Уборка мусора — залог гигиены

Автор: | 2021-11-22
Уборка мусора — залог гигиены

Уборка мусора — залог гигиены

Уборка мусора — залог гигиены

Капитан ОчевидностьНа сайте Буденновского райкома КПДНР размещена статья, полную копию которой редакция “Искры ДНР” размещает на нашем ресурсе. Мы полностью согласны с позицией автора и рекомендуем нашим читателям всячески распространить эту статью. Для справки: информационный листок “Буденновец” издается Буденновским райкомом КПДНР совместно с Рабочим фронтом. Печатается 3 раза в месяц ограниченным тиражом силами коммунистов райкома и товарищей из Рабочего фронта. Распространяется в ДНР и ЛНР.

Недавно я был «вызван на ковер»: приглашен на заседание Президиума КПДНР в качестве главного редактора информационного листка Буденновского райкома КПДНР, где я являюсь одновременно секретарем. Вопрос со стороны присутствующих товарищей из Президиума был к одной из статей в издании нашего райкома партии. Эти события будут непременно описаны более подробно в последующих статьях. Речь же сейчас пойдет об одном из «аргументов», которыми уважаемый товарищ, назовем ее условно СА, призывал меня лично и весь коллектив информационного листка — актив (комитет) Буденновского райкома, к тому, что по ее представлениям имеет отношение к партийной дисциплине. Звучал этот аргумент до боли знакомо «Не нужно выносить сор из избы!». В другой интерпретации «Если Вы поссорились с женой, то станете ли Вы привлекать для разрешения этого спора соседа?».

Цель этой статьи вовсе не сведение каких-то личных счетов с упомянутой СА, не осуждения ее проступка, а в пересечении самой страшной для партии тенденции: к круговой поруке и кулуарности. Цель статьи — поднять проблему, сделать ее достоянием самой широкой партийной полемики, а после — совместными усилиями преодоления проблемы и очистка сознания ряда партийных товарищей от мещанско-буржуазных идиологем.

Рассмотрим оба эти варианта призывов к кулуарности и круговой поруки подробнее. Тем более, что те же самые аргументы встречались в истории партии ранее и весьма нередки в настоящее время.

В этой статье разберем вопрос «избы», «соседа» оставим на следующую.

Уборка помещения, товарищи, это обязательный процесс. Она важна, и с гигиенических, и с социальных сторон нашей жизни. В неприбранном, неприглядном, замусоренном помещении страдает и тело и дух. Мы — коммунисты-большевики ведь не отрицаем и духовную материю, не так ли? Не вынося мусор из избы, загоняя его под половички, в «заначки» или попросту заметая пыль по углам, мы создаем условия как для болезней физических, так и для болезней духовных. Антисанитария — это ведь проявление и низкой социальной планки, а значит — болезнь духовной материи человека.

Сама присказка про «сор из избы», который, якобы, не следует выносить — это проявление крайнего пережитка индивидуализма, свойственного отсталости и непониманию всей мощи социального окружения людей. Это попытка спрятать нечто неприглядное от людских глаз, вместо того, чтоб совместными усилиями с товарищами изжить, преодолеть недостаток.

Вероятно, идея кулуарностии круговой поруки найдет отклик в умах людей с нечистых совестью, людей пораженных мещанско-обывательской болезнью. Но услыхать подобное от коммуниста, тем более от коммуниста члена Президиума, было крайне неприятно.

Я ничего злого не могу сказать о данном товарище, поскольку с ее деятельностью знаком не в достаточной для суждений мере, но поразительна тенденция, если хотите — сила мысли коммуниста, вмещающая в себя такое отвратительно понятие, как круговая порука и кулуарность.

Мы — коммунисты-большевики стоим на позициях гласности. Кстати, такая позиция — гласность, записана и в Уставе КПДНР. Вот, например, выдержка из действующего Устава, п. 2.6.

«…гласность в работе всех партийных организаций и их руководящих органов».

Или вот, п.2.3.:

«Член партии имеет право: — принимать непосредственное участие в выработке и реализации политики партии и решений партийных органов, свободно высказывать и отстаивать свое мнение при обсуждении любых вопросов деятельности партии;…».

Но только бездушное следование букве устава — это не та разумная коммунистическая деятельность, которую должны вести коммунисты. Мы, будучи членами партии обязаны не только соблюдать букву и дух устава, но и руководствоваться марксистско-ленинским учением в деле революционной борьбы. В том числе и в деле борьбы за собственную партию.

Что же мы можем видеть у вождя мирового пролетариата? Возьмем его работу 1921 года, которая носит название «О чистке партии». Ленин нам говорит:

«Чистка партии развилась, видимо, в работу серьезную и гигантски важную.

Есть места, где чистят партию, опираясь главным образом на опыт, на указания беспартийных рабочих, руководясь их указаниями, считаясь с представителями беспартийной пролетарской массы. Вот это — самое ценное, самое важное. Если бы нам действительно удалось таким образом очистить партию сверху донизу, «не взирая на лица», завоевание революции было бы в самом деле крупное….Очистить партию надо от мазуриков, от обюрократившихся, от нечестных, от нетвердых коммунистов и от меньшевиков, перекрасивших «фасад», но оставшихся в душе меньшевиками.»(«Правда» № 210, 21 сентября).

Но как, скажите на милость, товарищи «невыносильщики мусора из домов», вы предлагаете формировать мнение беспартийных, если будете следовать вашему же заклинанию о круговой поруке?!

Или вот еще вам, товарищи, слова В.И. Ленина:

«Конечно, лакеи буржуазии, особенно мелкого разбора, вроде меньшевиков, ново-жизненцев, правых эсеров, будут хихикать по поводу признания того, что мы делаем шаг назад. Но нам нечего обращать внимание на хихиканье. Нам надо изучать особенности в высшей степени трудного и нового пути к социализму, не прикрывая наших ошибок и слабостей, а стараясь вовремя доделывать недоделанное. Скрывать от масс, что привлечение буржуазных специалистов чрезвычайно высокими заработками есть отступление от принципов Коммуны, значило бы опускаться до уровня буржуазных политиканов и обманывать массы. Открыто объяснить, как и почему мы сделали шаг назад, затем обсудить гласно, какие имеются средства наверстать упущенное, — это значит воспитывать массы и на опыте учиться, вместе с ними учиться строительству социализма. Едва ли был хоть один победоносный военный поход в истории, когда бы победителю не случалось делать отдельных ошибок, терпеть частичные поражения, временно отступать кое в чем и кое-где назад. А предпринятый нами «поход» против капитализма в миллион раз труднее самого трудного военного похода, и впадать в уныние по поводу частного и частичного отступления было бы глупо и позорно.»

(В.И. Ленин, Очередные задачи советской власти).

Интересный материал:  17 сентября 1939 года началось освобождение Западной Украины.

Но хватит пока цитат. Мы же не начетчики прятаться за спины вождей. Мы должны понимать суть, логику, ход умозаключений, которые приводят к выводам из произносимых нами цитат. Мы, используя диалектические инструменты марксизма-ленинизма должны наперед предсказать, что будет если этой логике следовать, и почему, если следовать логике иной, результаты будут далекими от ожидания. Давайте попробуем:

Ситуация с тем, когда понадобилось «не выносить сор из избы» — это ситуация, когда в реальном мире уже произошло некоторое событие, которое хотелось бы скрыть от окружающих. Т.е. — это ситуация, когда хотелось бы не меняя содержание события изменить форму суждения о нем в нужную для производящего такое изменение сторону. Т.е. скрыть, утаить, спрятать действительное положение вещей и выдать его за положение вещей вымышленное. Простым языком — обмануть.

Допускает ли коммунистическая мораль, коммунистическая этика, сама идеология коммунизма обман? Нет, нет и еще раз нет! Мы — коммунисты-большевики стоим на принципах диалектического материализма, а не на иллюзиях идеалистов и проч. Нам может быть приемлема только правда. Приемлема даже тогда, когда она нам не выгодна, когда очень хочется выдать желаемое за действительное. Ложь, а «не выносить сор из избы» — это разновидность лжи, нам неприемлема никогда.

Изменится ли ситуация к лучшему, если скрывать и прятать действительность, заменяя ее вымыслом или вовсе не говоря о событии, хотя оно и стало нам известно? В краткосрочной перспективе, возможно, «не вынося сор из избы» можно ожидать некоторую видимость улучшения. Но в долгосрочной, накапливаемые противоречия от такого способа обмана непременно приведут к качественному скачку — недоверию. Ведь кроме упомянутой сентенции, в русском языке существуют и другие, например: «Шило в мешке не утаишь». И если кого-то не слишком впечатляет элементарная честность коммуниста, то стоит подумать и о прагматической стороне: что произойдет тогда, когда «не вынесенный мусор» обнаружится. Когда обман раскроется, а это неизбежно рано или поздно произойдет.

И, кончено, стоит подумать о том, может ли сочетаться высокое звание коммуниста, тем более, коммуниста входящего в такой высокий орган управления партией, как Президиум, с мещанской философией «не вынесенного мусора». Всем товарищам присутствовавшим на упомянутом заседании Президиума есть смысл задуматься и сделать правильные выводы.

Секретарь Буденновского райкома КПДНР

Канделаки С.В.

Источник.



Просмотров: 113

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.