Три недели воевали трудящиеся Франции на улицах

Автор: | 06.12.2018
Три недели воевали трудящиеся Франции на улицах

Три недели воевали трудящиеся Франции на улицах

Три недели воевали трудящиеся Франции на улицах. Сотни тысяч французов приняли участие в демонстрациях, перекрытиях дорог, забастовках и т. п. Правительство же, защищая интересы капиталистических монополий, сперва не желало уступать народу даже в малости, но затем — мораторий на рост топливного налога, отмена повышения стоимости техосмотра автомобилей, временная заморозка тарифов на электроэнергию, газ и др. Почему буржуазное правительство пошло на уступки? А потому — что трудящиеся Франции не сдавались. Поднявшаяся 17 ноября волна протестов продолжила нарастать по всей стране, демонстрации и митинги стали перерастать в схватки с полицией, вооружённым отрядам защитников ненасытного капитала народ стал противопоставлять своё оружие — палки, железные прутья, камни, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Французское правительство капиталистов объявило войну своему народу, и трудящиеся Франции вынуждены были отвечать соответственно.

Однако полиция Франции противопоставлять себя народу не захотела. Ведь в полиции работают те же самые наёмные работники, которые тоже должны из своей зарплаты оплачивать постоянно растущие бензин, коммуналку, налоги; которые отлично понимают, что их экономические интересы точно такие же, как у людей, которых они по указке французского капитала должны крутить и подавлять. Сперва отдельные полицейские соединения стали отказываться исполнять приказы начальства и воевать с безоружными протестующими “жёлтыми жилетами”. А затем с призывом поддержать справедливый протест трудящихся страны выступил профсоюз полицейских, призвав своих членов к бессрочной забастовке с 8 декабря. К бессрочной забастовке готовятся и рабочие транспортной сферы. А это значит, что во Франции будет парализована вся экономическая жизнь.

Французское правительство быстро сообразило, чем это грозит господствующему классу буржуазии. Когда от крупного капитала отворачивается собственная защита и охрана — полиция, это значит, что его государство стало терять под собой опору, рассыпаться. Когда лихорадит экономику страны и останавливается вся её экономическая жизнь, политический кризис неминуем. Господство класса буржуазии во Франции оказалось под угрозой, и сохранить его можно только делая серьёзные уступки народу. Так и появились на свет известные уступки. Да только теперь этого уже мало — трудящиеся Франции будут требовать большего — сила сейчас на их стороне.

Интересный материал:  Во Франции проходят массовые акции протеста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.