Укрепление автократии? Спасибо, не нужно!

Автор: | 2020-02-01
Укрепление автократии? Спасибо, не нужно!

Укрепление автократии? Спасибо, не нужно!

К настоящему времени со стороны членов рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ поступило предложение о переименовании должности президента в «верховного правителя». Причём слово «верховный» предлагают писать с заглавной буквы. Соответствующая информация поступила от члена рабочей группы, председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову.

Как понимать происходящее? Де-факто инициаторы поправки в Конституцию предлагают придать главе государства едва ли не статус монарха. Они хотят, чтобы правитель стал не только фактическим, но и юридическим властителем, чьё слово равносильно армейскому приказу. Ну а призыв писать новую должность высшего государственного деятеля с большой буквы тоже симптоматичен. Вполне понятно, что так можно далеко зайти. Предположим, сегодня буржуазные идеологи намерены придать главе государства статус сакральной фигуры. Кто может гарантировать, что завтра не объявят преступной любую критику действия высших государственных деятелей? Таким образом, дело скатывается к монархии в её худшем виде.

Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не думает о данной теме. Кремль пытается доказать, что предложение, касающееся переименования должности главы государства, является личной инициативой отдельно взятого лица. Убедительно? Вполне. Можно было бы согласиться с этим, если бы не одно существенное обстоятельство. События последних тридцати лет показывают, что нередко все радикальные предложения тех или иных политиков становятся основой государственной политики. Сперва правители осуждают их, а потом действуют подобным образом. Вспомним, что осенью 1992 года Борис Ельцин заявлял, что не разделяет призыва активистов «демократического» движения распустить Верховный совет и Съезд народных депутатов. Однако в 1993 году он именно это сделал.

Мы прекрасно знаем о страсти нынешних правящих кругов к власти и к деньгам. Они уже показали, что готовы пойти на всё во имя сохранения своего владычества. Только вот политика олигархического режима может привести Россию к катастрофе. Попытка заткнуть рот всем несогласным, сверхмонополизация власти одним человеком чреваты непредсказуемыми последствиями. В таком случае управленческий аппарат ещё больше оторвётся от народа, станет закрытым от общества в ещё большей степени. Вполне понятно, что в этих условиях разложение власти, проникновение в её ряды коррупции и казнокрадства, недобросовестное выполнение правящими кругами своих функций примет столь острые и уродливые формы, на фоне которых все настоящие мерзости могут показаться «политическим курортом». А следствием развития перечисленных негативных явлений станет паралич органов государственного управления и распад нашей страны. Именно это и произошло после февраля 1917 года. Если бы не решительные действия большевиков, то дело бы кончилось трагическим образом. Важно не допустить национально-государственной катастрофы сейчас. А ведь верхи непрерывным «закручиванием гаек» ведут дело к ней. Но сперва надо лишить экономической и политической власти олигархический капитал — прослойку, заинтересованную в проведении подобного пагубного курса.

Источник.



Просмотров: 0

Интересный материал:  Опрос Левада-центра: нас готовят к передаче Курил японцам?