Украинцев лишат пенсий, чтобы бизнес не лишился прибыли

Автор: | 2020-10-05
1+
Украинцев лишат пенсий, чтобы бизнес не лишился прибыли

Украинцев лишат пенсий, чтобы бизнес не лишился прибыли

Украинцев лишат пенсий

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предупредил граждан страны о вполне вероятной отмене пенсий в будущем. По его словам, через 15 лет пенсии платить будет нечем. Проблему могло бы решить повышение налогов на бизнес, но… бизнес против, и правительство заведомо расписывается в своей неспособности справиться с олигархами. Справиться с трудящимися гораздо проще, поэтому «денег нет».

О мрачных социальных перспективах глава украинского правительства рассказал 25 сентября на встрече со студентами Политехнического университета во Львове. По его словам, основной причиной грядущей отмены пенсий является демографическая катастрофа: в результате спада рождаемости в 90-е уже в ближайшем будущем на одного работающего украинца будет приходиться двое пенсионеров. Конструктивного выхода из сложившейся ситуации Шмыгаль не видит:

«Придётся в два раза увеличить налоги, но компании выступают против этого. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии. Это простая арифметика… Государство сможет платить только небольшую социальную пенсию».

Премьер подтвердил, что повысить налоги невозможно, и заключил призывом создать накопительную пенсионную систему. А пока населению придётся самостоятельно копить себе на старость.

Интересно, что для обоснования отмены пенсий высокопоставленным украинским чиновником использовалась та же риторика, что и его российскими коллегами при недавнем повышении пенсионного возраста. В частности, согласно упоминаниям прессы, Шмыгаль заявил, будто каждый работающий украинец будет содержать (!) двух пенсионеров. Точно такие же аргументы выдвигали и российские власти. Их несостоятельность очевидна: ведь нынешние пенсионеры тоже когда-то работали и тоже когда-то заботились о предыдущих поколениях. Их пенсия — не милостыня от общества, а ранее заработанные ими самими блага. Что же касается демографических проблем, то лицемерность этого аргумента достаточно показана на примере Российской Федерации.

Сомнения вызывает и апелляция Шмыгаля к накопительной системе. Она уже применяется в нашей стране, и российский опыт наглядно свидетельствует, что накопительные пенсии никак не защищают граждан от грабежа и произвола со стороны государства. Ещё в 2014 году российские власти попросту прекратили отчисления в накопительную часть пенсий граждан; эта «заморозка» действует до сих пор и на текущий момент продлится как минимум до 2022 года. Надо полагать, такую же аферу с деньгами трудящихся могут провернуть и украинские власти.

Однако истинный смысл достаточно откровенных слов премьер-министра Украины кроется в его рассуждениях о налогах. Шмыгаль вслух рассуждает об альтернативных вариантах: либо срезать пенсии населению, либо повысить налоги для бизнеса. И, в конце концов, приходит к выводу: повышение налогов невозможно, бизнес откажется их платить, поэтому придётся отказываться от пенсий. Следовательно, украинское государство не способно заставить бизнес стать «социально ответственным». Напротив, оно принимает решения, которые выгодны только бизнесу, зато обрекают тысячи трудящихся на нищету и преждевременную смерть. Иными словами, украинское государство служит олигархам, а не народу. Точно так же, как российское и всякое другое буржуазное государство служит «своим» олигархам.

Как не остаться без пенсий, без зарплат, без будущего? Помогут отнюдь не «майданы», не смена лиц в правящей верхушке. Поможет лишь смена всей системы.

Источник.



Просмотров: 41

1+
Интересный материал:  Аттракцион неслыханной щедрости: Путин испугался коммунистов