Указанному — не верить

Автор: | 01.05.2019
Указанному — не верить

Указанному — не верить

Фактический провал выполнения президентских «майских указов», широковещательно провозглашённых Владимиром Путиным в 2012 году, признала Счётная палата РФ. Из опубликованного ведомством официального отчёта следует, что по итогам 2018 года ни один из ключевых ориентиров не достигнут в полном объёме.

СРЕДИ прочего рост объёма инвестиций, планировавшийся не менее чем до 27% ВВП к 2018 году, как выяснилось, едва вышел на рубеж 20% ВВП. Увеличить производительность труда к означенному сроку намечалось в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Однако успехи здесь оказались настолько мизерными, что Счётная палата РФ даже постыдилась назвать их вслух. Между тем, согласно данным Росстата за 2016—2017 годы, прирост этого показателя колебался в пределах одного процента. Данные за прошлый год ещё уточняются, но едва ли они будут сильно отличаться от достигнутых ранее «успехов».

Тем временем, согласно новой редакции «майских указов», подписанных Владимиром Путиным на радостях от победы на прошлогодних президентских выборах, стране предписаны ещё более амбициозные вехи. Так, уже к 2024 году обещано улучшение показателей рождаемости. Практически год прошёл, а за это время население России успело уменьшиться ещё на 200 тысяч человек. К означенному рубежу объявлено вхождение экономики России в число пяти наиболее крупных по объёмам ВВП стран мира. Не обошёл президент своим указом и проблему бедности, пообещав сократить число людей, живущих ниже нищенской планки, вдвое. Если малоимущие продолжат умирать такими же темпами, что и сейчас, то в достижении этого показателя, действительно, может быть продемонстрирован определённый успех. Тем более что вопреки указам пятый год подряд реальные доходы россиян лишь продолжают снижаться.

Как явствует из материалов Счётной палаты РФ, долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП к 2018 году планировалось увеличить в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. В 2018-м, таким образом, этот показатель должен был составить 25,61%, но в соответствии с данными Росстата показатель за 2018 год составил лишь 21,3%. Одним словом, прогресс наблюдается пока лишь в одной области — щедрой раздаче всё новых и всё более ошеломительных посулов.

«На бумаге» можно осуществить всё, что угодно — от утверждения абсолютно нежизнеспособных целей до радостных рапортов об их исполнении. Привлечь инвестиции в экономику, находясь под множественными санкциями, крайне сложно, в особенности, когда бюрократическая машина подавляет любую инициативу. Запуск на полную мощность научных предприятий и институтов в нынешних условиях едва ли реален: не хватает кадров, финансирования, научные мощности частью деградировали, частью морально отстали на три десятка лет. Широко разрекламированная правительством программа импортозамещения в части высоких технологий по сути буксует, потому что потребовала слишком много денег. Уровень бедности не желает снижаться, поскольку власть использует курс рубля как инструмент для наполнения бюджета тогда, когда это требуется, то есть фактически сознательно стимулируя девальвацию «деревянного» и подстёгивая инфляцию», — сказала «Правде» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

В беседе с «Правдой» с ней согласился Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Импортозамещение по факту осталось лишь на бумаге. Единственная отрасль, где действительно западная продукция оказалась замещена отечественной продукцией, — это сельское хозяйство. В остальном же импортозамещение наблюдается лишь фрагментарно — отдельные компании научились производить нечто, что из-за санкций теперь к нам не поставляется. Но речь именно об отдельных компаниях, а не о целых отраслях. Импортозамещение в высокотехнологичном секторе идёт мизерными темпами. Добавим к этому проблемы предельно неэффективного использования выделяемых на осуществление программ денежных средств, коррупцию и получаем результат — большая часть указов безнадёжно обречена на хроническое недовыполнение».

Михаил Евстигнеев

Источник.



Интересный материал:  Освещение федеральным телевидением «медвежье-поросячьего скандала» в Иркутской области и новогоднего обрушения моста в Москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.