В.Ф. Рашкин: «Послание Путина – это просто чтобы поговорить».

Автор: | 20.02.2019
В.Ф. Рашкин: «Послание Путина – это просто чтобы поговорить».

В.Ф. Рашкин: «Послание Путина – это просто чтобы поговорить».

Сегодня по центральным телеканалам практически был запущен сеанс Кашпировского. Падение рейтинга Путина предопределило то, что он будет говорить в послании. Понятно, что надо было брать социальную политику и наобещать побольше, повкуснее и покрасивее. На фоне повышения НДС, колоссального взлёта цен, тарифов, увеличения пенсионного возраста, ужасающей бедности и увеличивающейся помощи олигархам с трудом верится, что всё это может быть сделано. Нужен просто коллективный сеанс гипноза. Но не думаю, что он подействует на основную массу населения. Всё это людям обещали и раньше. Ничего не выполнено.

Начал Путин с семьи – в нашем обществе это беспроигрышная тема. Дети, семейные ценности и прочее. Но не упомянул он вот что: в России на 10 браков 8 разводов. И одна из причин – именно социальная политика государства. Нет возможности купить отдельное жильё, нет достойных зарплат, чтобы вырастить ребёнка, нет мест в садиках, образование становится платным и т.д. и т.п. На этом фоне пряник в виде разных льгот для семей с детьми выглядит блекло.

Далее – здравоохранение. Путин и его команда буквально разрушили советскую систему здравоохранения. Ни томографами, ни другим высокотехнологичным оборудованием нельзя компенсировать то, что около половины больниц и поликлиник были оптимизированы, а фактически уничтожены. Не поможет томограф тому, кому до ближайшей больницы ехать 2 дня на собаках. Теперь вот собрались строить в каждом селе фельдшерско-акушерские пункты. А уничтожали зачем?! К тому же ФАПы – это только первичная помощь. Ну, даст фельдшер консультацию или таблетку, а если состояние острое? Нужны хорошие больницы и не менее хорошие дороги к ним. А больниц не хватает катастрофически. Очереди к узким специалистам огромные. А профилактика вообще уничтожена. Да и клятва Гиппократа уже не действует. Только деньги. Анализы, процедуры, операции – всё платное.

Разговоры об экологии и свалках – это, понятное дело, реакция на так называемые мусорные протесты. Целевой программы, судя по всему, у власти нет. России нужны мусоросортировочные предприятия, сортировка мусора при сборе, и организовано это должно быть в ближайшее время. К этому Путин, судя по всему, не готов. Зато повысить тарифы на сбор мусора – это пожалуйста. Он сказал, что против «мутных контор» в этой сфере. Ну а что такое этот единый мусорный оператор, как не «мутная контора»? Без целевой программы по сортировке и переработке отходов всё это – болтовня.

Далее – образование. У КПРФ был законопроект, о котором Путин говорил в своём послании. Я даже дважды докладывал его на пленарном заседании Госдумы. Речь шла о том, чтобы довести зарплату учителей до средней по регионам. Дума его отклонила. Чьими усилиями, думаю, понятно и так. Так чего же Путин теперь об этом говорит? Или вот новая программа – «Земский учитель». В какие сёла ехать учителям? Сёл нет. Закрываются больницы, сельские клубы, школы, и люди уезжают. В России каждый день окончательно пустеют 3 села. Даже если вы дадите человеку миллион, не пойдут. Условий нормальных для жизни в селе нет.

Про экономику речь отдельная и особая. Темпы роста ни о чём не говорят совершенно. Всё уничтожено. Нет станкостроения, нет лёгкой промышленности, загублено всё, что связано с переработкой. Темпы могут быть хоть 20-30%. Если мы выпускали 2 тапочка, а выпустим 4, то рост будет 50%, а в итоге всё равно пшик. Ну а в реальности темпы роста нашей экономики не превышают 3%. При экономике, которой практически нет, рост в 3% – это ни о чём. И ни слова не было сказано о покупательной способности. Ни одна экономика в мире не развивалась, если покупательная способность населения не увеличивалась. А это прежде всего достойные зарплаты. Вот тогда товар будет продаваться.

Надежда на рост инвестиций просто удивительна. Кто к нам пойдёт, когда у нас колоссальная коррупция? Она съедает всё. Но про это не было сказано ни слова.
Восхищение селом – лукавое. Можно пройти в любой магазин, и 70% продуктов там будут не наши. Либо СНГ, либо более дальняя заграница. И белорусские креветки. 4-6 агрофирм на всю страну монополизировали производство и поддерживают миф о рентабельности высокими ценами. Деньги у них стало больше, а товара – нет. Никакого прорыва в сельском хозяйстве нет.

Со сбытом всё тоже плохо. Есть несколько крупных торговых сетей, типа «Пятёрочки», все они принадлежат иностранцам. Так что вся прибыль уходит за границу. Собственники ликёроводочной и табачной промышленности тоже там, так что деньги уходят из страны. Ни слова об этом Путин не сказал. Ни слова и про повышение налогов, тарифов и цен.

Отмена регулирования в силовой сфере очень сильно напоминает «лихие 90-е» с их «разгулом демократии», когда силовики крышевали бандитов. Сейчас ещё некоторые честные силовики иногда пытаются что-то расследовать, отмена регулирования будет означать, что воровство превратится в бизнес.

Ну а слова о том, что мы вскоре будем в лидерах в области науки и искусственного интеллекта вызвали у меня громкий смех, на меня даже оглядываться начали. Посмотрите на Японию, посмотрите на Америку… И мы их обгоним к 2021 году? Ну не надо смешить тех, кто хоть мало-мальски знает, что такое электроника и высокие технологии. Без комплектующих и оборудования мы никого не догоним и в 2041. У них нет сдержек и есть огромные стимулы. У нас стимулов как не было, так и нет. Есть только мозги, но они утекали и утекают за рубеж. То же самое и с гонкой вооружений. Она была тяжёлым бременем и во времена СССР, а сегодня это сделать просто невозможно. Россия в этой гонке не просто не выиграет, она даже не стартанёт. У нас не осталось ни инженерных кадров, ни базы, ни оборудования. Можно много говорить, но в сегодняшних реалиях эту часть мы не потянем.

Интересный материал:  Пенсионная реформа понесла «Единую Россию» на кладбище

Будет ли выполнено то, что сказал Путин? Нет, не будет. Послание – это просто чтобы поговорить. Никакого контроля за исполнением нет. Ответственности правительства за неисполнение того, о чём говорится в послании, тоже нет. При такой системе Россия обречена на деградацию.

 

Рашкин В.Ф.

член Президиума ЦК КПРФ

депутат Государственной Думы РФ

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.