УПРЁКИ В «ДОГМАТИЗМЕ»

Автор: | 25.08.2018
УПРЁКИ В "ДОГМАТИЗМЕ"

УПРЁКИ В «ДОГМАТИЗМЕ»

Нынче часто на любую твёрдую марксистскую позицию можно услышать упрёк в «догматизме». Марксизм по своей сущности не может быть догматичен, однако, многие левые думают, что фраза «марксизм не догма» позволяет впихнуть в него какую-нибудь буржуазную догму из реакционных общественных теорий, без изучения конкретных противоречий в окружающем мире, без изучения совокупности всех противоречий, приводящих в движение общество и экономику.

Они пытаются встроить откровенно нереальные, вымышленные «новые положения новых времён» в марксизм лишь на основании того, что «старым положениям уже больше сотни лет», не взирая на то, что положения описывают общественно-экономические процессы, не меняющиеся сотнями лет, поскольку они являются основой для существования капитализма, а следовательно и существования капиталистического метода производства со свойственной ему классовой сущностью общества. Процессы, которые пропадут лишь с замещением капитализма социализмом и коммунизмом.

В этом же заключается необходимость в критике и самокритике. Нас упрекают в том, что мы критикуем оппортунистов, разоблачая их позицию как пробуржуазную. Эти упрёки реакционны — критика и самокритика для коммуниста — рычаги прогресса, позволяющие ликвидировать все заблуждения, ведущие к поражению рабочего движения. К сожалению, большинство «левых» этого не понимают и предпочитают критике и самокритике взаимное восхваление, не взирая на то, что несут «восхваляемые», лишь бы некая абстрактная «левая идея» стала популярнее.

Борьба с ревизионизмом — основа победы в борьбе за коммунизм. Вот что об этом говорил английский марксист Морис Корнфорт.

«Творческий характер марксизма»

Диалектика обращает внимание на взаимосвязь, изменение и развитие. Толкуемая материалистически диалектика — это «наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления».

Диалектический метод — это такой метод подхода к явлениям, применяя который мы обогащаем своё материалистическое понимание природы и истории и всех отдельных процессов природы и истории. Это — метод, а не общая формула и не абстрактная философская система. Он служит руководством при изучении вещей с целью их изменения.

Если таков характер диалектики и диалектического метода, то должно быть ясно, что сама диалектика как наука растёт и развивается и что метод крепнет и обогащается в результате каждого нового применения. Каждое новое явление общественного развития и всякий прогресс науки и искусства дают базу для обогащения и расширения понимания диалектики и диалектического метода. Нельзя осмыслить новый материал и овладеть им путём простого повторения того, что уже известно. Наоборот, мы узнаём больше, расширяем, исправляем и обогащаем наши представления в свете новых проблем и нового опыта. Таким образом, марксизм — это развивающаяся, прогрессивная наука.

«Овладеть марксистско-ленинской теорией — значит усвоить существо этой теории и научиться пользоваться этой теорией при решении практических вопросов революционного движения в различных условиях классовой борьбы пролетариата.

Овладеть марксистско-ленинской теорией — значит уметь обогащать эту теорию новым опытом революционного движения, уметь обогащать её новыми положениями и выводами, уметь развивать её и двигать вперёд, не останавливаясь перед тем, чтобы, исходя из существа теории, заменить некоторые её положения и выводы, ставшие уже устаревшими, новыми положениями и выводами, соответствующими новой исторической обстановке».

Марксизм творческий является прямой противоположностью ревизионизма. Это следует подчеркнуть, так как ревизионизм обыкновенно начинает с заявления о том, что марксизм «не должен быть догмой». Ревизионизм означает отступление от марксизма. Под флагом борьбы с догмами он изменяет марксизму в пользу догм буржуазной теории. Марксизм творческий оберегает и хранит сущность марксистской материалистической теории.

Сталин говорил о Ленине:

«Ленин был и остаётся самым верным и последовательным учеником Маркса и Энгельса, целиком и полностью опирающимся на принципы марксизма. Но Ленин не был только лишь исполнителем учения Маркса — Энгельса. Он был вместе с тем продолжателем учения Маркса и Энгельса… он развил дальше учение Маркса — Энгельса применительно к новым условиям развития…»»

Евгений Иванов

Интересный материал:  АКТУАЛЕН ЛИ СЕГОДНЯ МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.