В. И. Ленин. Апрельские тезисы сейчас весьма актуальны

Автор: | 06.04.2020
В. И. Ленин. Апрельские тезисы сейчас весьма актуальны

В. И. Ленин. Апрельские тезисы сейчас весьма актуальны

4 апреля 1917 года Владимир Ильич Ленин выступил в Таврическом дворце Петрограда на собрании большевиков, меньшевиков и демократов. Тогда с трибуны впервые прозвучали тезисы, являющиеся основополагающими для марксистов-ленинистов — “Апрельские тезисы”. “Апрельские тезисы” — это программа действий для любой большевистской партии. 

Владимир Ильич, проанализировав стратегию и тактику политической борьбы всевозможных демократических и левых партий сделал вывод о крайней неэффективности, неполноты, полумерности методов, которые были использованы ими. Эта неполнота, полумерность, излишнее осторожничание сводили все действия левых к пустопорожним заявлениям, обращениям, формальным протестам, пустопорожним парламентским дебатам из которых ровным счетом ничего не следовало и никак не могло повлиять на жизнь трудового народа. Естественно что таким образом отнять власть у капиталистов и передать ее трудящимся невозможно. Владимир Ильич не только понял этот очевидный факт, но и кратко и емко сформулировал его в виде 10 тезисов.

Что это за тезисы? Каков их смысл? Актуальны ли они для нынешнего “просвещенного” времени, или были верны лишь в “лапотной” России 1917? В своей работе “О задачах пролетариата в данной революции”, Ленин приводит тезисы в таком виде:

“1. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и Ко безусловно остаётся грабительской империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству».

 

На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать своё согласие лишь при условии: а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.

 

Ввиду несомненной добросовестности широких слоёв массовых представителей революционного оборончества, признающих войну только по необходимости, а не ради завоеваний, ввиду их обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку, разъяснять неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала. …

2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства. …

Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде неслыханно широких, только что проснувшихся к политической жизни, масс пролетариата.

3. Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, «требования», чтобы это правительство, правительство капиталистов, перестало быть империалистским.

4. …

Разъяснение массам, что С. Р. Д. (Советы Рабочих Депутатов прим. редакции) есть единственно возможная форма революционного правительства и что поэтому нашей задачей, пока это правительство поддаётся влиянию буржуазии, может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики.

Пока мы в меньшинстве, мы ведём работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок.

5. Не парламентарная республика, — возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.

Устранение полиции, армии, чиновничества.

6. В аграрной программе перенесение центра тяжести на Сов. батр. депутатов.

Конфискация всех помещичьих земель.

7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.

 

8. Не «введение» социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов.

9.  Партийные задачи:

а) немедленный съезд партии;

б) перемена программы партии, главное:

1) об империализме и империалистской войне,

2) об отношении к государству и наше требование «государства-коммуны»,

3) исправление отсталой программы-минимум;

в) перемена названия партии

10. Обновление Интернационала.

Инициатива создания революционного Интернационала, Интернационала против социал-шовинистов и против «центра»

Советы Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства, и поэтому нашей задачей может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики. …”

Тут следует провести явные, выгравированные историей параллели с текущей ситуацией, товарищи. Что мы видим в настоящее время? Разве не все те-же национал и социал шовинисты нам пудрят мозги тем, что мол, национальная буржуазия нам — трудящимся ближе, чем международная империалистическая кодла? Разве не следует на это, вослед за Владимиром Ильичом сказать: “Запутались бедные русские социал-шовинисты, социалисты на словах, шовинисты на деле.”? Разве нас не призывают наши нынешние буржуазные власти потерпеть, подождать поблажек, поклянчить, поваляться у них  в ногах, естественно, во благо народа? Разве не идет уже шесть лет империалистическая война, уносящая во имя прибыли немногих, жизни ни в чем не повинных людей? Или может быть у нас вся власть действительно передана не буржуазному парламенту, а Совету Рабочих Депутатов? Или земля стала доступна простому крестьянству, которое фактически уничтожено в настоящее время? Нет, товарищи! “Апрельские тезисы” произнесенные в 1917 году, для нас актуальны сейчас как никогда. Ведь только следуя путем коммунистов-большевиков, а не всяческим окололевым и, тем более, окололиберальным пробуржуйским сбродом, мы можем прийти к достижению действительно народной цели — построению справедливого социалистического общества. Общества, в котором трудовой народ, а не высокопоставленные вельможи будут заботиться о процветании, благополучии и развитии, как страны, так и каждого члена социалистического общества — человека труда.

 


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Интересный материал:  Ленин о последних событиях в ДНР

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.