Унижение бедностью

Автор: | 31.01.2019
Унижение бедностью

Унижение бедностью

Прошел январский, первый в наступившем году, цикл пленарных заседаний Госдумы, рассмотрены десятки законов. Прислушались ли народные избранники к президентским словам, прозвучавшим на недавнем заседании правительства: главная задача власти – повысить качество жизни граждан России, найти новые меры поддержки нуждающихся.

Президент повторил, что приоритетом остается борьба с бедностью, которую необходимо сократить вдвое к 2024 году. Президент, видимо, понимает, что позорно для страны, обладающей колоссальными природными ресурсами, держать 20 млн жителей в нищете и занимать 96-е место по уровню жизни из 100 крупнейших стран.     

О бедности депутаты наговорили немало, но решений по борьбе с ней никаких не принимали. «Единая Россия», от чьих голосов зависит конечный результат, продемонстрировала полное нежелание выполнять установки нацлидера по борьбе с бедностью.

В отличие от единороссовского большинства, думская оппозиция наполнила рабочий портфель палаты законопроектами о поддержке обездоленных. Самыми нуждающимися в РФ, утверждают социологи, являются старики и семьи с детьми. Они как раз и ждут от народных избранников добрых новостей. К сожалению, в январе беднякам не повезло. По воле «ЕдРа».

А ведь были дельные предложения. Коммунист Валерий Рашкин выступил за принятие закона «О дополнительной федеральной социальной доплате к пенсиям и внесении изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», предусматривающий доплату к пенсиям, чтобы их величина достигла не менее 50% среднего заработка в конкретном регионе. Известно, что пенсии в РФ начисляются с понижающим коэффициентом по отношению к зарплатам, в итоге они такие мизерные, что пожилые россияне вынуждены влачить жалкое существование. Средний размер пенсий в стране, по данным Росстата, – 13 356 рублей. Это всего 30% от среднего заработка. Но многие пенсионеры получают и того меньше, есть пенсии всего по 10 тыс. рублей, и даже по 8 тыс.

«Это не соответствует стандартам социального государства, которым провозглашена Россия в Конституции, – подчеркивал В. Рашкин. – Разве наши люди меньше работали, чем западноевропейцы, чьи пенсии в разы выше и составляют 70% среднего зароботка по стране. А в России начисляют чуть-чуть, да еще и индексируют нерегулярно».

Предлагаемые доплаты, уверен В. Рашкин, посильны для страны с высокими нефтегазовыми доходами и профицитным бюджетом. Да и в Пенсионном фонде (ПФ) достаточно средств, если их направлять на пенсии, а не на строительство помпезных офисов для отделений фонда да на баснословные выплаты его руководству и раздутому штату чиновников, которые, по словам экономиста М. Делягина «зажрались и обнаглели».

«Вопрос перезревший, источники есть», «есть данные, что средства ПФ на 60% и более тратятся неэффективно», «у нас есть природная рента за полезные ископаемые, с нее можно взять средства для пенсионеров, не всё же отдавать олигархам…», «мы ратифицировали конвенцию МОТ, по ней коэффициент замещение не может быть меньше 40% от зарплаты, а у нас пенсии меньше, доплатами компенсируем…» – так активно в пользу инициативы Рашки­-
на высказывались коммунисты, справроссы, либерал-демократы.

Против всех пошла «Единая Россия». Ее представительница Татьяна Сапрыкина стала доказывать, что у пенсионеров и так есть доплаты, если пенсия недотягивает до прожиточного минимума. А законопроект Рашкина не вписывается в «порядок расчета минимального уровня материального обеспечения пенсионера», к тому же «правительство категорически против, так как затраты могут составить около 3,9 трлн рублей».

«Не забывайте, – тут же напомнили единоросске, – что за последнее время под разговоры о санкциях и кризисе правительство изъяло из карманов пенсионеров до 1 трлн рублей, что безосновательно увеличен период дожития пенсионеров, из-за чего пенсии уменьшены, что прошлый год завершен с профицитом в 3 трлн рублей, и этой суммы достаточно для предложенных доплат… Есть еще госкорпорация «Газпром» с огромными доходами, которые идут не на граждан России, а на финансирование трех зарубежных футбольных клубов. Другие госкорпорации без проблем получают в «помощь» миллиарды из госбюджета, отправляют их на депозиты и получают рентные доходы. А когда до пенсионеров очередь дойдет? Поможем старикам, оживится торговля, бедность сократится…»

Доводы единороссы не восприняли и отказали пенсионерам в доплатах, уклонившись от голосования. За законопроект Рашкина высказались 98 депутатов, в том числе КПРФ – в полном составе.

Любопытно, как Сапрыкина будет оправдываться перед избирателями, если они спросят, почему противилась улучшению жизни пенсионеров. Что ей ответить жителям села Ливенка Воронежской области, где она родилась? Как раз в селах пенсионеры получают минимальные пенсии, не превышающие порой 8 тыс. рублей. Хорошо ли им живется на эти копейки? Сапрыкина отвечала, что все нормально… С тем же единопартийным хладнокровием был провален законопроект справроссов об увеличении с полутора до трех лет страхового периода по уходу за ребенком и увеличении ежемесячных выплат в течение трех лет с 50 руб. до 3,5 тыс. руб.

Соцподдержка молодых семей очень важна, по мнению авторов, особенно в условиях снижающейся рождаемости в стране на 10–15% в год. Тем более многие мамы вынуждены оставаться дома с малышами из-за нехватки яслей, сегодня 272 тыс. детей стоят в очереди на ясельные места. Такие семьи испытывают большие материальные трудности, оставаясь в числе живущих за чертой бедности.

«Молодые мамы ждут с нетерпением такой закон, – отметила Вера Ганзя (КПРФ), – компенсации им крайне нужны». Но единоросски Светлана Бессараб и Ольга Павлова заявили, что «законопроект неактуальный», принимать его нельзя, что действует немало мер в поддержку семей, а если им чего-то не хватает, то «можно развивать надомные рабочие места».

Интересный материал:  Как объяснять солдату почему он должен жертвовать собой за лондонских олигархов, за чьи то яхты, особняки, заводы, пароходы?

Законопроект поддержали 98 думцев (КПРФ, ЛДПР, «СправРоссия»), «ЕдРо» промолчало.

Такая же участь постигла инициативу жириновцев, предложивших увеличить с 5 тыс. 500 рублей до 12 тыс. рублей выплату гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы. Эти семьи тоже живут в нищете, и из нее им не выбраться без помощи государства.

«Сумм на увеличение таких выплат в бюджете не предусмотрено, законопроект принимать нельзя», – заявляет единоросска Ольга Окунева. Что же так печется Ольга Владимировна о бюджете, где замораживаются доходы от продажи углеводоров и от налогов, собранных с населения? Такой задачи президент не ставил, он говорит о снижении бедности, а «ЕдРо» ее множит, отметая законопроекты в поддержку граждан.

Зато с невероятным энтузиазмом партия власти голосует за новые налоги и поборы. Люди не успевают подсчитывать количество строк в платежках: вот вывоз мусора, платить должны все, даже там, где мусор сроду не вывозился. Взяли в оборот самозанятых, требуют налог на каждый выпеченный пирожок, каждую слепленную свистульку, за каждый час репетиторства и на все другое, на что хватит буйства фантазии у правительственных чиновников. А в совокупности все получается унижением народа.

Нынешним чиновникам словно бы передалось ельцинское наплевательство на массы. В свое время Е.Б.Н. обещал лечь на рельсы, если людям будет плохо жить. Жить стали хуже некуда, но Ельцин на рельсы не лег, а дворец хапнул. Путин тоже говорил, что не повысит пенсионный возраст, но – повысил. И тоже никуда не лег.

Теперь призывает чиновничество «бороться с бедностью», порожденной режимом, но бедных все больше и больше. Чиновники их советами кормят, говорят, питайтесь макарошками, тогда пенсий хватит. То советуют не рожать, чтобы не напрягать государство требованиями. То обвиняют в жадности учителей, взмолившихся, что жить им не на что при зарплате 9 тыс. рублей.

Минюст выдал свои «перлы». Надо, говорит, прощать чиновникам коррупцию вследствие «обстоятельств непреодолимой силы». С такой правовой «защитой» коррупционерам уже ничего не страшно.

А борьбу с бедностью, судя по всему, перенесут на следующую шестилетку. Премьер Медведев сказал по-честному: в ближайшие 6 лет будет тяжело, россиянам надо «затянуть пояса», а его правительство может начать «реформы», которые будут тяжелее, чем пенсионная. И посоветовал не ждать экономического прогресса.

Как же бороться с бедностью в отсутствие прогресса? Да и кто сказал, что «борьбу» всерьез затевали? Бедным ждать нечего и надеяться не на что. Таковыми они и останутся, пока не осознают, что за все надо реально бороться. С режимом – в том числе.

Галина ПЛАТОВА

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.