Тульская область. Коммунистам из Алексина выписали штрафы по 25 тысяч рублей каждому за возложение цветов к памятнику Ленину

Автор: | 2020-04-25
1+
Тульская область. Коммунистам из Алексина выписали штрафы по 25 тысяч рублей каждому за возложение цветов к памятнику Ленину

Тульская область. Коммунистам из Алексина выписали штрафы по 25 тысяч рублей каждому за возложение цветов к памятнику Ленину

Тульская область: Руководитель фракции КПРФ в Собрании депутатов г. Алексина, многодетный отец Алексей Носов и его товарищ по фракции возложили цветы к памятнику Ленину и были оштрафованы на 25 тыс. рублей каждый.

Ещё одного депутата-коммуниста, который участвовал в возложении, суд ждёт в ближайшие дни.

22 апреля по всей стране проходили акции КПРФ в честь 150-летия со дня рождения основателя Советского государства. В этот день в 11.00 трое депутатов-коммунистов Собрания депутатов г. Алексин Алексей Носов (руководитель фракции), Дмитрий Московко и Алексей Кызенков пришли возложить цветы к памятнику В.И. Ленину на площади Свободы. В связи с пандемией пожилые члены КПРФ в мероприятии участия не принимали, а немногочисленные участники соблюдали необходимую дистанцию и планировали все завершить за 10 минут.

1 315

Однако очень быстро на место приехал наряд полиции, троих депутатов задержали и доставили в ОП «Алексинский» – под предлогом того, что памятник Ленину расположен в сквере, а находиться в скверах по указу тульского губернатора запрещено. Как потом горько усмехался Алексей Носов, по другим, более серьёзным вызовам, когда существует реальная угроза жизни и здоровью людей из-за хулиганов, пьяных и наркоманов, местные «стражи порядка» могут ехать и час, и более или не приехать на вызов вообще.

В протоколе депутатам-коммунистам почему-то вменили участие в «несанкционированном собрании (митинге)», но при этом указали статью 20.6.1 КоАП РФ – нарушение режима повышенной готовности. В полиции их продержали почти шесть(!) часов, как закоренелых, злостных нарушителей закона.

– Во-первых, нас задержали с явным нарушением, поскольку в условиях эпидемии полицейские были обязаны составить протокол на месте, отпустив нас до суда, – говорит Алексей Носов. – Во-вторых, ни из тех восьмерых сотрудников МВД (включая замначальника полиции города Станислава Гнитецкого), кто нас задерживал, ни в самом отделе полиции, никто не носил маски! И после этого они обвиняют в гипотетическом распространении инфекции нас?!

Суд был назначен уже на следующий день – поразительная оперативность! При этом нам известно, что в судах Тульской области сейчас рассматриваются аналогичные дела. Но там нет политики, и с проведением заседаний никто не спешит.

На первом заседании Носов и его товарищи заявили целый ряд ходатайств. Попросили 3 дня на ознакомление с материалами дела – дали 20 минут, заявили о видеосъёмке – отказали, заявили об участии прокурора – и опять получили отказ. А вот с вызовом на заседание всех причастных полицейских суд решил согласиться.

Весь следующий день, 24 апреля, правосудие трудилось в поте лица. По словам Алексея Носова, «стражи порядка» противоречили один другому, путались в собственных показаниях, что ничуть не смутило судью. Не стал аргументом и тот факт, что сквер не был огорожен сигнальной лентой – в отличие от примыкающего к нему здания, которое ремонтируют. И чтобы обойти перетянутый лентой участок тротуара, волей или неволей приходится пересекать границы и запретного ныне сквера.

Уже имеющаяся практика рассмотрения подобных дел показывает: «обычным» нарушителям выписывают штраф максимум в 1-2 тысячи рублей. Но поскольку по данной статье сумма штрафа может достигать 30 тысяч, депутаты-коммунисты даже не сомневались: никакого снисхождения от нашего «самого гуманного» они не дождутся. Это подтверждала и судебная практика прошлого года: общая сумма штрафов в отношении членов Тульского областного отделения КПРФ перевалила за полмиллиона рублей!

В результате постановления по Дмитрию Московко и Алексею Носову пополнили эту сумму еще на 50 тысяч: каждому из них выписали штраф практически по максимальной планке – 25 тысяч рублей, причем суд не принял во внимание даже тот факт, что на иждивении у Алексея Носова находятся трое малолетних детей. Что касается третьего задержанного – депутата Алексея Кызенкова, то он не смог прибыть в суд по независящим от него причинам, но вряд ли его ждёт менее суровое наказание.

И как оказалось, на этом алексинские правоохранители останавливаться не намерены: в суде полицейские заявили о планах привлечь Носова, Московко и Кызенкова ещё и за некое «несанкционированное публичное мероприятие» в том же сквере. В любом случае, постановления Алексинского городского суда будут обжалованы в областном суде и далее в Верховном и Европейском суде по правам человека.

Надо отметить, что Тульская область – один из немногих регионов, где до сих пор не введён режим обязательной самоизоляции. В субъекте работают крупные предприятия, на улицах и в транспорте много людей. Но в парках и скверах находиться нельзя.

Между тем все три памятника Ленину в Алексинском муниципальном образовании (город Алексин и село Алексинского района) расположены в местах, попавших в списки запрещённых к посещению из-за режима повышенной готовности. Так что возложить цветы к любому из них, не нарушая указа губернатора региона, в этих условиях, понятно, просто невозможно.

Впрочем, назвать настоящим сквером место, где стоит памятник на площади Свободы, трудно. Ведь деревья, которые там растут, можно сосчитать по пальцам. Поэтому и гуляющих людей в этом «сквере» в принципе не бывает. Кстати, вдоль обычных городских тротуаров тоже растут деревья. И их там даже больше, чем возле памятника Ленину. По логике чиновников, тротуары тоже нужно внести в «запретный список»?

Есть основания полагать, что городская администрация, которую возглавляет лидер местных единороссов Павел Фёдоров, сознательно подала эти не очень-то пригодные для прогулок общественные пространства рядом с памятниками В.И. Ленину в список мест, которые в канун 150-летия Ильича были запрещены к посещению. А в аппарате губернатора исходили из того, что муниципалитеты знают, что делают. И вышло так, что в Алексине запрет на посещение скверов в условиях режима повышенной готовности приобрёл скандальный политический оттенок. Тульская область уже в двадцать первый раз за год попала в скандальную «федеральную повестку». Во всех остальных регионах страны, кроме еще Краснодарского края, 150-летие В.И. Ленина прошло спокойно.

Интересный материал:  Сводки с фронтов. 10.08.2018

Следует отметить, что депутат-коммунист Алексей Носов и его деятельность, работа всей фракции КПРФ в Алексинском горсобрании давно стали костью в горле местных чиновников и единороссов. Прошлым летом по абсолютно надуманному предлогу они сняли Носова с выборов в областную Думу. Дорога Игорю Панченко, который имеет в городе весьма неоднозначную репутацию, стала политически расчищенной. После того, как едроссовское большинство облдумы делегировало г-на Панченко в верхнюю палату Федерального Собрания, мандат в Алексинском округе стал вакантным.

Понятно, что вся эта так называемая «местная элита» ничего не может противопоставить авторитету Алексея Носова и других депутатов-коммунистов, понимая, что в случае, если он выдвинется в областную Думу и дойдёт до финиша, то обязательно победит. Поэтому чинуши пытаются натравливать на него и его товарищей «стражей порядка», писать гадости в соцсетях, снимать заказные фильмы, сочинять небылицы и распускают слухи. Но Алексин – город не настолько большой, чтобы люди не увидели и не разобрались, кто есть кто.

Источник.

Капитан ОчевидностьКаждый раз, когда мы публикуем подобные статьи у членов редколлегии возникает одна и та же мысль: что будут петь нынешние “правоохранители” и прочие “губернаторы” после нашего прихода к власти? Какие оправдания, кроме денег будут выдвигать в защиту собственной низости и ничтожества? Ситуация, товарищи, развивается стремительно. Очень вероятно, что вскоре мы узнаем ответы на этот волнующий редакционную коллегию вопрос.



Просмотров: 0

1+