В.Ф. Рашкин про «экстраординарные меры»

Автор: | 2020-04-15
2+
В.Ф. Рашкин про «экстраординарные меры»

В.Ф. Рашкин про «экстраординарные меры»

В преддверии нового обращения президента России Владимира Путина к россиянам, которое запланировано на 15 апреля в 15.00, Валерий Рашкин рассуждает обо всех «экстраординарных мерах», которые президент предложил в предыдущих выступлениях.

«Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите…»

Пьеса М.А. Булгакова «Иван Васильевич».

* * *

Заявления Владимира Владимировича — это как всегда что-то… Вот последнее: «Требуются действительно экстраординарные меры, чтобы остановить распространение инфекции». Обожаю такие спичи нашего президента. Совершенно непонятно, кому они адресованы, что он имел в виду, а главное совершенно неясно – какие действия за этим последуют и последуют ли вообще, потому что если вспомнить те клятвы и обещания, которые наш президент давал в 2004, 2008, 2012 годах – такое ощущение, что это все говорится просто для того, чтобы заполнить неловкую паузу. Итак, «экстраординарные меры». Простите, пожалуйста, а до этого российские власти, чем занимались? Трёхнедельный режим самоизоляции, фактически карантин, вынужденная потеря работы и источников существования, карательные меры, штрафы, пропуска – это всё что было? Разминка что ли?

Говорят, Владимир Владимирович очень гордится тем, что не читает прессу и не заглядывает в интернет – «чтобы не зависеть от чьего-то мнения». Это прекрасно, конечно. Но должны же ему давать какие-то информационные сводки, справки, аналитические записки, которые бы позволили ему хотя бы приблизительно понять реальное положение дел. Или люди, которые за подготовку этих документов отвечают, тоже не читают интернет и на окружающую действительность смотрят исключительно через тонированные стёкла дорогих чиновничьих авто? Наверно, все эти пресс-секретари, повара и личные массажисты, мнению которых президент доверяет, в отличие от журналистов и простых граждан, живут в том же сказочном мире, что и он сам. Но должна же быть рядом какая-то условная уборщица Люся, денщик Захар или водитель Валера, к которому в критические моменты обращаются, чтобы узнать, сколько в реальном мире стоит буханка хлеба или литр молока, и как там вообще живется… Должна же? Даже императрица Екатерина Вторая общалась с истопниками, чтобы понимать, как и о чем думает простой народ, и чем он живет. Неужели же нет ни одного человека, который мог бы президенту рассказать, что в стране-то происходит на самом деле.

Вот, например, сейчас все камни полетели в тех, кто в первые теплые выходные вылезли в парки, поля и леса – подышать воздухом, погулять. Мол, это из-за них, проклятых вредителей, заболеваемость коронавирусом развивается с устрашающей скоростью. А я бы вот на месте условной уборщицы Люси спросил у Владимира Владимировича: «А чего вы хотели? Вы же людей «на выходные» отправили. Правильно? Правильно! Ну, вот они и пошли проводить выходные, как это принято – с шашлыками, напитками, на природе, с пикником!»

И ведь права будет Люся. И к ней бы надо прислушаться. А если Вы, Владимир Владимирович, хотите, чтобы люди ответственно сидели дома и понимали, что выход на улицу будет наказываться – исключительно в соответствии с действующими федеральными законами – нужно было не «выходные» объявлять, а чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение. Во всей стране! И это должны были сделать Вы, как президент, а не прятаться за спины глав регионов, министров и санитарных врачей, у которых нет ни полномочий для принятия подобных мер, ни четкого, последовательного, согласованного плана действий.

И что мы в итоге имеем? У нас как бы «карантин». Но в то же время его на самом деле и нет. А, значит, никто не обязан сидеть под домашним арестом и исполнять абсолютно идиотские и взаимоисключающие распоряжения по поводу посещения и непосещения работы, выхода на улицу и так далее. Кому, например, и на основании каких расчетов пришло в голову, что выгуливать собаку можно не дальше, чем в ста метрах от своего дома? А на каком расстоянии можно выгуливать человека? Детей, скажем. Они что, хуже собаки и в свежем воздухе и двигательной активности не нуждаются? Я уж не говорю о том, что в условиях «как бы карантина» люди остаются обязанными платить налоги, коммунальные платежи, выплачивать ипотечные и потребительские кредиты. Ну, Вы же не освободили их от всего этого. А, значит, им волей неволей приходится что-то предпринимать, чтобы остаться на плаву и не умереть с голоду. Кстати, про голод. Я что-то не слышал, чтобы Вы или наше правительство распорядились кормить население на время вынужденной самоизоляции, как это, к примеру, делают в США, в Германии и в других развитых странах. Поэтому да, людям приходится ехать в магазин, на рынок – чтобы купить себе и своей семье еду. Ведь Вашими высокопарными словами и звенящими триумфаторскими интонациями семью не накормишь…

Я не знаю, Владимир Владимирович, какую информацию приносят Вам ваши денщики, адъютанты, аналитики… Но, может, Вам кто-то расскажет одну интересную закономерность. В России до карантина заболевало 100 человек в день. Через две недели после того, как всех заперли по домам и лишили работы и возможности передвигаться по городу и даже просто гулять на природе, стало заболевать по 2700 человек в день! Я не вирусолог и не санитарный врач, но одно с другим сложить могу. И сделать выводы тоже. Может быть, для России было не вполне правильно брать за образец испанский и итальянский варианты борьбы с вирусом? Тем более, что страны, которые отказались от карантина и жестких мер самоизоляции, такие как Швеция, Япония, Греция демонстрируют уверенное снижение заболеваемости. Стоило бы, по крайней мере, об этом задуматься.

Интересный материал:  Кисловодск: Как прожить на пенсию в 8 000 рублей?

Но если уж мы выбрали такой путь, то давайте будем последовательны – и будем требовать от людей полной самоизоляции, но в то же время государство обязано взять на себя заботу об этих самых людях. На всякий случай сообщу Вам, Владимир Владимирович, то, чего, вероятно, не знает и не может сообщить даже условная Люся. В результате уже принятых Вами мер, в России 24% населения полностью лишилось источников дохода. Это 17 миллионов человек. Впрочем, может быть, вы об этом думали, когда говорили о необходимости «экстраординарных мер»?

Я редко в чем согласен с Вами, Владимир Владимирович, но здесь согласен абсолютно и полностью. Экстраординарные меры действительно необходимы. И первое, с чего было бы правильным начать, чтобы президент России наконец взял на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране и объявил чрезвычайную ситуацию или режим чрезвычайного положения. Потому что ничто из тех «мер», которые уже были приняты, до сих пор не сработало…

Источник.



Просмотров: 0

2+