Триумф и борьба

Автор: | 2019-01-01
Триумф и борьба

Триумф и борьба

«Как много мы прошли!» – восклицает в эти дни с гордостью и, кажется, даже немного с удивлением кубинский публицист. 1 января 2019 года Кубинская революция «бедняков, силами бедняков и во имя бедняков» перешагнет шестидесятилетний рубеж.

Почти половину этого пути кубинцы преодолели без солидарной поддержки революции Октябрьской, вопреки злорадным прогнозам, что социализм на Кубе рухнет, оставаясь в североамериканской блокаде и в одночасье лишившись помощи СССР. Куба не просто выстояла и продолжила развиваться – она сама в моральном смысле заняла в сердцах бедняков всего мира то место, которое почти весь двадцатый век принадлежало Советскому Союзу. 

Во многом вдохновленные кубинским примером, каждый в ус­ловиях своей страны, мирную революцию в интересах обездоленных на рубеже 1990-х – 2000-х годов начали народные лидеры латиноамериканского континента.

Юбилей революции кубинцы по привычке встречают деловито, намечая первоочередные задачи на ближайшее будущее и обращаясь к героическим страницам революционной истории, чтобы найти в ней мотивирующие примеры для новых побед.

Основные мероприятия по случаю 60-летия революции, как было объявлено накануне, состоятся в городе Сантьяго. Однако главным местом для них станет не парк Сеспедес возле здания местной администрации, с балкона которой Фидель Кастро произнес свою первую речь после победы революции, а кладбище Санта-Ифихения. Кубинцы придут к могиле Фиделя, к мавзолею Хосе Марти, национальным героям Сеспедесу и Мариане Грахалес.

В полночь 31 декабря Революционные вооруженные силы Кубы в старинной испанской крепости Гаваны Ла-Кабанья дадут 21 артиллерийский залп в честь 60-летия триумфа революции. В главном театре Гаваны 1 января Национальный балет Кубы посвятит юбилею революции «Лебединое озеро». Свою концертную программу готовит также Национальный симфонический оркестр Кубы.

«Союз молодых коммунистов» Острова свободы, студенческие и молодежные организации страны в середине января проведут молодежный форум «Кубинская революция: 60 лет истории». Здесь будут говорить об идейном наследии Хосе Марти, Фиделя Кастро и Че Гевары; анализировать конфликт между Кубой и США и социальную политику Кубинской революции. Среди тем заявлены также «Эволюция экономического мышления в рамках социалистического перехода», «Марксизм в Кубинской революции», «Революционная журналистика» и др. В форуме участвуют студенты, преподаватели и научные работники не старше 35 лет.

«Кубинская революция непобедима, она продолжается и развивается», – написал в своем Твиттере глава государства Мигель Диас-Канель. Он назвал уходящий, 2018-й «годом тяжелой работы» для кубинского народа.

***

По итогам текущего, 2018 года кубинские медики отчитались о сохранении самых низких в истории страны показателей младенческой смертности (на декабрь текущего года он составляет 3,9 на тысячу родившихся живыми, в прошлом году составил 4 на тысячу). Это ниже, чем в США (5,7 в 2017 году), России (6,5 по данным ВОЗ), не говоря уже о соседней с Кубой Доминиканской Республике (25 на 1000) и уж тем более о многострадальной Гаити (53,9). О здоровье населения на Кубе заботятся почти 100 тысяч медицинских работников – 8,2 на каждую тысячу человек.

Периодически появляются сообщения и о других достижениях острова в области здравоохранения. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала Кубу первой страной в мире, добившейся предотвращения всех случаев передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку. Ключевым фактором успеха специалисты ВОЗ назвали всеобщий доступ к здравоохранению и его всеохватность.

О социальных достижениях Кубы, которые без революции были бы немыслимы, хорошо известно. Впрочем, наши доморощенные диванные «эксперты» любят говорить, что, мол, все эти высокие социальные показатели, включая ожидаемую продолжительность жизни, – от хорошего климата. В вечном лете, дескать, легче жить. Увы, бесстрастная статистика международных организаций констатирует, что при одинаково жарком солнце социальные показатели Кубы и ее соседей сильно отличаются – в пользу Кубы. Все-таки дело не в климате, дело в общественной системе.

***

«Куба получила международное признание за успехи, достигнутые в области здравоохранения и образования, обеспечив социальное обслуживание, которое превосходит большинство развивающихся стран и в ряде случаев сопоставимо со странами «первого мира». С момента Кубинской революции 1959 года и последующего установления коммунистического однопартийного правительства в стране была создана система социального обслуживания, которая гарантирует всеобщий доступ к образованию и здравоохранению. Эта модель позволила Кубе добиться всеобщей грамотности, покончить с рядом болезней, обеспечить повсеместный доступ к питьевой воде и базовым санитарным условиям и достичь одного из самых низких в регионе показателей младенческой смертности и одного из наиболее высоких показателей ожидаемой продолжительности жизни» – это не коммунистическая пропаганда, это выдержка из доклада Всемирного банка.
Латинская Америка переживает сейчас крайне непростой период своей истории.

Время надежд, связанных с «левым поворотом» континента и значительными успехами народных правительств в деле борьбы с бедностью, сменилось откатом к казалось бы уже пройденным неолиберальным схемам. В тисках МВФ по воле правительства Макри оказалась Аргентина. Венесуэла погружена в хаос экономической войны и продолжает получать угрозы вплоть до военного вмешательства. Помимо привычных схем информационной войны, для дискредитации прогрессивных лидеров развернута их травля при помощи судебных преследований с единственной целью – любыми способами не допустить возвращения левых к власти. В Бразилии заточен в тюрьму и таким образом выведен из активной политической борьбы самый популярный политик – экс-президент Лула да Силва. Избранный президентом страны ультраправый кандидат Болсонару поспешил фактически выгнать кубинских медиков, работающих в Бразилии с 2013 года по программе «Больше врачей».

В этих условиях кубинское правительство объявило о прекращении работы своих медицинских специалистов в Бразилии. Кубинские врачи в Бразилии – это 20 тысяч специалистов в 3600 муниципалитетах по всей стране и десятки миллионов пациентов. Кубинцы работали там, где сосредоточена самая жуткая бразильская нищета: в фавелах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Сальвадора, в индейских поселениях Амазонии… Так, целыми поселениями, их и провожали: пациенты шли за сво­ими врачами, с благодарностью и надеждой, что когда-нибудь они вернутся обратно.

Интересный материал:  Ничего необычного. Просто обыкновенный фашизм.

***

С проникновенным письмом к кубинцам обратился Лула: «Здоровье – не благо и не частная собственность. Здоровье – это жизнь, это первое условие для того, чтобы иметь возможность сделать какую-либо вещь в этом мире. К здравоохранению нельзя относиться как к какому-то коммерческому предприятию… Многие критиковали правительство президента Дилмы Русеф за то, что их (кубинских врачей) пригласили. Как было бы хорошо, если бы мы могли без них обойтись! Если бы у Бразилии было достаточно врачей, которые могли бы занять все рабочие места на бедной периферии Бразилии! Как было бы хорошо, если бы у нас, как у Кубы, было достаточно врачей, даже чтобы отправлять их в другие страны! Как прекрасно видеть, что латиноамериканский остров направляет врачей по всему миру. Это гораздо лучше, чем то, что делают богатые страны, которые отправляют солдат и скидывают бомбы на бедных. Куба со своей стороны экспортирует жизнь, заботу, здоровье».

В настоящее время кубинские медики работают в 67 странах. Более чем за полвека было осуществлено 600 тысяч интернационалистических миссий в 164 странах, в них приняли участие более 400 тысяч кубинских медицинских работников. К этому следует добавить, что Куба обеспечила бесплатное медицинское обучение более чем 35 тысячам студентов из 138 стран. Все это и есть Кубинская революция. Помощь другим народам и интернационализм всегда были ее характерными чертами. Потому что «родина – это человечество».

Говоря о крайне тревожных тенденциях усиления правых на латиноамериканском континенте, журналистка «Гранмы» Ана Лаура Паломино Гарсия вспоминает строки аргентинского музыканта Фито Паэса: «Не все потеряно – я хочу предложить свое сердце». Удары этого сердца, пишет она, слышны в стремлении к укреплению региональной интеграции в рамках блока ALBA, в долгожданной победе на президентских выборах в Мексике Лопеса Обрадора, на которого как сама Мексика, так и Латинская Америка возлагают большие надежды.

Пока не разрешены вопиющие общественные противоречия, не искоренена бедность, нестареющее сердце Кубинской революции будет биться в такт борьбе за континент.

Ольга ГАРБУЗ

Капитан Очевидность

Успехи Кубы в области социальной сферы, в области здравоохранения и т.д. являются прямым следствием перехода страны на путь социалистического развития. Именно обобществление средств производства, установление власти трудящихся создали основу повышения благосостояния народа. Государство получило возможность направлять национальный доход для решения социальных задач. Могло ли произойти нечто подобное на Кубе в дореволюционный период? Конечно нет. Судите сами: при марионеточном режиме Батисты погоду делали иностранные корпорации, коррупционеры и латифундисты. Они высасывали из Кубы все ресурсы, практически ничего не оставляя народу. Экономика носила полуколониальный характер. Соответственно, она была поставлена на службу интересам международной буржуазии, которая три шкуры драла с трудящихся. Поэтому те, кто говорит, будто социальные проблемы можно решить при капитализме, тот, мягко говоря, лукавит. Куба продемонстрировала всему миру, что можно шагнуть вперёд, что можно создать нормальные условия для людей даже в условиях ожесточённого сопротивления контрреволюции. Мы уверены, что страна не свернёт с социалистического курса.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»)

Источник.



Просмотров: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.