Цинизм украинского капитала

Автор: | 19.01.2019
Цинизм украинского капитала

Цинизм украинского капитала

Известно, что после захвата власти на Украине «евроинтеграторами» не наблюдалось позитивных сдвигов в социально-экономической сфере. Более того, все трудности, которые имели место во времена правления Януковича, не просто не исчезли. Их масштабы достигли астрономических величин. Прежде всего, это касается уровня жизни народа этой страны.

Так, пять лет назад лидеры и активисты «Евромайдана» проклинали клан Януковича, «не заботящийся о нуждах народа». Сколько было сказано гневных слов в его адрес. Порошенки, турчиновы, коломойские, кличко и им подобные трубили на весь мир трубили об ограблении простых людей. Так, они делали акцент на таких явлениях, как возрастающие масштабы социального расслоения, безработица, отсутствие полноценной социальной политики, всевластие олигархии, разгул коррупции и казнокрадства. Что сказать, всё это действительно имело место до 2014 года. Но разве после прихода к власти прямых ставленников западного капитала наблюдается нечто новое? Если что и изменилось в соответствующем направлении, то в худшую сторону.

Общеизвестным является сокращение украинским правительство бюджетных расходов на социальную сферу. Более того, под флагом «декоммунизации» марионеточный режим Порошенко уничтожает даже такие достижения социализма как бесплатное здравоохранение. Между прочим, даже украинские эксперты предсказывали негативные последствия воплощения данной меры в жизнь. Например, руководитель юридической службы Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Ольга Скорина, напомнив, что Конституция закрепляет право каждого гражданина страны на получение бесплатной медицинской помощи, констатировала, что «всего 1/5 часть украинцев может позволить себе посещать лечебные учреждения, остальные просто умирают дома, так как у людей нет денег». Она предупредила, что в результате коммерциализации медицины «население Украины будет вымирать в масштабах, несопоставимых с войнами  или с чем-то иным».

Именно это и происходит в настоящее время. Так, осенью 2016 года даже глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заявил о своей «обеспокоенности» низким уровнем жизни украинцев. Он сообщил, что «значительная часть населения Украины живет в очень сложных обстоятельствах». Всё это не могло пройти бесследно. Результатом обнищания народа этой страны стало усугубление демографической катастрофы. Данные Государственной службы статистики Украины, обнародованные 18 января нынешнего года, недвусмысленно свидетельствуют о том, что на протяжении 2018 года ежемесячно снижалась численность населения страны. В прошлом году жителей Украины стало на 208,8 тысяч человек меньше. В сообщении ведомства подчёркивалось, что «остаётся существенным превышение количества умерших над количеством рождённых: на 100 умерших – 58 рожденных».

Всё изложенное является ни чем иным как стопроцентным социальным геноцидом народа.

Правда, в ответ на изложенные аргументы некоторые начнут ссылаться на «объективные причины», приведшие к данной ситуации. Например, могут заявить о «нехватке государственных финансовых ресурсов». Дескать, на дворе кризис, поэтому надо «набраться терпения» в ожидании «у моря погоды».

Экономика Украины действительно охвачена кризисом. Например, год назад бывший торговый представитель Украины Наталья Микольская признала, что страна потеряла 20% промышленного производства, а структура экономики изменилась практически полностью. Более того, только в 2013 – 2017 гг. сократился даже приток прямых иностранных инвестиций (с 5,5 млрд. долларов до 1,87 млрд. долларов). Но ведь данное явление носит вполне рукотворный характер. Следование положениям доктрины «вашингтонского консенсуса» не приносило блага народам разных стран мира. Да результаты не могли быть иными. Ведь отставные американские государственные деятели (например, Джон Перкинс) в своих мемуарах признают, что продвигаемая ими концепция направлена на укрепление позиций ведущих финансовых империй и транснациональных корпораций, на получение ими нового экономического пространства. Но не на то, чтобы вытащить из состояния отсталости, бедности разные страны мира.

Следовательно, упорно следовать рекомендациям МВФ и одновременно заламывать руки по поводу «нехватки денег на выполнение социальных обязательств» равносильно удивлению заболевания воспалением лёгких после сознательного переохлаждения в зимнее время года.

Это во-первых.

Во-вторых, дело не только в провальных результатах экономической политики режима Порошенко. Говорят, будто не хватает денег для финансирования социальной сферы. Но при этом умалчивают, что налоговые аферы олигархии способствуют усугублению данной проблемы.

Весьма показательны результаты исследования, проведённого депутатами фракции левых и скандинавских зелёных в Европарламенте. Они были обнародованы в сентябре прошлого года (опубликованы журналом Spiegel Online). Выяснилось, что Украина ежегодно теряет до 750 миллионов евро за счёт использования крупными компаниями сомнительных схем по уклонению от уплаты налогов. Например, в 2015 – 2017 гг. «экспорт железной руды из Украины был как минимум на 20 процентов недооценен». По словам исследователей, под аналогичные схемы попадают сталь и продукты сельского хозяйства. Депутаты Европарламента подчёркивали, что наиболее распространённым методом уклонения от уплаты налогов является применение механизма трансфертного ценообразования.

Данная проблема затрагивалась в прошлом году и на 70-ом конгрессе Международной налоговой ассоциации. К данному мероприятию экономический эксперт Алексей Куща подготовил отдельную статью, в которой немалое внимание было уделено положению дел на Украине. Так, в качестве причин усугубления контрпродуктивных тенденций в этой стране назывались нехватка инвестиций и «размывание налогооблагаемой базы» «финансово-промышленными группами». В результате «от 10% ВВП ежегодно теряется в многоуровневой системе налоговой оптимизации». Далее в статье приведены данные американской Global Financial Integrity, согласно которым из Украины ежегодно вывозится от 11,7 млрд. долларов до 21 млрд. долларов. В свою очередь, согласно данным Tax Justice Network, в 1990 – 2010 гг. Украина потеряла 167 млрд. долларов. В статье подчеркнуто, что соответствующий показатель превышает объёмы нынешнего ВВП Украины в полтора раза.

Интересный материал:  Чему сегодня учат в школе, или Какие ещё нужны доказательства?

Огромную лепту в развитие данного процесса вносят украинские олигархи. По словам экономиста, с помощью контролируемых иностранных компаний они продают добытую руду и выращенное зерно через компании-прокладки, «зарегистрированные на венских и амстердамских бомжей». В результате они «оптимизируют до 30% экспортной выручки».

Может, всё это является преувеличением и «абстрактными слухами»? Но само украинское правительство подчас формально затрагивает данную тему. На наш взгляд, целесообразно отметить, что не только левые силы, не только независимые эксперты и экономисты писали о махинациях монополистов. Даже нынешние украинские государственные структуры, подотчётные режиму Порошенко, периодически пытаются схватить за рукав того или иного крупного олигархического афериста.

Так, в мае 2017 года Генеральная прокуратура Украины предъявила олигарху Александру Грановскому (крупнейший дистрибьютор табачной продукции ООО «Тедис Украина») в использовании преступной схемы уклонения от уплаты налогов, а также в фиктивном предпринимательстве. В июле 2008 года Государственная фискальная служба Украины предъявила подобные обвинения крупной IT компании. Так, в сообщении ведомства подчёркивалось, что компанией осуществлено «приобретение информационно-консультативных услуг у фиктивного предприятия, которое… приобретало данные услуги у других фиктивных фирм». В результате были установлены факты занижения налога на прибыль и НДС в размере 3 млн. гривен.

Наконец, особое внимание следует обратить на деятельность компаний, подконтрольных самому Петру Порошенко. Напомним, что 5 ноября 2017 года представители Международного консорциума журналистов и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовали результаты проведённых ими расследований. Сперва напомним, что ранее удалось выяснить, что в августе 2014 года Порошенко зарегистрировал в Панаме фирму. Речь шла об открытии компании в мини-государствах, где почти не надо платить налоги. А осенью 2017 года были опубликованы первые итоги расследования оказавшегося в распоряжении двух вышеупомянутых организаций «райского досье», включающего в себя 13,4 млн. документов юридической компании Appleby. Последняя обслуживала фирмы, зарегистрированные на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских и иных островах. Согласно данным журналистов, среди фамилий, упомянутых в соответствующих документах, была фамилия Порошенко. Кроме того, установлено, что истинной целью учреждения данной компании была не передача «Рошена» «в слепой траст», о чем заявлял президент Украины, а минимизация налогов.

Неслучайно даже часть политических единомышленников Порошенко (например, Юлия Тимошенко), заявляя об «отмывании им налогов», призывали Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро принять меры реагирования. Конечно, у деятелей, подобных «даме с косой», тоже «рыльце в пуху». Тем не менее, данный факт говорит сам за себя.

Вот мы и видим, к чему в конечном итоге привели Украину те, кто пять лет назад сулил ей процветания в случае «евроинтеграции».

Вы спросите «что вы предлагаете? Устраивать социалистическую революцию? Возвращаться к Советской модели? Национализацию проводить и экспроприацию украинской олигархии»? Разумеется, мы считаем, что это обязательно надо осуществить. Тем более, что переход к социалистической системе благотворно скажется на экономике и на уровне жизни народа. Никаких потрясений не будет. Разве в России при правительстве Примакова – Маслюкова, проводящем левую политику, произошло нечто ужасное (чем пугают либералы)? Нет. Разве частичное воплощение в жизнь основ альтернативной модели в ДНР и в ЛНР не привело к позитивным сдвигам? Привело. Поэтому не надо раздувать психоз из-за намерения некоторых деятелей перейти к социализму и провести деолигархизацию.

Однако даже сейчас – в условиях капитализма, можно было хотя бы утвердить всевластие закона, распространив его на все слои населения. Нарушил закон – будь любезен отвечать перед судом и перед следствием. Это должно распространяться и на украинскую олигархию. В частности, речь идёт о санкции в отношении её представителей за налоговые махинации. Это касается и структур, подконтрольных Петру Порошенко. Нельзя давать им своевольничать. Сегодня они обворовывают государство посредством обмана казны. Завтра, если их не остановить, они будут в произвольном порядке измываться над своими наёмными работниками. А послезавтра начнут без суда и следствия захватывать собственность мелких экономических игроков, выбрасывая тех на улицу. Но разве они будут наступать на горло собственной песне? Конечно нет.

Вот вам и «честные и невинные представители опальной олигархии, неправедно осужденные автократическим режимом». Причем это касается как опальной украинской клептократии, так и нашей. И придворные, и «оппозиционные» плутократы — одного поля ягоды. Кто бы из них не взял верх — результат будет один.

Михаил Чистый

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.