Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Автор: | 29.01.2019
Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Продолжаем следить за победным шествием состряпанных в конце прошлого года законодательных инициатив, ограничивающих свободу распространения информации в интернете (под предлогом борьбы с «недостоверной» информацией) и запрещающих негативные отзывы в отношении власти. Их авторами официально числятся сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, ранее лоббировавшие ГИС «Контингент» и другие инициативы либерал-глобалистов. Вслед за одобрением в профильном Комитете Госдумы по информационной политике и связи законопроекты успешно прошли первое чтение на пленарном заседании — прямо скажем, не без полемики и лукавых объяснений, что «подобные изменения давно назрели» и проч. Читатели могут сами увидеть, кто был ярым лоббистом этих норм, а кто пытался противостоять их принятию, пусть даже с самого начала было понятно: единороссовское большинство получило команду голосовать «за», что и было реализовано.

Бурная дискуссия в парламенте началась еще на стадии утверждения порядка заседания. Резко против законопроектов выступила фракция КПРФ, полностью отказавшись от их поддержки. Депутат фракции Алексей Куринный предложил отозвать законопроекты из повестки как недостаточно проработанные и не обсужденные должным образом с гражданами РФ. А затем председатель профильного Комитета Леонид Левин («Справедливая Россия») как бы между делом сообщил, что главной инициатор этой кутерьмы отказался приезжать в Думу для защиты своего детища.

«Вчера на Совете Думы было принято решение, что докладывать по данным вопросам будет член СФ Андрей Клишас. И вчера вечером мне поступила информация от Андрея Александровича, что он находится в запланированной ранее рабочей поездке в своем регионе. В этой связи предлагается в качестве основного докладчика назначить Людмилу Бокову, также являющуюся автором данных законопроектов», — сообщил Левин.

Вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР) попытался было возразить: «На заседании Совета Думы мы решили, что одним из неотъемлемых условий рассмотрения законопроекта будет присутствие и доклад на нашем заседании сенатора Андрея Клишаса. Была достигнута договоренность, что при отсутствии этого условия рассмотрение законопроекта переносится на другую пленарную неделю».

Но тут в дело вступил председатель ГД. Вячеслав Володин начал активно заступаться за Клишаса: мол, если докладчик отсутствует по уважительной причине, регламент допускает его замену на другого соавтора документа. И, дескать, сами авторы решают вопрос, кто будет докладывать, депутаты не могут умалять их право. Жар спикера, имеющего в политтусовке прозвище «Бульдзер», можно понять: он в не меньшей степени «страдает» от отсутствия этого закона, чем миллиардер сомнительной ориентации Клишас. А бывшая саратовская учительница Бокова, если верить информации саратовских СМИ, хоть и не имеет миллиардов Клишаса, но является одной из верных «амазонок» самого Володина, так что спикера вполне можно причислить к главным интересантам и лоббистам этой инициативы.

Лоббист отмененного, благодаря выступлениям родителей и патриотов, ювенального закона, прозванного в народе «срок за шлепок», единоросс Павел Крашенинников на пару с Левиным заявил, что все процедуры соблюдены, и можно рассматривать эти законопроекты. Ну а далее слово взял главный клоун ГД Владимир Жириновский, начавший в привычном популистском стиле, брызгая слюной, требовать скорейшего их принятия: «Мне вообще непонятно, почему началась возня возле этих законов? Вы знаете, как у нас в интернете, матом, последними словами, охаивают власть, премьер-министра, депутата, сенаторов? Так охаивали и царя, и КПСС — помните, чем все это кончилось? Вы что, не понимаете, что это защита государства? Как вы можете предлагать снять с повестки дня законопроекты, которые уже одобрены на комитетах, в Правительстве, есть все положительные отзывы?! Это меня раздражает, это называется саботажем в работе! Как можно остановить работу завода, движение транспорта, отказать больному в операции? Это революция!».

Володин тут же похвалил Жириновского и откровенно признался в любви и подражанию Западу: «Вот чем отличается позиция ответственного руководителя фракции. Мы с вами часть европейского дома, много делаем для того, чтобы принималось модельное законодательство (естественно, по моделям наших «уважаемых» санкционных партнеров — кто бы сомневался — прим. ред.). Давайте до обсуждения законопроекта во втором чтении подготовим информацию, как обстоят дела с подобными законопроектами во Франции, Германии, в других странах…».

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев попытался было снова вернуться от безумия к логике: «Вчера на Совете Думы вице-спикер Лебедев аргументированно предлагал снять эти законопроекты, потому что по нашему же регламенту документы выносятся на заседание, если они минимум три дня выложены в системе интернет. Их не было еще вчера утром. Второе — господин Клишас позволил себе оскорбительные высказывания в адрес представителей Госдумы, что недопустимо. Третье — давайте посмотрим, есть ли подпись председателя Совфеда на разрешении Клишаса на командировку в день обсуждения его законопроекта?».

Володин опять показал себя как отчаянный лоббист, встав на позиции немедленного обсуждения законопроектов, а также заявил: «Мы не можем нападать на уехавшего в официальную командировку Клишаса, это его выбор, мы не можем посягать на его право».

Затем пришла пора для солирования Сергея Иванова из ЛДПР: «Я хотел бы напомнить, что у сенаторов региональная неделя с 18 по 21 февраля — это к сведению депутатов. Так что отсутствие докладчика — это его позиция, как тут уже отмечали, ему, наверное, стыдно. Что касается данного законопроекта, мы не за то, чтобы у нас оскорбляли депутатов, президентов, сенаторов и т.д. Но, к сожалению, данные законопроекты этого не касаются. Методика, которая в них предусмотрена, может привести к такому коллапсу в интернете и соцсетях, что мусорная и пенсионная реформа покажутся нам просто цветочками. Так что ничего ужасного нет, если Госдума проведет парламентские слушания по этому вопросу, примет взвешенное решение вместе со специалистами».

Но руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов не уделил словам Иванова особого внимания, зато сделал всем депутатам внушение и поддержал Жириновского: «Пора работать, коллеги!», — т.е., надо полагать, предложил поскорее голосовать, как заранее было оговорено, за эти законопроекты.

Интересный материал:  АНАЛИЗ КОММЕНТАРИЕВ К ЗАЯВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА

Перед началом пленарки депутат и режиссер Владимир Бортко (КПРФ) умудрился сыронизировать: «Я просто хочу поинтересоваться, по своей наивности. Этот тот самый Клишас, миллиардер, у которого дворцов много, — это он?». «Он, он», — негромко ответил то ли Володин, то ли кто-то из соседей по ряду. В такой атмосфере фарса, когда всем все понятно, и проходило обсуждение ключевых для свободы информации и выражения своего мнения законопроектов.

В итоге, несмотря на рекордное количество вопросов депутатов (их набралось более трех десятков по всем этим «цензурирующим» законопроектам), инициативы Клишаса-Боковой были приняты с традиционным обещанием доработать все неточности и правовые шероховатости во втором чтении. Некоторые наиболее яркие моменты можно посмотреть в нашем видеоролике. Особое внимание советуем уделить выступлению депутата Сергея Иванова в самом конце пленарки — акценты он расставил четко и справедливо, предложив коллегам вести себя так, чтобы их уважали. Но, увы, подобные «минутки правды», являются для выстроенной системы законодательной власти всего лишь дежурным выпуском пара.

По итогам обсуждения мы выделили депутатов и чиновников, активно лоббировавших данные законопроекты, «закрывающие рот» независимым СМИ и отдельным гражданам в интернете. Вот примерный список лоббистов:

Вячеслав Володин («Единая Россия»)
Евгений Ревенко («Единая Россия»)
Сергей Неверов («Единая Россия»)
Павел Крашенинников («Единая Россия»)
Ольга Баталина («Единая Россия»)
Владимир Жириновский (ЛДПР)
Валерий Гартунг («Справедливая Россия»)
Гарри Минх (полномочный представитель Президента в Госдуме)
Александр Синенко (полномочный представитель Правительства в Госдуме)

Мы продолжим следить за судьбой «охранительных» законопроектов, которые обещали тщательно проанализировать и серьезно дополнить перед вторым чтением, намеченным на следующий месяц.

РИА Катюша

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.