В.Ф. Рашкин: Для кого салюты?

Автор: | 2020-05-11
2+
В.Ф. Рашкин: Для кого салюты?

В.Ф. Рашкин: Для кого салюты?

Вчера  в опустевшей Москве, жители которой загнаны по домам и посажены на цифровые ошейники, давали  очередной грандиозный салют. Насколько мне известно, обошелся он нам с вами в 53 миллиона рублей. Всего же на «праздничные мероприятия» в Москве было потрачено более полумиллиарда.

Осталось только понять, для кого был устроен этот праздник, и в честь кого и чего вчера салютовали. Потому что лично мне, например, понятно, что все эти вчерашние «торжества» ни к нам с вами, ни к ветеранам, ни к памяти тех, кто воевал, и кто погиб – никакого отношения не имеют. Объясню, почему я так считаю. Вчера утром  я, а также мои друзья, коллеги, единомышленники вышли на улицу, чтобы пройти по центру Москвы с копией знамени Победы, поклониться могиле Неизвестного солдата. Мы соблюдали «социальную дистанцию», у нас не было с собой плакатов  с политическими лозунгами, мы не нарушали общественный порядок, мы, как от нас требует власть, были в медицинских масках. И мы не собирались ни устраивать пикники, ни целоваться со случайными прохожими. Мы просто хотели отпраздновать этот День так, как привыкли это делать, так как того требует эта дата. И нам, честно говоря, не нужны ни помпезные парады, ни салюты, ни собянинские шествия. Мы просто шли по улице, пели военные песни, несли символы Победы. Потому что у каждого из нас есть личные отношения с этим Днем, с этим Праздником – у каждого из тех, кто вышел со мной 9 мая в семье есть воевавшие и погибшие. Но уже на площади Тверской Заставы нас взяли в кольцо современные «чернорубашечники» и начали заламывать руки, винтить и заталкивать в автозак. В сети есть видео, которое снимали очевидцы и участники событий. На нем видно, как полицаи выхватывают из моих рук копию знамени Победы, которое  75 лет назад было водружено над Рейхстагом, как заламывают и тащат депутатов Мосгордумы – уже немолодых в том числе людей – вся вина которых состоит только в том, что они вышли на улицу в день главного народного праздника.

Я не думаю, что 10-15 человек, вышедших на улицу,  могут кого-то заразить. Даже если бы вчера людям дали возможность выйти из дома и пройти обычным маршрутом по центру города из Александровского сада до сквера Большого Театра – и если бы на улицу вышло несколько тысяч людей – я не думаю, что это как-то сказалось бы на раздутой статистике заболеваемости. Мне кажется, что то, что случилось вчера  — вообще не про борьбу с эпидемией. Это про Победу. Только про победу фашизма. И в отдельно взятых головах  тех же полицаев, и в нашем государстве в целом.

Знамя Победы для нынешней власти и для ее опричников –  оно лишено какого-то сакрального значения, какого-то высокого смысла, личной причастности.  Для них это просто пропагандистский ход, рекламная наклейка, которой они пользуются в собственных интересах. А когда это не соответствует их интересам, знамя победы можно вырвать из рук, бросить на землю, «повязать» человека, который взял его в руки. Для кого был вчерашний салют? Я, правда, не очень понимаю. Если для людей, то почему людям не дали возможность выйти на улицу. Если для людей насильно запертых дома – то можно было показать им по телевизору прошлогодний салют, или салют, который был на 70-летие. Если это просто шоу, то какая разница, что показывать? А если это был салют лично для президента Путина, просто чтобы его порадовать и потешить его триумфаторские чувства, то не разумнее ли было провести его перед его резиденцией в Ново-Огарево, в более скромном масштабе.

Мы все время слышим захлебывающиеся в пафосе и восторге голоса государственных пропагандистов, которые присосались к Победе в Великой отечественной войне, и сделали ее главным фетишем путинской системы. Но это еще больше свидетельствует о цинизме власти и о том насколько реальная жизнь не соотносится со всем тем, ради чего была эта Победа. Фашизм победил. Это нужно признать.  Но это временно. История повторяется. И новый фашизм падет также как и тот, который пал в 1945 году.

… Заканчивая эти свои совершенно непраздничные размышления, не могу не поделиться еще одной мыслью. Из года в год, на протяжении последнего десятилетия, я все больше слышу про «победобесие». Мне это выражение не очень нравится, но на самом-то деле оно не про Победу.  9 Мая – праздник очень личный, очень трагичный и очень радостный и теплый одновременно. Он всегда был и будет в сердцах у людей. И никакие салюты и парады, на которых в первых рядах сидят властные держиморды вместе с дорогими эскортницами, этот Праздник не посрамят и не испортят. Дорогостоящие пропагандистские шоу – это не про Победу, не про ту Победу, которая была в 1945 год. И вчера мы еще раз в этом убедились.

В.Ф. Рашкин

Источник.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  В ЦИК назвали новую дату второго тура выборов в Хакасии

Просмотров: 0

2+