Трагедию Беслана не забыть!

Автор: | 2020-09-03
Трагедию Беслана не забыть!

Трагедию Беслана не забыть!

В Северной Осетии в 09:15 началась Трехдневная вахта памяти по погибшим 16 лет назад во время штурма школы N1 Беслана. Именно в 9.15 в 2004 году раздался первый выстрел террористов по безоружным людям.

В этот момент во дворе школы прозвенел школьный звонок и началась церемония возложения цветов. В школьном спортзале, где в течение трех дней держали 1128 заложников, у фотографий 334 погибших собравшиеся зажгли свечи, во двор школы были принесены игрушки и вода, которую террористы не позволяли пить заложникам. Все три дня здесь будет звучать траурная музыка. Во Дворце культуры города Беслана пройдет выставка фотографий с места трагедии «Помнить, чтобы жить».. На ней можно будет увидеть кадры освобождения детей и взрослых, работы спецназа. Ранее выставка уже была показана в семи регионах России. Традиционная  пресс-конференция актива комитета «Матери Беслана» ждет представителей СМИ во Дворце культуры.

В Москве 3 сентября в Международный день солидарности в борьбе с терроризмом пройдет панихида по жертвам теракта. Присутствующие почтут минутой молчания память погибших, возложат цветы и выпустят в небо 334 белых воздушных шара — по числу жертв. На мероприятии будут присутствовать бывшие заложники, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители правительства Москвы, ветераны спецподразделений «Альфа», «Вымпел», руководство и врачи ведущих медицинских учреждений Москвы, где проходили лечение заложники.

Обратимся к истории тех трагических дней.

В день знаний 1 сентября 2004 года в городе Беслане в Северной Осетии отряд террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек (среди которых, как известно, были и женщины) захватил здание средней общеобразовательной школы N1 (кстати, одной из лучших в городе).

Как это было?! Утром 1 сентября 2004 года во дворе учебного заведения во время проведения торжественной праздничной линейки по случаю Дня знаний, из подъехавшего укрытого тентом грузового автомобиля внезапно выскочили вооруженные люди и, открыв стрельбу из автоматического оружия поверх голов собравшихся, согнали большую часть из них в спортивный зал школы. В итоге в руках террористов оказались 1128 человек. Большинство из них были дети, в том числе дошкольного возраста. В заложники попали их родители и учителя школы. Лишь немногим удалось избежать участи заложников.

Интересно, что по городу террористы передвигались на двух автомобилях – армейской тентованной «шишиге» (ГАЗ-66) и захваченной у участкового в селении Хурикау «семерке» (ВАЗ-2107), тогда как при похожем нападении на Будённовск в июне 1995 года басаевцы использовали два «КамАЗа» с табличками «груз 200». По прошествии 15 лет с момента трагедии ключевым остается вопрос: каким образом вооруженные бандиты сумели беспрепятственно проехать в Беслан и захватить заложников в школе?

Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня в спортзале школы раздался взрыв. По версии властей, штурм школы спецназ и военные начали вынуждено, когда боевики, якобы, взорвали две бомбы в спортзале, где были заложники. Однако по показаниям выживших заложников, первый взрыв произошел в результате выстрела из огнемета вне здания школы. Свидетели утверждают, что ни одно взрывное устройство террористов не взрывалось.

Жертвами террористической акции стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Для опознания некоторых заложников пришлось проводить генетическую экспертизу. Среди погибших также были 10 сотрудников спецназа «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России, два сотрудника «Центроcпаса» МЧС РФ и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей. Ранения получили 810 человек (заложники, местные жители, сотрудники ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащие). Потерпевшими от нападения боевиков на школу в Беслане всего были признаны 1315 человек. Так праздник День знаний превратился в трагедию.

По факту захвата заложников в Беслане было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России — «убийство», «терроризм», «захват заложников».

Родственники погибших все прошедшие 16 лет продолжали и продолжают добиваться от властей России правды о теракте и настаивают на проведении настоящего расследования, так как официальная версия произошедшего расходится с многочисленными свидетельствами выживших и очевидцев, а также с выводами независимых экспертов и расследователей.

В 2004 году в связи с терактом в Северной Осетии 6-7 сентября были объявлены днями траура в России. С 2005 года в память о трагических событиях 2004 года в Беслане дата 3 сентября в России стала днем солидарности в борьбе с терроризмом.


Источник.



Просмотров: 0

Интересный материал:  Достойный пример профана в марксизме. ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА.