пятидесяти — стамиллионной крестьянской массы, крестьянское движение нашло отзвук в армии и повело к солдатским восстаниям, к вооруженным столкновениям одной части армии с другою. Таким образом колоссальная страна со 130 миллионами жителей вступила в революцию, таким образом дремлющая Россия превратилась в Россию революционного пролетариата и революционного народа.” (В.И. Ленин Доклад о революции 1905 года. Ленин В.И. ПСС, 5-е изд., т. 30. С. 306-328.).

Необходимо, товарищи, тщательно изучить и принять на вооружение в современной борьбе за дело трудового народа тот величайший опыт, ту научно обоснованную работу, которую демонстрирует в своих работах нам вождь пролетариата, касательно революции 1905 года. По всем основным параметрам, по всем признакам, по всем ныне модным мнениям и заблуждениям, мы, вероятно, практически повторяем исторический путь, который прошла партия большевиков. И роль революционной деятельности, отказ от заблуждений и иллюзий — это прямое указание нам, нынешним коммунистам, на верную дорогу к победе пролетарской революции, к свободе, низвержению капиталистического режима и построению справедливого социалистического общества.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Интересный материал:  РУСО: "В.И. Ленин - величайший мыслитель"

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.