Учителя Лос-Анджелеса готовятся к забастовке

Автор: | 10.01.2019

Об интересном эпизоде современной классовой борьбы в США

Учителя Лос-Анджелеса готовятся к забастовке

Учителя Лос-Анджелеса готовятся к забастовке

Как сообщает Майкл Браун, 15 декабря 2018 г. в Лос-Анджелесе прошёл 50-тысячный марш учителей в защиту государственного образования, против его коммерциализации. Учителя государственных школ Лос-Анжелеса готовятся к забастовке, назначенной на 10 января. 50-тысячным маршем 15 декабря они показали, что пользуются поддержкой учеников, родителей, общественных организаций и профсоюзов. В 2018 году, отмеченном борьбой в красных штатах США, таких как Западная Вирджиния и Аризона, где учителя организовывали акции от забастовок до массовых митингов и маршей, учителя Лос-Анджелеса также вступили в борьбу за свою жизнь. Марш народного образования под названием United Teachers Los Angeles (UTLA) привёл десятки тысяч людей в центр Гранд-парка. При взгляде сверху марш представлял собой, казалось бы, бесконечное море красного цвета, который протестующие надели в знак солидарности с учителями, а также с вывесками, знаменами профсоюзов. UTLA ожидала явки в 20 000 человек, однако реальная численность участников была намного больше, в основном благодаря усилиям по организации личных занятий на школьных площадках.

Вот что говорят участники марша. «Если мой учитель объявит забастовку, я обязательно буду там, чтобы поддержать его», — сказал Мануэль, 15-летний студент из долины Сан-Фернандо, который присутствовал на мероприятии вместе со своими родителями. «[Район] должен выделять больше денег ученикам, потому что наши школы нуждаются в помощи сейчас, а не позже. Мне надоело ходить в многолюдных классах, где не всегда достаточно книг». Реинвестирование в государственное образование было главной темой, повторяемой на протяжении всего мероприятия. Но были и другие требования: меньший размер класса, лучшая оплата труда учителей, наём большего количества медсестер и консультантов и прекращение случайных поисков. Эти проблемы повторялись в речах выступающих перед маршем и в лозунгах демонстрантов.

Усилия по продвижению чартера и приватизации в образовании, проводимые такими, как Бойтнер и Брод, были одной из важных тем среди участников мероприятия. На протяжении всего марша звучали такие лозунги, как «Деньги для детей и образование, а не для получения прибыли миллиардерами!» и «Приватизаторы, отправляются в поход! Образование — это право!». Президент UTLA Алекс Капуто-Перл на предмаршевом митинге рассказал, как следует распределять средства на образование: «Мы здесь, потому что среди богатства Лос-Анджелеса у нас не должно быть 45 учеников. У нас не должно быть 80 процентов наших школ, у которых нет штатной медсестры. Мы здесь сегодня, потому что хотим реинвестировать в наши школы по соседству. Мы не хотим сокращения и приватизации во главе с управляющим инвестиционным банкиром». В настоящее время, по словам Франциски (UTLA), размеры классов только увеличиваются по мере того, как ученики переходят на следующий уровень обучения, и она хотела бы видеть меньшие классы. В августе члены UTLA подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы санкционировать забастовку, если предложений LAUSD будет недостаточно. 19 декабря UTLA объявила дату забастовки – 10 января. Зарплаты учителей и персонала не приблизились к тому, чтобы идти в ногу с ростом стоимости жизни в одном из самых дорогих штатов США, и создало нехватку учителей, которая лишила учителей и учеников условий, которых они заслуживают. Тем не менее, LAUSD утверждает, что у него нет денег, чтобы удовлетворить потребности учителей в большем количестве ресурсов и меньших размерах класса. На мероприятии было высказано справедливое мнение: «ничто, кроме коллективного массового организованного сопротивления, возглавляемого профсоюзами учителей вместе с родителями, учащимися и другими работниками, не остановит нападок на государственное образование». Восстание учителей «красного штата» прошлой весной, наряду с недавней победой учителей чартерной школы в Чикаго, являются примерами того, как может выглядеть борьба. «Я вышел сегодня, потому что нет разделения этих боев», — сказала Жаклин, которая преподает в Школе ручного искусства в Южном Лос-Анджелесе, о требованиях повышения оплаты труда учителей, меньших размеров класса и большего количества медсестёр и консультантов. «Как кто-либо может выжить в Лос-Анджелесе на том, что большинство, если не все из нас делают в эти дни? Пришло время людям встать и сказать: «Хватит».

Однако школьные чиновники пытаются остановить или задержать забастовку. Их последний шаг – обращение к федеральному судье с просьбой наложить судебный запрет на нелепых основаниях того, что профсоюз не дал надлежащего уведомления о дате забастовки. Если забастовка произойдет, это станет кульминацией многих лет организации со стороны рядовых преподавателей. Объединенный школьный округ Лос-Анджелеса (LAUSD) и его лакеи в СМИ начали атаку. Исторически антипрофсоюзная газета «Los Angeles Times», в которой суперинтендант LAUSD Остин Бойтнер ранее был издателем и генеральным директором газеты, опубликовала заметную статью, напавшую на профсоюз. Власти ищут запрет, чтобы остановить забастовку.

(на основе материалов socialist.worker.org)

Родионов В.А.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.