В ближайшие месяцы ожидается значительный экономический спад

Автор: | 2020-03-31
В ближайшие месяцы ожидается значительный экономический спад

В ближайшие месяцы ожидается значительный экономический спад

30 марта 2020 года Центральный банк Российской Федерации официально дал оценку краткосрочным перспективам экономики нашей страны. Всё это было зафиксировано в выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии». Финансовый регулятор прогнозирует на протяжении ближайших месяцев временное, но существенное снижение экономической активности, обусловленное распространением эпидемии коронавируса в России и в мире, а также введением ограничительных мер.

В упомянутом документе дана оценка положению российской экономики за начало 2020 года. ЦБ РФ подчеркнул, какие отрасли демонстрировали определённый рост (к ним отнесены добыча полезных ископаемых, производство инвестиционных и промежуточных товаров), а какие переживали спад (речь шла о выпуске непродовольственных потребительских товаров). Но в связи с распространением коронавирусной пандемии и введением ограничительных мер, по словам представителей Банка России, в ближайшие месяцы следует ожидать значительные спад экономики. Однако аналитики финансового регулятора уверены, что данное явление будет временным. После улучшения ситуации с коронавирусом и смягчения ограничительных мер должна произойти экономическая стабилизация.

Несомненно, обстановка в нашей стране и в мире сложная. Никто не спорит с тем, что ограничительные меры, введённые в условиях вспышки опасной инфекции коронавируса, не пройдут бесследно для экономики. Однако это далеко не вся правда. Ряд стран мира даже в условиях распространения заболевания находится в стадии экономического роста. В первую очередь, речь идёт о Китайской народной республике. В основе их успехов лежит доминирование общенародной собственности на средства производства, государственное планирование развитие производственного и социального секторов, жёсткая административная дисциплина. Власти Китая принимают меры, направленные на стимулирование развития экономики. Они справляются с задачей защиты населения от коронавируса.

Отсюда вывод — при использовании мер, отвечающих потребностям времени и интересам страны, можно сохранить социально-экономическую стабильность даже в экстремальных условиях. Но российские правящие круги не помышляют о проведении новой политики. Разовые финансовые вливания в экономику не помогут спасти ситуацию. Надо ставить вопрос о системных антикризисных действиях, о новой индустриализации в целом. А перечисленные задачи могут быть решены только при отходе от неолиберально-олигархической политике «вашингтонского консенсуса», при национализации базовых отраслей экономики, при планировании её развития, при проведении последовательной индустриальной и социальной политики. Но ни президент, ни правительство, ни «партия власти» не помышляют о новой модели развития.

Таким образом, заявления представителей власти о неизбежности «временного, но существенного спада экономики» де-факто означают, что правящие круги готовы мириться с этим. Более того, они собираются устраниться от данных проблем, призывая ожидать у моря погоды, дожидаясь нормализации обстановки . Что же, это очередное следование постулатам мертворождённой концепции всесильного характера невидимой руки рынка, якобы способной всё отрегулировать. События последних тридцати лет наглядно продемонстрировали, чем оборачиваются подобные эксперименты. Но им всё мало?!

Никого не должны вводить слова о временных трудностях, переживаемых Россией. В «лихие 90-ые» ельцинско-гайдаровские «реформаторы» с момента прихода к власти постоянно внушали всем, что ухудшение ситуации будет происходить в течение небольшого промежутка времени, а затем страна вступит в фазу экономического подъёма и повышения народного благосостояния. Но только ленивый не говорит сегодня, что Россия получила в реальности от действий «демократов первой волны». Дело обернулось масштабной катастрофой. Поэтому кто может дать гарантии, что нынешний кризис будет носить кратковременный характер? Напротив, при ставке на «открытость» экономики, на использование монетаристских подходов к решению проблем, при неприкосновенности владельцев сырьевых отраслей о позитивных сдвигах можно не мечтать.

Источник.



Просмотров: 1

Интересный материал:  Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон