Торжество «двойных стандартов»

Автор: | 2020-03-18
1+
Торжество «двойных стандартов»

Торжество «двойных стандартов»

Неожиданность подстерегает нас буквально на каждому шагу. То, что казалось немыслимым вчера, становится реальностью сегодня. Кто мог подумать, что небезызвестный телеведущий и бизнесмен В.Р. Соловьёв внезапно начнёт говорить на языке левых сил. А ведь именно сегодня, выступая на радиостанции «Вести ФМ», мы услышали из его уст едва ли не критику современной капиталистической системы.

Долгое время коммунистические и патриотические силы постоянно заявляли, что система периферийного олигархического капитализма, обманом и насилием навязанная нашей стране, не является порукой сохранения России как цивилизации. Они же делали акцент на том, что без национализации командных высот экономики, без воссоздания системы стратегического планирования развития народного хозяйства невозможно осуществить жизненно необходимое нашей стране ускоренное развитие производительных сил, внедрить достижения научно-технического прогресса, преодолеть социально-демографический кризис и укрепить государственный суверенитет. А что же Владимир Соловьёв, на протяжении длительного времени нападающий на коммунистов? Оказывается, он считает, что только при активном государственном участии в развитии экономики можно добиться прорыва к вершинам прогресса. Из его уст мы услышали, что от «приватизаторов» толку никакого нет. Он говорил о неэффективности компрадорской буржуазии. Причём в качестве примера приводил деятельность не только Чубайса, Абрамовича и Березовского, но и Дерипаску (и даже сокрушался по поводу того, что государство оказывало его бизнес-империи содействие за счёт бюджета). В конечном итоге Соловьёв договорился до того, что следует провести национализацию стратегически важных отраслей, провести ревизию приватизационных сделок лихих 90-х (особенно «залоговых аукционов»).

Наконец то пришло прозрение! Казалось бы, всё правильно и придраться не к чему. Только одно непонятно — на каком основании Владимир Соловьёв тогда с большим рвением защищает тех, кто отстаивает принцип «неприкосновенности» владельцев сырьевых отраслей? Посмотрите выпуски его передач «Москва, Кремль, Путин» и вы увидите, как телеведущий боготворит действующего президента. Того самого, который во всеуслышание объявил на весь мир о «недопустимости» пересмотра итогов приватизации. И даже объявил в 2005 году фактическую амнистию приватизационным сделкам ельцинского периода. Причём сделано это было после обнародования подготовленного Счётной палатой Российской Федерации доклада о ходе и об итогах разгосударствления средств производства. В упомянутом документе чётко и ясно сформулировано, какие конкретно законы были нарушены во время «преобразований» (особенно при проведении «залоговых аукционов»). Тем не менее, В.В. Путин фактически увёл «победителей» «приватизации» от ответственности перед правосудием. Между прочим, соответствующие действия не способствовали позитивным сдвигам. Олигархи продолжают делать то же самое, что и раньше. Про вывод ключевых отраслей экономики за пределы российской юрисдикции, про вывоз капитала и недополучение нашим бюджетом дополнительных финансовых ресурсов, про постепенный переход данных отраслей под контроль иностранного капитала, про агрессивную тарифную политику сырьевых компаний, затягивающую петлю на шее народа и реального сектора написана гора статей. Поэтому нужно быть абсолютно ангажированным деятелем, чтобы отрицать всё это.

Впрочем, В.В. Путин не просто отверг призывы к национализации минерально-сырьевой базы (об этом он недвусмысленно заявил во время своей большой пресс-конференции, прошедшей 19 декабря 2013 года). Президент неоднократно заявлял о своём намерении приватизировать сохранившуюся государственную собственность. Так, в своей статье «Нам нужна новая экономика», опубликованной в газете «Ведомости» 30 января 2012 года он прямо поставил данную  задачу. Путин  подчеркнул, что считает возможным «снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу». В первую очередь он имел в виду высокотехнологичные отрасли, отметив, что рассчитывает «на активное участие российского капитала в приватизации» данных отраслей производства.

О том же самом президент РФ заявил во время своего выступления на инвестиционном форуме «Россия зовёт», прошедшем 2 октября 2014 года. Говоря о своих планах приватизации государственных предприятий, он подчеркнул, что об этом речь шла в его предвыборных статьях, в указах. Но энергетические компании были выведены из данного процесса. С точки зрения Путина, «сейчас ситуация меняется», в связи с  чем он не уверен, что нужно «сохранять эту позицию». Добавил, что рассматривает «возможность выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний, которые находятся под контролем государства». Президент отметил, что «то же касается и оборонных активов».

Кроме того, Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию от 1 марта 2018 года, озвученного в преддверии президентских выборов, прямо поставил задачу снижения доли государства в экономике. И Вы, Владимир Рудольфович, считаете это антиолигархически курсом, усилением роли государства в экономике? Весьма своеобразные представления…

Возможно, в ответ на это некоторые скажут, что при действующем президенте якобы удалось положить конец сепаратистским тенденциям, в определённой степени активизировать российскую внешнюю политику. Но если это и так, то всё равно невозможно останавливаться на достигнутом. Противоречие между якобы патриотической внешней политикой и полуколониальной моделью социально-экономического развития, господством «офшорной аристократии», связывающей своё будущее с другими странами, усугубляет уязвимое положение России. Страна, не обладающая экономической силой, правящий класс которой находится на крючке у западного империализма, не имеет шансов ни на выживание в современном мире, ни на последовательную защиту своих национально-государственных интересов. Поэтому какая разница, как будут терзать нашу страну — прямо и в один миг, как фактически предлагают либеральные псевдооппозиционеры, либо завуалированно и под прикрытием патриотической риторики, что сейчас делается правящей группировкой? Результат будет один. И никто из здравомыслящих людей не желает подобного исхода. Мы категорически не хотим, чтобы Россию постигла участь Византийской империи. Поэтому следует бороться за смену модели развития, объединившись с теми, кто действительно стремится к этому.

Интересный материал:  Кремль: Япония будет наблюдать за Курилами только со своего Хоккайдо

Создаётся впечатление, что некоторым словно невдомёк вышеизложенное. Тот же Владимир Соловьёв, который, как мы выяснили, ратует за национализацию сырьевых ресурсов и за государственное регулирование экономики, на протяжении последних лет постоянно осуществлял нападки на левопатриотические силы. Кто постоянно пускал критические стрелы в адрес депутата Государственной Думы, первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина? Кто не щадил слов для компрометации директора «Совхоза имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина? А ведь именно КПРФ, «Левый фронт» и НПСР (разумеется, вместе с выдвинутым ими в 2018 году в президенты Павлом Грудининым) были и остаются единственными, кто ставит вопросы о национализации, о планировании, о промышленной политике и т.д. Поэтому Вы определитесь, Владимир Рудольфович: Вы действительно за смену курса или за консервацию существующей мертворождённой олигархической системы. Предположим, Вы за новую систему. Что же, в таком случае логично поддерживать левопатриотическую оппозицию. Не хотите? По прежнему защищаете действующую власть? Ну тогда какой смысл заламывать руки по поводу того, что периферийный капитализм до сих пор на дворе? Выводы делайте сами.

Политический обозреватель

Источник.



Просмотров: 1

1+