В день рождения Николая Ниловича Бурденко, 3 июня, стоит сравнить состояние медицины «тогда» и «сейчас»

Автор: | 30.05.2020
1+
Главный хирург Красной Армии Николай Бурденко беседует с солдатами

Главный хирург Красной Армии Николай Бурденко беседует с солдатами

События последнего времени, связанные с некой т.н. “пандемией” показали полную разруху во всем мире, неготовность и беспомощность современной системы оказания медицинской помощи. Медицина в результате коммерциализации и  “оптимизации” прибыли, свойственным буржуазному строю, оказалась деградировавшей настолько, что не в состоянии справиться с простой проблемой: локализацией распространения обычного и давно известного заболевания без глубочайшего кризиса всей общественно-экономической системы. Точнее, вся деятельность устаревшей и бесчеловечной капиталистической модели с ее кризисами и античесловеческими решениями в угоду прибыли отбросили современную медицину во времена темного средневековья, когда человек запросто мог погибнуть от обычного насморка. Тот факт, что эта деградация происходят именно из-за отсталого капиталистического строя с его товарно-выгодными отношениями подтверждается, например тем, что такая ситуация была далеко не всегда.

3 июня (н. ст.) 1876 года родился Николай Нилович Бурденко, великий военный хирург, основоположник советской нейрохирургии. Заслуги этого человека перед всем Человечеством весьма велики. Он — основоположник нейрохирургии, как отдельного направления науки. Под его началом и по составленным с его помощь планам была построена система здравоохранения в Советской России, а после — в СССР. Именно по предложению Бурденко был создан первый в мире Центральный нейрохирургический институт, основаны курсы для подготовки медперсонала, организована безупречная система советского гражданского здравоохранения, созданы ряд медицинских учреждений для РККА. Понятно, что не нужно преувеличивать роль отдельной личности в истории: ведь все перечисленное выше создавалось не только самим Бурденко, но в первую очередь — советским народом под руководством коммунистической большевистской партии. Но будучи выдающимся специалистом, именно Бурденко составил стратегические планы  работы, сумел доказать их правильность и необходимость, организовал систему проведения и выполнения задуманного им и одобренного партией  проекта медицинского переоснащения страны.

Будучи  уже Главным хирургом Красной Армии, Бурденко сам провел несколько тысяч операций непосредственно вблизи линии фронта во время Великой Отечественной войны и тем самым спас тысячи жизней простых красноармейцев. Во время операций хирург был тяжело контужен, потерял слух, но продолжил выполнять свою благородную работу по спасению жизней. Именно благодаря работе Бурденко в хирургической и после хирургической практике стали широко применяться сульфидин, пенициллин, стрептоцид, благодаря чему ранее безнадежные раны и болезни оказались излечимы.

Решением правительства СССР, в 1944 году  Бурденко было присвоено звание генерал-полковник медицинских войск. Принимал он участие  и в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений фашистов.

Теперь, товарищи, давайте сравним масштабы и результаты двух событий: беды, болезни, страдания, голод и лишения вызванные Великой Отечественной войной и нынешнюю болезнь, перед которой спасовала современная “просвещенная” медицина. Подготовленная по планам Бурденко медицинская система, как военная, так и гражданская, с честью справилась с задачами сохранения жизни и здоровья советских граждан во время Великой Отечественной войны. Во время войны не было не только никакого антинаучного “масочного режима”, но и вспышки эпидемий удавалось своевременно локализовать. Жертвы фашистских преступлений, как военные так и гражданские, получали своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. Причем, совершенно бесплатно, как и положено в социалистическом государстве.  Медицинская система в СССР оказалась готова справиться не с каким-то насморком, а с вызовами самой жестокой в мире войны. Нынешнее положение в медицине не позволяет вовсе говорить о том, что целостная система здравоохранения еще сколько-нибудь жива. Уничтожение сети медицинских учреждений, отношение к медработникам, как ломовым лошадям на подножном корму, ликвидация доказательной медицины, переход работы ряда “медицинских” работников в режим, по-сути, шаманства и прочие известные “прелести” гнилой капиталистической системы, включающей в себя стремление к выгоде, прибыли, а не спасению человеческой жизни, как высшей ценности. Все это мы наблюдаем повсеместно. Причем, не только в какой-нибудь отдельной стране, но и во всем капиталистическом мире. В отличие от стран чистогана стоят страны социалистического лагеря. Например, Куба. Куба являясь лидером современной фармакологии в мире, будучи социалистическим государством, несмотря на многолетние санкции и прессинг со стороны США, не только справилась с т.н. “пандемией”, но и оказывает помощь таким несостоятельным в этом отношении странам, как Германия, Англия, Франция и Россия.

Подводя итоги сравнения социалистической и капиталистической систем здравоохранения, следует подчеркнуть, что только отказ от стремления к чистогану, наживе и прибыли, т.е. отказ от капитализма и построение социалистического строя позволит возродить то, что было с таким трудом создано по проекту и при участии тов. Бурденко и так бездарно растрачено и разворовано адептами “невидимой руки рынка”. Только повторное завоевание трудовым народом права править своей страной дает возможность восстановить те блага, которые дает советская власть. В том числе и медицину.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



1+
Интересный материал:  Мнение редакции «Искра-ДНР»: Из временной победы контрреволюции в СССР вовсе не следует несостоятельность идеи коммунизма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.